Новости

В центре города установлены статуи Засекина и Турова

Вчера, 16 мая, в историческом центре Саратова установлены памятники основателям города - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову.

Скульптуры увенчали вход в здание, построенное компанией "Сарград" на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).   

Каждый из бронзовых исполинов весит более 500 килограммов, высота элементов скульптурной композиции превышает два с половиной метра.

Открытая лекция «С.Л. Франк - пассажир Философского парохода»

В среду 15 мая в 19.00 приглашаем в кафе «Арабелла» на открытую лекцию «С.Л. Франк - пассажир Философского парохода» доктора филологических наук, профессора СГУ им.Н.Г. Чернышевского А.А. Гапоненкова. Осенью 1922 года на двух немецких пассажирских пароходах Советскую Россию навсегда покинули около 200 представителей интеллигенции, включая философов, и члены их семей.

Презентация книги "Князь Засекин – основатель волжских городов"

Сегодня в 16:30 в областной научной библиотеке состоится презентация книги "Князь Засекин – основатель волжских городов".

Немцы Поволжья в годы Гражданской войны

Во вторник 23 апреля в 19.00 приглашаем на открытую лекцию «Немцы Поволжья в годы Гражданской войны», которую прочитает доктор исторических наук, профессор Аркадий Адольфович Герман. Речь пойдет о жизни немецких колоний в 1919-1922гг, о трагических страницах, связанных с продразверсткой, трудовой мобилизацией, крестьянскими восстаниями и голодом. Свидетелем всех этих событий стала семья философа Семена Людвиговича Франка, в 1919-1921 годах возглавлявшего учительскую семинарию в немецкой колонии Зельман (ныне р.п. Ровное Саратовской области).

Творческий вечер фотографа Игоря Чижова

Уже пару лет фотограф Игорь Чижов выкладывает в своем фейсбуке фотографии Саратова, снятые им в этот день. В этот день - но не в этом году. Это может быть кадр, снятый год, два, пять, двенадцать или двадцать лет назад.Фотографии Саратова XIX века мы периодически видим в пабликах. Довольно часто мелькают фото советской эпохи. А вот кто помнит, как выглядел проспект Кирова в 1998 году? Или в 2005? Или даже в 2015-м, вроде бы это вот совсем вчера, но когда глядишь на фото - видишь, что что-то уже неуловимо изменилось за четыре года.

Выставка, посвященная Вере Пыпиной, открылась в Музее-усадьбе Н.Г Чернышевского

В преддверии 100-летнего юбилея Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского знакомит с людьми, внесшими большой вклад в организацию и развитие музея. 

Открытая лекция «Повстанческое движение в Поволжье в 1919-1921 гг.»

В четверг 28 марта в 19.00 приглашаем на открытую лекцию «Повстанческое движение в Поволжье в 1919-1921 гг.», которую прочитает доктор исторических наук, профессор Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Антон Викторович Посадский (автор многих книг и публикаций о повстанческом движении и событиях Гражданской войны в Поволжье).

Археологический раскоп в центре Саратова

Народ! Скидываемся на благое дело! Помогаем городу стать лучше и интереснее.

Вышла книга о проспекте Кирова

В Саратове вышла книга "Немецкая улица - проспект Кирова". Ее автор - краевед Борис Донецкий. 
Особый интерес представляет раздел о несостоявшихся проектах.
К примеру, сейчас мало кому известно, но на месте фонтана "Одуванчик" планировали установить памятник Василию Чапаеву на коне. Проспект предполагалось продлить до Астраханской. Площадь перед Крытым рынком до 1966 года называлась площадью Чернышевского. А памятник "отцу русской революционной мысли" должны были установить не у входа в "Липки", а на Театральной площади.

Не стало Виктора Старкова

20 января в возрасте 66 лет ушел из жизни наш постоянный участник, Виктор Старков. 

 

Виктор обладал феноменальной памятью и находил ответы на самые каверзные вопросы, которые мы задавали сами себе рассматривая тысячи фотографий. Виктор стал кладезем информации о Саратове, нашей энциклопедией.

 

Виктор, спасибо за эти годы на сайте, мы не забудем ваш вклад!

 

Страницы