Репрессии

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Артём, это надо всё как-то по другому оформить. И желательно, при участии Алексея. Я всё прошу его создать текст про чехословаков для наших Статей, но у него много работы и пока совсем нет на это времени.

По другому потому, что тут вот сколько всего, что ты не учёл:
https://fn-volga.ru/news/view/id/104399
https://fn-volga.ru/news/view/id/104402
https://fn-volga.ru/news/view/id/104409
https://fn-volga.ru/news/view/id/104414
https://fn-volga.ru/news/view/id/104417
https://fn-volga.ru/news/view/id/104439
https://fn-volga.ru/news/view/id/104491
https://fn-volga.ru/news/view/id/104613
https://fn-volga.ru/news/view/id/104652
https://fn-volga.ru/news/view/id/132164
 

и ещё тут, наверное, есть что-то https://magazines.gorky.media/authors/g

Да я просто ссылок накидал пока, какие под рукой были...

Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Материалы Книги памяти Саратовской области, электронная версия создана и передана в общество "Мемориал" Алексеем Григорьевичем Косякиным 

https://ru.openlist.wiki/index.php?title=Категория:Книга_памяти_Саратовской_обл._-_подготовительные_материалы&pagefrom=А

 

****

Сталинские репрессии в Саратовской области

https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&v=TEf6pqaYfhs&feature=emb...

https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&v=TEf6pqaYfhs&feature=emb...

Сталинские репрессии в Саратовской области

Очень хороший и важный сайт Саратов. Возвращенные имена

Целью проекта является сохранение памяти о саратовских художниках, подвергавшихся политическим репрессиям в 1920-е – 1950-е годы. На данный момент обнаружены сведения о десяти репрессированных художниках – это Фёдор Корнеев, Иван Щеглов, Александр Скворцов, Виталий Гофман, Валентин Юстицкий, Борис Миловидов, Фёдор Русецкий, Франц Весели, Юрий Зубов, Яков Вебер. Сегодня имена некоторых из них время от времени появляются на афишах выставок в провинциальных и столичных музеях; творчество других известно лишь узкому кругу знатоков и любителей искусства; о третьих практически ничего не известно даже специалистам. Обнаруженные в саратовских архивах материалы позволяют не только воссоздать траектории судеб этих художников, но и существенно дополнить наши представления о минувшей эпохе в целом. Публикация архивных материалов даст возможность привлечь внимание местного сообщества к жизни и творчеству мастеров, которыми наш город по праву может гордиться. Соответствующие исследовательские комментарии к публикациям будут способствовать проработке травмы исторической памяти, связанной с репрессиями.

В рамках проекта будет осуществлено издание книги, посвященной жизни и творчеству репрессированных художников; будет создан тематический сайт с более объемным по сравнению с книгой информационным контентом; на площадке Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева будет проведена выставка произведений репрессированных художников (из фондов музея и частных коллекций). На выставке планируется проведение экскурсий для студентов гуманитарных специальностей саратовских вузов, а также для всех желающих. На фоне выставки также планируется проведение мастер-классов для учащихся художественных школ и студий города. Под руководством профессиональных педагогов дети и подростки создадут собственные творческие работы в стилистике репрессированных мастеров, попытаются понять, в чем именно заключался «формализм», за который их когда-то ругали, и почему сегодня этот «формализм» считается талантливым новаторством. Лучшие из созданных работ будут включены в виртуальную выставку на сайте. На площадке Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова будет проведен цикл лекций для студентов о творчестве репрессированных художников, поскольку все они так или иначе были связаны с этим учебным заведением.