Петиция "Открыть удалённый доступ к цифровым ресурсам Саратовской областной библиотеки"

Библиотекой многие годы проводилась оцифровка литературы в рамках выполнения государственного задания и целевых программ. К апрелю 2019 года было отсканировано 8336 экземпляров книг и газет из фонда библиотеки, в 2019 году дополнительно оцифровано ещё 50 наименований.

В распоряжении библиотеки уже имеются цифровые комплекты газет «Известия» (1917–1928), «Поволжская правда» (1929–1935), «Сталинградская правда» (1935), «Саратовский рабочий» (1932–1933), «Правда Саратовского края» (1934–1935), «Коммунист» (1926–1936; 1956–1957; 1941–1945), журналов 1918–1930 годов. Возможность работы с такой коллекцией является большой ценностью для исследователей — историков и краеведов, в том числе иногородних и зарубежных.

Однако удалённый доступ читателей к этим и другим изданиям не организован. Работа с электронными копиями возможна только при физическом нахождении в помещении библиотеки.

Лишь во второй половине апреля 2020 года библиотека предоставила удалённый доступ к менее чем ста произведениям из своего фонда.

Просим подписать петицию в поддержку предоставления доступа ко всем оцифрованным экземплярам из фондов библиотеки.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

На данный момент всего 83 подписи (((
Очень нужна ваша поддержка, уважаемые участники сайта!

Нас услышали. Библиотека два дня назад выложила около 100 книг на сайте
http://ek.sounb.ru/cgi-bin/irbis64r_12/cgiirbis_64.exe?LNG=&S21CNR=20&S2...$<.>&S21FMT=fullwebr&Z21ID=
Например :

 Дамиан (епископ).
    История Спасо – Преображенского мужского монастыря в г. Саратове / Дамиан. - Саратов : Типография Союза печатного дела, 1918. - 26 с. - Б. ц.


http://ek.sounb.ru/cgi-bin/irbis64r_12/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21...

 

Файлы: 

103 человека подписали. Следующая цель: 200

 

26 АПР. 2020 Г. —

Размещаемые библиотекой сканы книг действительно неудобно просматривать — невозможно изменить масштаб, каждая следующая страница может загружаться несколько минут (и это не зависит от скорости сети на стороне пользователя), книги предлагаются в формате простых картинок — без распознанного текстового слоя, что делает невозможным какой-либо полнотекстовый поиск или копирование цитат — элиминированы важные преимущества оцифрованных изданий.

Но последние размещённые электронные копии содержат к тому же необъяснимые изъятия: отдельные строки или слова в тексте оказываются вычеркнуты на изображении. Чаще всего это происходит с заголовками: «Все для фронта, всё <перечёркнуто>».

https://www.change.org/.../открыть-удалённы.../u/26470067...

Как они этого добиваются? 

Ну есть же миллионы инструкций в интернетах про то, как оцифровать книгу. 

Они, как всегда, не ищут лёгких путей... Впрочем, как человек, полноценно цифровавший книги, отлично понимаю, какой это адский труд, и надо иметь чёткое понимание "зачем", чтобы этим заниматься не "на отвали".

«планы оцифровки откорректированы» — с учётом читательских запросов (?)
Саратовские читатели
1 МАЯ 2020 Г. — 

Министерство культуры области прокомментировало публикацию «Общественного мнения» о нашей петиции:

«Областная научная библиотека ведёт активную и системную работу по оцифровке книжных фондов. Это трудоёмкий и очень ответственный процесс, который требует соблюдения авторского права, высокой квалификации и современного технологического оборудования. В настоящее время в базу данных „Электронная библиотека“ областной универсальной научной библиотеки уже выложено 222 уникальных издания. Помимо этого, библиотека публикует на своем сайте в разделе „Мероприятия“ презентацию „Саратов — город трудовой доблести: по страницам саратовской газеты ‘Коммунист’ (1941–1945 гг.)“, которая содержит оцифрованные статьи газеты „Коммунист“ из фондов библиотеки. Уже добавлено 1 083 статьи за 1941–1944 гг.

В настоящее время планы оцифровки откорректированы с учётом читательских запросов на период ограничения доступа в библиотеку. Процесс оцифровки продолжается с привлечением дополнительных средств».

Комментарий министерства очень любопытен.

Во-первых, загадка — как библиотеке удалось выявить читательские запросы в период ограничения доступа в библиотеку? Следов этого желанного процесса в социальных сетях и на сайте библиотеки нет; обещанная директором встреча с общественностью не проводилась; пусть ограничительные мероприятия и продлены, её можно организовать он-лайн — и привлечь не только саратовских участников.

Во-вторых, библиотека впервые опубликовала план оцифровки на 2020 год (про удалённый доступ — ни слова): http://www.sounb.ru/about/Spisok_%202020.pdf

Здесь, с одной стороны, радостно, что в IV квартале будет отсканирован комплект «Художественного Саратова» за 1922–1923 гг. А с другой: у библиотеки профессиональный сканер, со слов директора, отдельный сотрудник, который занимается только оцифровкой — и вот этот планируемый объём работ: 410 страниц за III квартал, 294 страницы за IV квартал? Видимо, это действительно очень трудоёмко и ответственно, без выделения дополнительных средств не обойтись. (На формирование изображения одного разворота используемому в библиотеке сканеру требуется 5 секунд; какое-то время, конечно, уйдёт на обработку).

Ну, и в третьих — презентация со статьями из газеты «Коммунист» никак не может заменить доступа к полновесным номерам. Предположим, эти вырезки полезны для притязаний на звание «Города трудовой доблести», но маловероятно, чтобы результатами работы библиотекарей мог воспользоваться сторонний исследователь, без перепроверки и de visu оценки контекста, в котором располагалась статья.

Наконец, самое важное. Статьи в презентациях — это картинки. 222 книги в «Электронной библиотеке» (к 30 апреля — уже 245) показываются по одной странице и как картинки — без текстового слоя! По этим книгам невозможен поиск, в них нельзя выделить и скопировать цитату. Кстати, не все эти издания уникальны: некоторые уже были оцифрованы и размещены в открытом доступе университетской библиотекой, причём оцифровки ЗНБ СГУ ощутимо удобнее в работе и даже индексируются поисковыми системами (перенимайте опыт!).

Проблемы со скоростью, хочется верить, решит приобретение нового сервера, но сам способ предоставления удалённого доступа нуждается в пересмотре, а план оцифровки и реальные потребности читателей — в открытом и широко анонсированном обсуждении.

https://www.change.org/p/открыть-удалённый-доступ-к-цифровым-ресурсам-саратовской-областной-библиотеки/u/26522821

"Областная научная библиотека ведёт активную и системную работу по оцифровке книжных фондов. Это трудоёмкий и очень ответственный процесс, который требует соблюдения авторского права, высокой квалификации и современного технологического оборудования. В настоящее время в базу данных "Электронная библиотека" областной универсальной научной библиотеки уже выложено 222 уникальных издания. Помимо этого, библиотека публикует на своем сайте в разделе "Мероприятия" презентацию "Саратов – город трудовой доблести: по страницам саратовской газеты "Коммунист" (1941–1945 гг.)", которая содержит оцифрованные статьи газеты "Коммунист" из фондов библиотеки. Уже добавлено 1 083 статьи за 1941-1944 гг. 
В настоящее время планы оцифровки откорректированы с учётом читательских запросов на период ограничения доступа в библиотеку. Процесс оцифровки  продолжается с привлечением дополнительных средств", - объяснили в минкульте.
https://om-saratov.ru/social/29-april-2020-i85430-na-ocifrovku-knig-iz-o...

Не смотря на то, что ответ получен, но результатов, которые улучшили бы удаленный доступ к ресурсам библиотеки пока нет. Поэтому:

Прошу всех поддержать нас и подписать:
Открыть удалённый доступ к цифровым ресурсам Саратовской областной библиотеки

https://www.change.org/p/открыть-удалённый-доступ-к-цифровым-ресурсам-саратовской-областной-библиотеки

Спасибо всем подписавшим обращение.
Лед тронулся.
На сайт областной библиотеки на этой неделе добавлены газеты: саратовские «Известия» (1918–1921) и «Коммунист» (1935).

ссылка