Панорама Соборной площади

 

Комментарии

Переставил точку более точно.

Добавил в допы две открытки из своей коллекции, которые во-первых, являются более качественными частями этого снимка, а во-вторых, дают более широкую панораму как слева, так и справа. Умельцы могут попробовать склеить их и получить более качественную панораму.

Также считаю, что можно продлить панораму вот этой открыткой - http://oldsaratov.ru/photo/1051

 

А вот тут лежит менее качественный кусок этой панорамы http://oldsaratov.ru/photo/teatr-ochkina-vid-s-sobora, хотя и с интересными комментариями.

 

Кстати, крыша на мельнице Рейнеке - круглая, что по моим представлениям должно быть примерно после 1904 года.

Поправил сам себя по датировке

Перенес из двух дублей сюда. Комментарии Льва:

 

 

 На этом фото, кстати, видны легкоузнаваемые объекты. Соборная площадь - пожарно-полицейская часть№ 2(1859-1862), концертный зал "Ренессанс"(после 1887) купца Очкина папы, здание театра(1903-1904) купца Очкина-сына. Никольская-здание Государственного банка(перестроен в 1884 дом П.И.Иванова); доходный дом Очкина-училище Добровольского(сейчас пед.училище)-год постройки конец 1870-х; дом П.П.Шмидта(1893-1895), по Константиновской - особняк Ф.Е.Аносова(1840-е), по Малой Сергиевской- доходный дом Очкина(1877)-кадетская школа, дом Тита Чудотворца ну углу с Провиантской, по Большой Сергиевской-здание университета(сейчас мед.колледж), вдалеке у Волги- трубы мельниц и ещё что-то, чего я не разглядел. Кто найдёт пишите здесь.

Если мысленно идти "по дорожке" между театром Ренессанс и пожарной частью, упрётесь в белое трёхэтажное здание(видно только 2 верхних), к которому прислонена лестница. Сейчас это жилой дом во дворе по адресу Мичурина.99а. Только вход с Мичурина между домами № 99 и № 101. И он сейчас не белый а скорее жёлтый. Что за дом? Кто знает? Видимо тоже чей-то доходный дом. Довольно капитальный дом, а сведений никаких нет о нём.

 

Кстати, опять же железная ограда Липок-нижняя граница 1908 г. Кстати, можно попробовать уточнить ещё нижнюю-верхнюю границу. Дом Штафа, в котором располагался кож.вен. диспансер был построен в 1912 г. Но здесь плохо видно, то ли есть он нак фото, то ли нет, по крайней мере я разобрать не могу.

Перенес, да невнимательно посмотрел. Третья открытка совершенно другая - там время даже другое изображено, так как часть зданий различается. Будем выносить отдельно?

Все различающееся нужно выносить отдельно.

Панораму из тех двух, что тут были склеил и поставил основной вместо имеющей место быть низкокачественной

Предлагаю. Убрал мусор возле надписей. Устранил царапину на здании пожарки. Добавил "растительности" внизу кадра.

Нижняя дата 1908-ограда Липок. А верхняя 1908 или 1917? Опоры для трамвайных проводов(для меня очень мелко, не могу разглядеть). Год издания открытки(и кто издатель). Больше пока никаких мыслей для определения верхней даты нет. Может кто разглядит ещё что-то, что я не увидел(см. пост № 5). Жду мнений. Завтра поставлю нижнюю.

Поставил до 1914 года по открыткам.