Лесопильный завод

Лесотаска для приемки бревен с реки Волги. Стеклянная фото пластина.
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1952-1958 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Поставте точку кто в теме.

Точка должна выглядеть так:

Файлы: 

Т.е.,Вы утверждаете,что это  здание было на восьмирамном,а не в Лесопильном поселке и вода перед ним - технологический водоем,а не волжский залив ниже порта? 

Да, именно так

Этот водоем находился практически на том месте, где сейчас  пустырь, в свое время переданный трамвайно-троллейбусному управлению.

 Начло лесотаски с берега Волги прилагаю Фото приблизительно 1952-1958 г.

тоже стоящая фотография!

Спасибо,понял.Давайте теперь расскажем Всем как было устроено.По эстакаде на Вашем фото бревна после роспуска плотов с поднимались высоко на берег,на уровень ул.Орджо-зе,на ровную площадку.(эстакада,ещё длинная,как и у Вас на фото есть на http://oldsaratov.ru/photo/estakada-lesozavoda,после подъёма уровня в 1959...61 её укоротили,короткую помню).Итак,поднятые "наверх" бревна сортировали,сушили? и передавали на дальнейшую обработку.И,как я помню,передвижение бревен производилось плавом,т.е.проталкиванием по каналам с водой.И вот, на главном фото мы видим пруд-накопитель,из которого в несколько потоков бревна подаются в цех,к тем самым восьми лесопильным рамам.:-) И.помнится,что в холодное время вода в каналах парила,вероятно, её подогревали-ТЭЦ-1 рядом. Вот...Жаль,что Уважаемый AV недостаточно полно раскрыл тему тамошнего спиртзавода.

Действительно, добавьте фото, пожалуйста! только если не сложно в большем размере

Добавил. С большим размером пока не получится, т.к. фотография эта у меня не дома и пересканировать не получится.... Да и есть ли смысл? Качество снимка не ахти какое...

Фото хорошее, колоритное. Место не избалованное. Качество, да, неочень, но будем надеется, что Вы когда-нибудь её отсканируете, а кто-то немного отреставрирует))

Убрал рамку, исх. – в доп.

Довелось однажды здесь поработать, на этом самом устройстве: затаскивали на него баграми брёвна (не знал, что оно называется «лесотаска»). Место романтическое - Волга, тёплая осень, через заборчик – спиртзавод, куда по транспортёру шли опилки. Было весело (дело было в разгар андроповской борьбы за дисциплину). Только банку для спирта надо было с собой приносить. Одно из сильных впечатлений – ночная смена со спиртзавода пытается утром идти домой. Мы заключали пари, куда пойдёт трудящийся после падения - ориентацию у них почти отшибло. «А если б водку гнать не из опилок?» ЕМНИП, пилорамы тогда (начало 80-х) стояли уже в кирпичном строении, а здесь – деревянное.

спасибо, а точку -то поставь

Ну вот, я тут про спирт и потерю ориентациии, а ты - всё о своём :-)  Твёрдо помню одно: направление съёмки  - вдоль берега в сторону речного вокзала.

Вот и тут потеря ориентации случилась...

Из рассказов стариков:

На заводе ПУЛ у одного работяги была норма - колба от лампы 6П3С. Он дподлинно знал, что если по окончании смены примет свою норму, то из цеха до проходной дойдёт как ни в одном глазу, а уже шагов через пятьдесят по Молодёжному проезду он начинал писать синусоиду. Так что у него главное было, чтобы по дороге из цеха до проходной его никто ничем не задержал.

 

На том же заводе был завлаб, а у завлаба был спирт в сейфе в большой реактивной бутылке с притёртой пробкой. Приходит он как-то на рабочее место - спирта нет, пробка ппросто так валяется, в сейфе и в лаборатории страшно пахнет. Сторожа отнекиваются - мол, вы забыли заткнуть, он и выдохся. Ясно дело, могучие люди - тяжеленный сейф наклонили, пробка выпала, спирт через щели выцедили.

Получается многоточие...:))

Выставил ОЧЕНЬ приблизительно (про ориентацию -см. выше :-)). На карте надпись -лодочная база.. Может, кто в курсе - она здесь давно или лесопилка со спиртзаводом приказали долго жить, а место на берегу заняли лодочники?

Стрелка показана абсолютно неправильною

Если не сможете разобраться - позже сделаю с Яндекса слепок с направлением

Вот ничего я не понял.По моим понятиям Волга -лесопилка -спиртзавод,всё это отдельно.Плоты,естес-но,разбирали на воде,внизу.Часть бревен поднимали вверх лесотаской - пилить,из опилок-гнать;другую часть вытаскивали на пологий берег и грузили автокранами в автолесовозы.Тут-то,на свободных местах бережка и были одна-две лодочных базы (наша была от Улешовской  нефтебазы).Внизу у Волги никакого "пильного" производства не было.Всё наверху.Я говорю о 60-х,но и позже,пока все функционировало, крупных перемещений производств,кажись,не было.Вот и не возьму в толк,если я на берегу,как и куда надо было идти с банкой?       

С берега от лодочной базы "Волга -3" вдоль лесотаски нужно было  взобраться в горку,

перейти через ж д ветку и Вы у цели

Спасибо!А лесотаска была выше (по течению) или ниже нынешней Волги-3?

Лесотаска была практически на границе с территорией нынешней базы выше по течению

https://maps.google.ru/?ll=51.49958,45.973588&spn=0.002798,0.006899&t=h&...

Файлы: 

Понял,большое спасибо!Там,где сейчас готовят место под новую базу.

Брёвна подцепляли баграми из водоёма, это в памяти отложилось чётко, несмотря ни на какие банки. Оттуда они сразу шли на пилорамы, без всякой просушки. Когда тамошние трудящиеся решили устроить себе тихий час, в мокрое бревно вбили гвоздь и оно уехало. Через минуту раздался звон, всё встало, а пролетарии пошли к смежникам (философствовать по поводу гарантированной зарплаты здесь не буду). Транспотёр для опилок начинался прямо в цеху (грузили их на него лопатой), поднимался над тем самым заборчиком  и уходил вглубь соседнего предприятия.

Правильно, лес всегда сырым пилят, потому что сушить его в кругляке - порвёт. См. любой сруб.