Пройдет фестиваль «Саратовский калач»

В пятницу, 26 августа в Саратове на Театральной площади впервые пройдет фестиваль «Саратовский калач», направленный на популяризацию регионального бренда и возрождение традиций по его выпечке. 
Программа фестиваля запланирована на время от 10:00 до 18:00. Пройдут выставка-продажа калачей, кондитерских и хлебобулочных изделий, выставка сельхозтехники, интерактивное силовое шоу «Богатыри земли русской…» при участии «Федерации силового экстрима» и Вячеслава Максюты, ярмарка меда.
Широко будет представлено прикладное искусство, в том числе керамика, деревянная скульптура, литье, художественные кузнечные работы, изделия из стекла, украшения из металлов (ручная работа), расписные ткани, изделия из камня. Будут организованы мастер-классы для всех желающих.
Кроме того, Культурный центр имени П.А. Столыпина совместно с централизованной библиотечной системой Саратова представит хлебный фотоквест.
Посетители фестиваля смогут попробовать свои силы на игровых, познавательных, спортивных площадках: «Тир», «Лазертаг», армрестлинг, кулачные бои, конкурс «поднятие гири», видеобудка и «Фотосъемка в фотозоне».
Вечером запланирована большая концертная программа на главной сцене Театральной площади, в которой выступят творческие коллективы муниципальных учреждений культуры, коллективы муниципальных районов Саратовской области. Гостями праздника станут артисты из Пензы.
Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

http://om-saratov.ru/novosti/17-august-2016-i39665-pervyi-festival-sarat...

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

В начале 60-х калач стоил 54 копейки при средней зарплате 95 рублей. Поэтому покупали его редко. Съедать его надо было в тот же день, так как он быстро черствел, высыхал и крошился при еде, так как был пористым, как дешевая монтажная пена. Объем был обманчив при небольшом весе порции. Ну а осенью 1963 года, полностью исчезли не только хлебобулочные изделия ("забайкальский" хлебом не считали), но и все, имеющее отношение к муке: сама мука, макароны, вермишель и прочие рожки-ракушки, печенье, пряники, сухари и т.д.. Остался только один вид крупы - ячневая. Ближайшие магазины, где можно было купить хлеб, располагались в Москве, куда и ездили за продуктами в единственный выходной воскресный день. Хлеб вернулся на прилавки в октябре 1964 года, мука и другие продукты и табачные изделия возвращались постепенно в течение двух лет после октября 1964 года. Только сырое (замороженное) мясо уже не вернулось на государственные прилавки почти до кончины советской власти и его продолжали покупать в Москве. Сладкий миф, что в советское время саратовский хлеб был самым вкусным.

Мясо было на рынке и в коопторге, как мне говорили родители. Хотя из Москвы, когда там оказывались, везли все подряд, вплоть до карамелек и подушечек.

При зарплате в 95 рублей не все могли покупать мясо на рынке по 10 руб/кг. Когда власти ограничили цену 8 рублями, его перестали привозить. С 1965 года стал один ездить за продуктами в Москву по льготному (50%) плацкартному билету за 6 рублей. Когда получил паспорт в 1968 году, стал один летать за продуктами в Москву (еще деревянный Быково) на АН-24 по льготному (50%) билету за 8 рублей. Все покупал в только что открывшемся суперсовременном гастрономе "Новоарбатский" на проспекте Калинина (Новоарбатский) в "книжке", где сейчас студия "Эхо Москвы". На втором этаже Гастронома были фасованные товары без очереди. Набивал в рюкзак 20 фасовок (20 кг) говядины по цене 2 рубля 20 копеек фасовка и через два часа в Саратове. Но только зимой, так как и холодильников в продаже не было при современных сказках, что магазины были пустые, а холодильники дома полные.

Рассказы моих родителей относятся к несколько более позднему времени - середина-конец 70-х. Тогда, вероятно, все было уже несколько по-другому. Но и в 60-х вроде не голодали, хотя ездить за продуктами в Москву было некому. А холодильник в семье (у мамы) был - компрессор с СЭПО, а корпус самодельный.

Воот. А моя бабушка работала в пружинном цеху на военную продукцию, и даже компрессор свистнуть не могла...

Компрессор не выносили, а покупали.

Ага, и вазочки с техстекло бракованные тоже покупали. У тех рабочих, которые их вынесли.

Виктор, я помню другие цены на хлеб. Ржаной стоил 13 коп. "Белый" - 16 копеек. А вот Саратовский калач - как помню я - стоил 24 копейки!   Это была почти двойная цена  ржаного хлеба. Это было дорого, и ели калачи не каждую неделю. Я подтверждаю, что калач мгновенно становился черствым. Из конфет были только "подушечки". Пересыпанные в сахарном песке.  В моем детстве мы делали себе такое "пироженое". На кусок белого хлеба посыпали сахарный песок тонким слоем. Потом кусок мочили сверху водой.  И представляли, что это деликатес. А в богатых семьях мазали кусок маслом  сливочным. На масло сыпали сахарный песок. Это было уже почти пироженое.

mark, Вы добросовестно заблуждаетесь. В Саратове с денежной реформы 1961 года калач стоил 54 копейки. После гододного 1963/1964 года, когда сливочного масла не было вообще в продаже наряду с другими продуктами, оно "выбрасывалось" в Саратове изредка и было низкого качества. Все из Москвы. С 1970 года все прихватывал в Ленинграде, откуда летал в Саратов на каникулы.

Из рассказов коллег.

"Возил как-то детей на всесоюзную олимпиаду в Ростов. Из нашей школы-то больше всего детей туда ездило, поэтому мы всех и возили. И поскольку самолёт гроши стоил, я никогда поездом не ездил, только летал. Вот мы туда прилетели, я отдохнул, они олимпиаду написали, погуляли по Ростову. А ведь время было брежневское такое, что билет на самолёт - пожалуйста, а вот сметаны пожрать захочешь - так не купишь, нет её. И вот мы в Ростове увидели, как из фляг колхозники сметану продают. Конечно, клювом не хлопали, сразу встали в очередь и всей делегацией отоварились трёхлитровыми банками. Фляги две выкупили. И я последним стоял, поэтому банку мне продали, а вот крышки капроновой на меня не хватило, и мне продавщица закрыла банку полиэтиленом и обвязала, а я её в портфель поставил.

Сели в самолёт, багажа у нас никакого, всё при себе, взлетели, набрали высоту, и кто-то из детей говорит: "Ой, а у меня сметана из банки лезет" Я хвост распушил, физик же, олимпиадников везу, устроил им обсуждение, совместно разобрались, что, мол, на высоте давление атмосферное уменьшилось, а молочный жир расширился, относительное изменение объёма небольшое, зато с трёхлитровки абсолютный объём получается вполне заметный. Сидим, дискутируем, дети попутно сметану из-под крышек пальцем собирают и жрут. А они ж не только умные, поэтому, смотрю, у одного за другим рожа при взгляде на меня всё глумливее и глумливее, и - ё-моё - вспоминаю про свою банку в портфеле. Что поделаешь, audacem fortuna juvat, открыл портфель, кое-кто посмеиваться уже стал, а я заглянул и сам смеюсь и достаю банку. На ней целлофан вздулся, растянулся, и ничего не вытекло."

***

"Иду как-то мимо Крытого рынка, смотрю, там машина стоит, очередь, и продают коровьи хвосты. Ну, ясное дело, с мясокомбината привезли, их и разбирают на холодец. А меня мысль пронзила: если нам, простым советским гражданам, продают машину коровьих хвостов на холодец, то сколько же было коров и кому продали от них всё остальное?!"

***

"Мой друг в милиции служил, и его на левый берег распределили. И он меня постоянно в гости звал есть калач. В Саратове продавали, но это говно было сущее, а не калач. Там пёк немец. Он, наверное, больше ничего не умел, но про саратовский калач знал всё досконально - из какой муки, какого помола, как просеять, как тесто затворить, сколько ему подниматься, как правильно печь истопить... Он выносил калач, ещё тёплый, покрытый салфеткой, ставил его на табуретку, и каждому покупателю позволял убедиться в том, что калач настоящий - сесть на него. И вот я своими глазами видел - садится на него этот мой друг, а в нём килограммов 90, встаёт, и калач полностью расправляется. Только после этого он расплачивался и забирал".

Виктор, большое вам спасибо за вашу необыкновенную память, которая не вытеснят настоящие воспоминания о совке сказками про траву зеленее.

Вообще о ценах можно поговорить  отдельно. Проезд на автобусе стоил 2 коп. одну остановку.  Мы жили в 3 остановках от центра города. И проезд до города стоил 6 копеек туда и 6 коп. обратно. Потом проезд сделали по 6 копеек, вне дальности дистанции.10 копеек  стоил сеанс в детский кинотеатр.  И 13 копеек порция мороженого в хрустящем вафельном стакане. Так что на выходной давали детям по 40-45 копеек, и пионеры кайфовали!  В старших классах вино местное стоило 1 р 02 копейки. Портвейн 1-37.руб.  

Знаменитый саратовский калач! фото Е. Соколова. 1973 г.

Файлы: