Книга «Забытое училище»

«Забытое училище». Так будет называться книга об истории Симферопольского пулемётно-миномётного училища, которое в 1941-м году было эвакуировано из Крыма и размещалось на территории Саратовской области в городе Балаково.

 

Презентация проекта прошла в научной библиотеке СГУ. Балаковский журналист и краевед Юрий Каргин решил воскресить практически неизвестный жителям региона эпизод Великой Отечественной войны и написать об этом книгу. С 42-го по 44-й годы училище произвело 5 офицерских выпусков — это около 2-х тысяч лейтенантов, которые ушли на фронт. Дальнейшая судьба многих из них не выяснена до сих пор.

 

Автор надеется заинтересовать своим проектом всех, кто может оказать помощь по сбору любой информации о выпускниках училища: их биографии, основные этапы военного и гражданского пути, награды. Книга может стать полезным и познавательным историко-справочным источником. И, возможно, кто-то из нынешнего поколения саратовцев и россиян найдёт на её страницах своего погибшего или пропавшего без вести родственника.

 

СЮЖЕТ ГТРК

 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Проект хороший. Хочется пожелать автору большой удачи в поисках материала.Надеюсь изданная книга будет доступна в электронном виде или хотя бы в печатном в Саратовских научных библиотеках, хотел написать и в библиотеке ГАСО,но туда не обязательно,все равно исследователям не выдают.А по поводу названия не мудрить, намного проще и понятнее будет людям, " Симферопольское ПМУ 42-44гг." Забытых училищ много, навскидку Балашовское военно-пехотное училище, Вольское пехотное училище.Творческих успехов.

Материал про эвакуированные училища в Саратовскую область - очень интересен.  Особенно в том, что эвакуация проходила по Директиве Генштаба за месяц до начала войны. Прилагаю статью - отрывок - из интернета вольских ученых историков. Они сообщают, какие воинские формирования были в Вольске. Фамилии авторов работ в заголовке. Может быть кому пригодится.

Файлы: