Загадочные "грибы"

Кое-где - все меньше и меньше сегодня их остается, но сохранились на улицах Саратова загадочные "грибки". Вот один из оставшихся на снимке:

 

 

Помнится в программе Дмитрия Сергеевича Худякова "Не за тридевять земель" поднимался этот вопрос - для чего они и что означают. Но никто так никто и не дал ответа. Помню, что стояли они вдоль улиц на Некрасова, Мичурина, Князевском взвозе,  Соляной... Много где... Но загадка так и осталась. На них изображен герб Саратова дореволюционный - с царской короной. Как вариант - ими помечался например водопровод, ну или они служили "верстами", или ограничивали пространство проезжей части... Ну не знаю что еще... А ведь это очень удивительный артефакт. Пожалуй, такие столбики встречаются только что разве в Амстердаме... Но там они служили тому, чтоб на тротуары не въезжали лошадиные повозки... и стоят гораздо чаще. А для чего они в Саратове?

 

P.s. Кстати, сохранить бы осташееся... Хотя остался чуть ли ни этот вот один... Остальное - в цветмет. Или еще куда... Второй уже "украденный" видел у входа в Буратино на проспекте.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Лошадей ямщики привязывали к этим столбикам

Это коновязь. Лошадку поводьями к ней привязывали, чтоб не убежала - ручных тормозов тогда не было, и на передаче коня не оставишь. Отливали и ставили коновязи централизованно, за счет города. Видимо, и нормы какие-то были - вблизи общественных зданий почаще, на остальных улицах - столько-то на квартал. По памяти детства их дествительно было много, причем довольно высокие - по колено взрослому. Та, что на снимке, укатана в асфальт почти по шляпку. 

Нет! В той же передаче у Худякоа демонстрировалась фотография жд вокзала. Около него тоже были "грибочки", но лошадки были привязаны не к ним, а к "поручням" идущим по периметру. И версия "для лошадей" была отметена.

Так что думаем дальше.

Ну может проще было извозчикам к поручням привязать коня, чем по правилам. Сейчас же тоже автолюбители бросают автомобили на путях или под запрещающими знаками.

Была уже такая тема. "Такие тумбы устанавливались на краю тротуара, углах улиц - там, где нужно было защитить здания от транспорта, они предохраняли углы зданий и бордюры на поворотах и въездах в арки и дворы" См http://oldsaratov.ru/photo/proletarskiy-dom-pamyati-ii-kongressa-iii-int... и http://oldsaratov.ru/photo/voznesensko-goryanskaya-mihailo-arhangelskaya...

Немного не в тему, но близко к ней - в поселке реч. порта сохранилась дико древняя водяная колонка, по виду мне кажется что довоенная. Кто-нибудь знает более точно, когда устанавливались такие колонки? Больше в Саратове нигде не видел таких.

А на табличке что пишут? Краем глаза проглядывает СССР

Да фиг её знает, как ни разглядывал, так и не понял что там понаписано..

Сфотографировать бы покрупнее надпись. Может, разберемся?

 

Есть такой столб! Если идти по Радищева вниз от Дома Учителя и смотреть под ноги на тротуаре, то напротив нижнего угла Дома Учителя (Дома Шмидта) из асфальта торчит верхушка этого столба. Прабабка рассказывала мне, что к этим столбам действительно привязывались ямщики (предвестники таксистов). Такие столбы в середине 80-х стояли по Некрасова. В частности два было на углу Некрасова и Котовского.

Как выяснолись, "загадочные грибы" - это ветиляционные тумбы для притока воздуха в колодцы городской канализации

 

По размерам совпадает?

 

А я вот  какие ещё встречал. Но это может быть вентиляция погребов?

Можно кстати этими картинками в посте про тумбы воспользоваться?

Конечно. Вот ссылка на источник:

http://popala-sobaka.livejournal.com/62033.html#t493649

Нашлась в процессе дискуссиии вот здесь:

http://oldsaratov.ru/photo/osobnyak-op-shmidta

"Грибок" по инициативе Лешукова установили на Рахова между Новоузенской и Шелковичной: https://news.sarbc.ru/main/2019/09/12/237504.html

Помнится в 60-е годы этих "грибков"было в городе  достаточно много. Об их предназначении тогда как-то не задумывались .

Причём они разные были. Вентилировалась не только городская канализация, но и подземные линии связи. У тех на верхушке герб связистов с молниями.