Готовится к печати книга «Вызыватели. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины II»

Готовится к печати книга
ВЫЗЫВАТЕЛИ
Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины II

(авторы – Андреас Идт и Георгий Раушенбах).

Этой книгой мы продолжаем публикацию малоизвестных или вовсе неизвестных архивных материалов, относящихся к иностранной колонизации России в период 1763–1773 гг. В ранее изданных работах говорилось о переселении немецких колонистов в Россию в 1766 г. и их водворении в Поволжье (см. Идт А., Раушенбах Г. Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г. - СПб-М.: Нестор-История, 2015; Раушенбах Г. Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов. - М.: 2017). Пришло время рассказать о людях, усилиями которых с 1764 по 1768 гг. была доставлена в Россию половина всех переселенцев тех лет – о так называемых вызывателях. Имена большинства из них хорошо известны, однако обстоятельства жизни и деятельности изучены недостаточно. Григорий Писаревский, пионер научного подхода к исследованию колонизационного проекта XVIII в., сообщает не так уж много сведений о вызывателях. По словам историка, более или менее известна лишь жизнь Менье де Прекура, причем биография его выглядит загадочной: королевский советник, инспектор парижской полиции, он якобы убит в 1757 г., но через несколько лет возрождается в роли вызывателя. Личность барона Борегара долгое время была покрыта покровом тайны – ни французская полиция, ни историки последующих веков не смогли установить его происхождение. (В 2018 г. нам удалось приподнять этот покров: Барон де Кано де Борегард. За прошедший год биография барона Борегара дополнилась новыми сведениями.) Судьбы других вызывателей – Пикте и Ле Руа, де Боффа и д’Отерива – Писаревскому не были известны. Авторы, писавшие после него, не так уж много добавили к этой скудной информации. Между тем среди вызывателей попадались люди весьма примечательные. Оказалось, что иные из них известны не одним только участием в колонизации России – кто-то оставил след в литературе и в политике, кто-то – в истории масонства и даже в языкознании. В этой книге мы позволим нашим героям высказаться, впервые публикуя их письма и другие документы, найденные в отечественных и зарубежных архивах.
Рассказывая о вызывателях, необходимо упомянуть и колонистов их «вызова». Читатель найдет в книге неизвестные ранее списки переселенцев 1764-1767 гг., охватывающие в общей сложности более 1600 семей. Особый интерес представляют списки «поздних переселенцев» вызова Борегара и материалы опроса колонистов двух вызывательских товариществ в Ораниенбауме, на пути в Саратов и в Поволжье. Удалось найти письма колонистов на родину, отправленные из Ораниенбаума в ноябре 1765 г., некоторые из них публикуются в оригинале и в переводе на русский язык.

Основной язык книги – русский, однако предисловие, содержание, заключение и комментарии к спискам и таблицам дублированы на немецком языке.

Параметры издания: формат 70х100/16 (165х235 мм), 348 с., бумага офсетная, твердый переплет.

Ориентировочная стоимость: 1000 руб. при заказе в России, странах СНГ, Украине и Грузии, в прочих странах 25 евро. Стоимость пересылки оплачивается отдельно.

Выход книги в свет запланирован на август 2019 г. Предварительные заявки на приобретение книги с указанием электронного и почтового адресов просим присылать сюда: berufer2019@gmail.com.

источник

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"