Брежнев на институте механизации сельского хозяйства

 

Комментарии

Лозунг справа - "Мелиорация - дело всенародное" А что слева за лозунг?

 

Поднял снизу на год по комментарию http://oldsaratov.ru/comment/19522#comment-19522

Текст под портретом Л.Брежнева -"Советские люди знают: там где партия, там успех, там победа." Лозунг появился после февраля 1976 года на XXV съезде КПСС. Видимо, нижнюю дату нужно поднять с 1973  до 1976 года. Я не умею текстовые документы вставлять. Описание в файле word.

Нашел, видимо, оригинал этой фотографии, необрезанный, но гораздо меньшего размера и худшего качества:

Черешнев, 1977 год.

Как быть?

Файлы: 

На мой взгляд, исправить дату и поставить главной, как более общий план. Обрезанную - в допы.

Поддерживаю предложение Михаила64.

Поставил главной вариант, отредактированный AV, другие варианты - в дополнительных, исправил дату, добавил тегов (много).

Кстати, кто знает, что это такое?

Предмет стоит рядом с известной многим булочной на Советской - надо полагать это "приступка", на которую поднимались грузчики, принимая свежий хлеб с машины.

Понятно, спасибо.

Кажется, "Дом Терликова" тут стоит ошибочно.

Когда он был выявленным ОКН, то назывался "Дом Ю.Н. Терликова, нач.ХХ в., ул. Чапаева, 47 / ул. Советская, 49".

Думаю, надо разделить существующий тег на два.

Из акта ГИКЭ:

В 1900-е годы владельцами был выстроен угловой каменный двухэтажный дом из

керамического кирпича. По мнению краеведов архитектором был Ю.Н. Терликов. Дом принадлежал наследникам Алфимова и состоял из двух разных строений. <...> (По материалам исторической справки, подготовленной специалистом ГАУК «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области В.А. Журба»).

В справочнике на 1901 год:

Алфимовъ Гр. Степ., уг. Констант. и Ильинской, кв. 133, д. 41.

Алфимов Г.С. упоминается там же как кассир отделения Волжско-Камского банка. Непонятно, правда, дом это уже или только участок. Но вроде бы там дома.

В справочнике на 1900 год:

Александра Николаевна Алфимова ... уголъ Константиновской и Ильинской, свой домъ.

Копенкинъ Г. В., Ильинская ул., домъ Алфимова.

В общем, предлагаю "Дом Алфимова" или "Дом Алфимовых".

-ых.

И надо вводить тэги группы "Архитектор Имярек (предположительно)" для таких вот "мнений краеведов" - мало ли, кто что себе мнит...

ОК, ввел "Дом Алфимовых". Посмотрел справочники в djvu - Алфимов проживал в собственном доме на углу Ильинской и Константиновской по меньшей мере с 1895 года совместно с сыном, Леонидом Григорьевичем, офицером. В 1893-м адрес Г.С. Алфимова не указан. В 1902-04 указывается уже только Л.Г. Алфимов, позже из справочников пропадает и он (хотя вроде бы продолжал жить в Саратове: http://regiment.ru/bio/A/1415.htm и в газетах мельком упоминается). Про Терликова тогда сомнительно становится - он только в 1900 стал младшим архитектором и все его проекты в Саратове сделаны позже ("Зодчие Саратовского края" - и там почему-то указано, "дом наследников Алфимова (нач. XX в., ул. Чапаева, 47. Не сохранился)". Странно...)

Сделал описание тега.

Расставил теги.

А зачем же "ОКН выявленный", если теперь он уже "ОКН местного значения"?

Это сегодня "теперь". А до этого 18 лет был ""ОКН выявленный". А как будет завтра - неизвестно.

Если объект побывал "выявленным", то тег так и остается. Дальше три варианта:

1) Он так и продолжает быть выявленным - стоит один тег "ОКН выявленный".

2) Если его исключают - стоят 2 тега "ОКН выявленный" и "ОКН исключенный".

3) Если переводят в более высокий статус - тоже 2 тега: "ОКН выявленный" + "ОКН более высокого статуса".

А дальше опять варианты: могут повысить статус, могут понизить, могут вообще снести.

Если сносят - добавляется "ОКН утраченный".

Аналогично и для других ОКН, уже бывало, что их понижали в статусе. Но если статус был получен, то старый тег так и остается + тег нового статуса.

Если объект побывал "выявленным", то тег так и остается.

Это кто так решил? На мой взгляд, это совершенно излишне. Когда объект вносят в реестр как ОКН федерального, регионального или местного значения, из списка выявленных он исключается. Соответственно, и тег такой уже не нужен.

А дальше опять варианты: могут повысить статус, могут понизить ... Аналогично и для других ОКН, уже бывало, что их понижали в статусе.

Не припоминаю ни одного случая, чтобы ОКН (кроме выявленных) "повышали или понижали в статусе" (исключали - да, бывало). Однако если такое все же вдруг произойдет, опять же, излишне старый тег оставлять.

Да не вопрос. Удалю сейчас тег "ОКН выявленный" с этого дома.

Не торопитесь, уж больно вы покладисты. Сайт наш занимается историей, а не текущим состоянием, этап нахождения объекта в списке выявленных - тоже его история.

Я лично с алгоритмом в https://oldsaratov.ru/comment/169396#comment-169396 полностью согласен.

В данном случае не считаю это принципиальным. Всё-таки дом пошел на повышение статуса, а "история вопроса" есть в описании тега.

Принципиальным считаю оставлять тег при исключении из списков и/или сносе. Тогда надо добавлять теги "ОКН исключенный" или "ОКН утраченный".

Согласен с тем, что оставлять тег "Выявленный ОКН" при определении статуса не имеет смысла. По закону абсолютно все дома, имеющие ценность сначала должны добавляться в список выявленных ОКН (это просто промежуточный статус для последующего определения категории или вычёркивания из списков). Наличие такого количества ОКН в списке выявленных у нас связано исключительно с бедностью - отсутствию денег на ГИКЭ для определения статуса.
Поэтому нет никакого смысла сохранять тег "выявленный ОКН", если ОКН уже определился со значением.
Тогда все здания, отнесённые к ОКН после 1998 года будут иметь тег "выявленный".

Сайт наш занимается историей, а не текущим состоянием, этап нахождения объекта в списке выявленных - тоже его история

Промежуточный статус никакой истории не несёт, если определен постоянный статус.

Это почти то же самое, как оставлять тег "Когда это?" после того как снимок датирован.

"Выявленный" это промежуточный статус, который присваивается всем саратовским ОКН с 1998 года до внесения их в список или исключения из него.

Это примерно то же самое, что утверждать, будто бы сведения о том, что Табаков жил на углу Мирного переулка и Казачьей, не несут исторической ценности потому, что постоянное местопребывание его на Новодевичьем определено.

Не согласен.

И посмотри список выявленных ОКН. Там много объектов были занесены вообще по ошибке или с ошибками. Это был список, которые должен был сохранить историческую застройку, но не сработал. Много домов исключали из него уже через несколько лет после строительства на их месте многоэтажек (на памяти 3 таких объекта на Чапаева). На Комсомольской есть дом который до сих пор находится в списке, хотя на его месте больше 10 лет назад построили многоэтажку.

Опять-таки, мы тут занимаемся историческими фактами, а не оценками. Как в архивах - храним информацию, а не разбираемся, что тут достойно нашего придирчивого вкуса, а что нет. В этом суть.

Однако с 1910-х дом указан уже как «Дом Терликова». В нём располагались общество взаимопомощи трудящихся женщин, его повторительные женские курсы и его детсад.