Саратовское землячество

Фотографии и документы, имеющие отношение к саратовскому землячеству в Москве и Санкт-Петербурге

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Алексей Николаевич Веселовский, 1909 год

 

Русский литературовед, профессор МГУ. Но не очень понятно, какое он имел отношение к Саратову

 

 

Веселовские - помещики Саратовской губернии. Возможно он имеет  к ним отношение родственное.

 

Вот нашла:

 С. Б. Веселовский принадлежал к древнему дворянскому роду. Известно, что его предки появились на московской службе во времена царя Алексея Михайловича. Родовое имение Веселовских – Петровское – находилось недалеко от Смоленска. Их военная служба тянется через весь XVIII век, получая достойное завершение в военной биографии деда, Степана Семеновича, георгиевского кавалера и участника Отечественной войны 1812 г. Но уже с середины ХIХ века наблюдается отход Веселовских от военной службы, они переключаются на мирные, прежде всего научные, занятия и добиваются на этом поприще заметных успехов. Так родной дядя историка, Константин Степанович, становится известным ученым-статистиком, членом Императорской Академии, около двух десятилетий исполнявший должность непременного секретаря Академии. Троюродные братья отца, Алескандр Николаевич и Алексей Николаевич Веселовские, стали известными учеными-литературоведами, и также были избраны членами Академии. Еще один из Веселовских, Николай Иванович, стал известным ученым-археологом, внесшим большой вклад в изучение далекого прошлого Туркестана. Можно отметить еще, что и младший брат Степана Борисовича, Борис Борисович, сделался известным ученым, его 4-х томный труд стал классической работой по истории земства в России. А сестра, Елена Борисовна, после учебы заграницей в Мюнхенском университете сумела там же защитить диссертацию и стала первой в России – доктором ботаники.

 

Отец С. Б. Веселовского, Борис Степанович, окончил курс Гори-Горец­кой сельскохозяйственной академии и, будучи хорошим агрономом, служил около четверти века управляющим богатыми имениями Н. А. Львова в Балашовском уезде Саратовской губернии. Позднее, уйдя от Львовых, он поселился в своем, купленном за годы службы, небольшом имении Лунино там же, недалеко от Балашова, где и прожил до самой своей смерти. В этой русской «глубинке» родился и получил первые яркие впечатления в своей жизни будущий историк, Степан Борисович Веселовский. В дальнейшем на его жизненном пути были и Тамбовская гимназия, и Московский университет, женитьба на дочери французского инженера-химика, упраляющего крупными заводами и многолетняя плодотворная работа в архивах над дреними актами Московской Руси.


http://www.airo-xxi.ru/2010-03-28-17-40-45/652-2011-05-03-06-27-59

Понял, спасибо! А саратовское землячество в МГУ возглавлал будущий эсер Чернов.

 

 

У известного российского писателя Владимира Сорокина предки из Саратова. Вот что он мне писал:"Собственно, я знаю только Попова Ивана Ивановича, адвоката, чей сын (мой дед) Владимир Иванович уехал из Саратова в Гурьев в двадцатые годы. Судьба Ивана Ивановича неизвестно: они с сыном разошлись по идеологическим соображениям.

Купец Хапилов. Его звали Тимофеем, знаю только. Это отец моей прабабушки Ксении Тимофеевны".

Я рылся в саратовских календарях-справочниках, но ни купца Хапилова, ни нужного Попова не нашел. Вдруг кто поможет?

Книгу нашего земляка профессора доктора политических наук Алексея Чернышова можно скачать по этой ссылке. "Цена будущего" - политико-публицистическая работа о кардинальных изменениях в глобальном мире; о роли России в современном мире; о правящей элите и ее роли в современном процессе; об Обществе потребления и Обществе Знания; об экономике домашних хозяйств и глобальной экономике банкиров и корпораций; о "бумеранговой" политике и "фантиковой" демократии и мн. др.

http://algoritm-izdat.ru/download/

Прошу помощи зала - кто хорошо разбирается в изменении нумерации домов. Москвоская, 92 в старой нумерации соответствует какому современному дому?

 

 

Михаил Давыдович Фридман - дед известного русского поэта и публициста Марии Степановой:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE...

Если учесть, что согласно старой нумерации (начала 20-го века ) отрезок между Вольской и Ильинской имел №№88-104, то №92 это или третий или четвертый (если угловой номер имел по Вольской) дом от угла с Вольской.

http://maps.yandex.ru/-/CVbjVVoK

Спасибо, отправил Маше!

В Москве открывается ресторан "Саратов". 

Заведение будет располагаться по улице Ильинка, 4, в 400 метрах от Красной площади. Сообщается, что ресторан будет "полностью воплощать собой город Саратов в интерьере, атмосфере, музыке, и конечно еде".

Создатели ресторана обещают подавать карася, стерлядь, щуку и судака, которые перед приготовлением будут обитать в аквариуме, установленном в заведении. Кроме традиционных русских блюд, таких, как "селедочка по-волжски под шубкою", гостей обещают накормить пирожным "Волга", форшмаком по-саратовски, голубцами и раками. https://www.saratovnews.ru/news/2016/06/09/vozle-krasnoi-ploschadi-v-mos...

"Селедка под шубой", это, конечно, традиционное русское блюдо, исконное-посконное :). А голубцы у них - деликатес: https://vk.com/wall-120840586_31  :)).

Кстати, напомню про исторический ресторан "Саратов" в Москве: http://oldsaratov.ru/comment/55025#comment-55025.

Все-таки он был не ресторан, а трактир )

Фотографии не вдохновляют. Крохотные порции, большие тарелки, много "дизайна", ценник, думаю, будет адовый.

В московских ресторанах бывает по-другому? ;)

Да по-всякому бывает.