Паровая колбасная фабрика т-ва Бр. Кизнер и Глок

Источник: 

Спутник по городу Саратову, 1903г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1898-1902 годами.

 

Комментарии

Прекрасное здание. Мое любимое (после дома Тилло). Так называемая "переселенческая архитектура".

В конце XIXв. в Саратов из села Каменка Камышинского уезда приехали братья Кизнер - Яков, Осип, Константин и Иван Осипович (немецкие колонисты), занявшиеся на первых порах мелкой торговлей мукой и хлебом. Накопив первоначальный капитал, Кизнеры решили открыть собственное дело, традиционное в немецком поселении – переработка мяса и изготовление колбас, и купили у купца Котова в 1900 году незастроенное место под колбасный завод на углу улиц Часовенной (Челюскинцев) и Полицейской (Октябрьской) на Михаило-Архангельской площади (названной в честь располагавшегося там храма Архангела Михаила, разрушена в 1935г.). В 1902 году было выстроено оригинальное здание завода по всем канонам переселенческой архитектуры - с добротной кирпичной кладкой, карнизами, башенками и шпилями над мансардными окнами в псевдоготическом стиле. Фабрика органично смотрелась на краю обширной торговой площади. Братья Кизнер взяли в компаньоны ещё одного поселянина-собственника - приказчика Андрея Ивановича Глока, который в товариществе «Братья Кизнер и Глок» ограничивался лишь денежным взносом. В здании работало 12 человек, не считая продавцов колбасной лавки, расположенной на территории фабрики. К 1908 году для торговли колбасами в центральной части города было снято помещение в доме рядом с гостиницей «Европа». Выделка колбас на фабрике непрерывно росла и к 1915 году достигла 2500 пудов в год, составляя оборот более 25 тысяч рублей.После 1917 года деятельность Кизнеров и Глока пресеклась, и национализированную фабрику назвали «Красная заря», оставив в истории пробел о судьбах бывших хозяев. После Отечественной войны производство было перепрофилировано на изготовление плавленых сырков, а позднее в здание разместилась инспекция пищевой промышленности Саратова. К 1990-м годам здание сильно обветшало, стало непригодным и заброшенным. В 2010г. новым хозяином здания была проведена уникальная реставрация с использованием кирпичей девятнадцатого века и откапыванием под асфальтом булыжной мостовой (см. здесь).

Так в каком году построена: в 1902 или в 1898?

Здание первой колбасной фабрики в Саратове в послеперестроечные времена несколько раз перепродавалось и пришло в негодность. В начале 2010-х годов генеральный директор «Ямал-ЛТД» Александр Олейников, как рачительный хозяин, отреставрировал здание и оно обрело исторический вид: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/4415

Данный сюжзет был в издании Ключникова в Казани

Добавил в допы открытку. Вроде получше качеством - может, вырезать и заменить?

думаю да

Заменил, поправил дату.

Здание продают за 50 миллионов: http://nversia.ru/news/view/id/100084.

Ну вот и конец.
 

В каком смысле?

Там рядом развалюха и частник, и поговаривают, что этот частник уже обещались сжечь. Так что либо выкупят и снесут, либо просто изуродуют под коммерцию.

Снижаю дату по "Спутнику" за 1902 год