Продукты питания

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Файлы: 

Файлы: 

Царицын. Горчичная фабрика Воронина

https://scienceblogger.livejournal.com/371343.html

Файлы: 

На хлебозаводе № 22 [№2, наверное?] работница Валентина Спицына следит за выпечкой саратовских калачей. Фото Р. Алфимова. Февраль 1972 г.

https://vk.com/wall-29603798_6721?z=photo-29603798_456244432%2Fwall-2960...

Файлы: 

Журнал "Наука и жизнь" №4,1970 г.

 

 

С незапамятных времён славны были Саратов и Поволжский край прежде всего хлебом. Вековая народная мудрость гласит: «Сколько ни думай, лучше хлеба ничего не придумаешь». А среди хлебов всех главней был и остаётся по сию пору саратовский калач...

Саратовский старожил Александр Николаевич Михеев с удовольствием вспоминает старый Саратов, саратовские калачи. «С 1906 года жили мы на углу Александровской и Соколовой. Учился я в седьмом городском училище на Большой Горной улице, а после уроков заходил в булочную Захарова на углу Александровской. На нашу семью из пяти человек — двоих взрослых и троих детей — брал я два фунта ржаного хлеба, два простого пшеничного, столько же саратовского калача и полдюжины плюшек. Хлеб ели мы вволю и по-всякому. Ржаной шёл у нас за обедом. Плюшки были хороши утром с чаем, сливками, свежим молоком. Калач саратовский полагался исключительно к ужину, вернее, к вечернему чаю. Свежий, пышный, с хрустящей корочкой, он был лакомством, праздничным завершением трудового дня. Нам, детям, мать мазала большие куски калача повидлом, и мы ели его с чаем. Калачным днём в Саратове считалось воскресенье. Все пекарни старались выпекать и доставлять в продажу горячий калач к концу поздней обедни, примерно к половине одиннадцатого. А наша булочная помещалась рядом с церковью Покрова Богородицы. Когда под звон колоколов народ начинал валить с паперти, хозяин Захаров иной раз брал калач собственной выпечки и выходил с ним на улицу. Его подручный следом выносил табуретку. На виду у всех на табуретку постилалась газета, клался калач, который опять прикрывался газетой. После этого сверху накидывался ещё и белый фартук, а на него садился молодой подручный парень, который при этом выкрикивал весёлую прибаутку, вроде такой:

 

Наш калач — хоть заплачь.

Пышный, свежий — сколько надо отрежем.

Сядем груздем — такой же будет...

 

Собирались прихожане и зрители. Останавливался трамвай, и из него выходили пассажиры. Тогда по знаку хозяина парень соскакивал с табурета и одновременно сдёргивал покрывало. На глазах у всех расплющенный было калач распрямлялся и принимал прежнюю форму. Ещё один выносил хозяин из булочной для сравнения. А первый экземпляр разрезался на осьмушки и раздавался нищим для праздника. Ножи для саратовского калача были специальные, с фигурным лезвием, отчасти напоминающие пилу с небольшими закруглёнными зубьями. Такие ножи пористую пышность хлеба не рвали и не мяли. Ну а народ — тот, конечно, калачи у Захарова разбирал сразу же, да и другой хлебный товар тоже».

 

*     *     *     *     *

 

Об одной из больших саратовских пекарен, правда, действовавших в 20-х го­дах, вспоминает другой саратовский старо­жил Николай Андреевич Володин-Иванов.
«На углу Соборной и Часовенной,— рассказывал он,— была большая по тем временам пекарня «Шрейдер и братья». Был Василий Егорович Шрейдер из немцев, хутор свой бросил, переехал в город, купил пекарню.
Размещалась она в большом подвале, где стояло две печи. Пёк хлеб очень хороший и вкусный. Сначала только ржаной и сит­ный... Жена его, Амалия Генриховна, заправ­ляла квашнёй и торговлей. А сам пёк хлебы. Печи у него топились мазутом... 

Товар у Василия Егорыча и Амалии Генриховны всегда был самого высшего сорта, и место было бойкое, недалеко от Верхнего базара, что имело большое зна­чение. Потому и пекарня Шрейдера быстро
приобрела известность, дело шло в гору, и тогда хозяин пригласил в компанию дво­их братьев, прикупил соседний подвал, где поставил новые печи и начал выпекать уже саратовские калачи и бублики. Калачи — те пеклись в формах. И ещё одна особенность выпечки саратовского калача. Перед садкой верх его смазывал­ся мучным клейстером, т. е. мукой, за­варенной кипятком. Для этой операции существовала такая специальная кисть плоская. И была ещё одна тонкость во всём этом деле: в клейстере обязательно
должны присутствовать комочки неразмешанной муки. Они вместе с клейстером на хлеб так и наносились, а при выпечке их распирало, и они образовывали такие небольшие пупырышки, грибочки и взду­тия, сплошь покрывавшие верх калача. От клейстера и корочка верха получалась очень нежная и вкусная, особенно те пу­пырышки. Пока несёшь калач домой, все эти пупырышки обломаешь и съешь. Удер­жаться от этого было невозможно. На теперешних калачах их что-то не видно, а раньше наводили их специально — такова
была марка саратовского калача. А ког­да нет пупырышков — это же простой хлеб».

 

*     *     *     *     *

 

 

Стоил саратовский калач пять копеек фунт, а в булочной Филиппова на Немец­кой улице — шесть копеек. Простой пше­ничный хлеб шёл по три с половиной копейки или четыре. Филиппов этот был знаменитым владельцем «булочной Фи­липпова» в Москве на Тверской улице и толк в муке, хлебе, пекарском деле
понимал. У него саратовский калач пёкся из отменной крупчатки, зерно для которой коммивояжёры Филиппова вывозили из-за Волги от немецких колонков, да ещё из-под Ершова, Балакова. Сеяли там раньше пшеничку «новотурку», но не всякая шла в отборный сорт. От больших дождей, к примеру, пышности мучной не получалось, а лучше всего год был среднеурожайный. В Саратове же держал Филиппов булоч­ную не случайно. Знал он, что есть в Саратове хлебопёки — подлинные мастера своего дела, дотошно владевшие всеми тонкостями. Фирма была на всю Россию, состояла поставщиком императорского двора, марку держала. Филипповские агенты в Саратов постоянно наезжали, чтоб лучшую мучку перехватить, новый помол быстрей в Москву доставить. Гово­рят, и сам Филиппов не раз в нашем городе бывал. Держал Саратов славу хлебной столицы Поволжья.
 

Виктор Семёнов, Николай Семёнов. 

Масло производства Саратовского городского молочного комбината. 14 января 1988 г. Мастер-маслодел Людмила Петровна Гуркина во время обслуживания нового автомата по выработке и фасовке масла. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/16500126/---/page/8/fromSearch/1/i...

Пачка - Лапши. Итальянская макаронная фабрика М.И.Эйзеле в Саратове.

Период ВОВ.

Файлы: 

1920-е гг. Саратов. Маслотрест. Сарептская горчица.

 

 

Прессованныя Дрожжи Саратовскаго Винокуренно-Дрожжеваго завода

 

 

 

 

 

Этикетка на продукцию саратовского жиркомбината "Сало растительное"

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=

Файлы: 

Пакет для продуктов. Магазин самообслуживания №11 Саратов 1956 г.

 

 

 

Файлы: 

Этикетки от консервов...

Дрожжи прессованные пекарские. Продукция саратовского гидролизного завода. 1961-1963 г.г.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26340875

Файлы: 

Самого незабвенного завода, как я понимаю, на сайте пока нет.

Наклейка с рекламой о продаже прессованных дрожжей самого высшего сорта со склада на Александровской улице г. Саратова.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26340844

Файлы: 

Хлебокомбинат. Саратовский калач. 1968 г.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17838296

Файлы: 

Творог нежирный. 1990-2002 г.г.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10800035

 

Сливочное масло крестьянское.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10799982

Файлы: 

Этикетка цветная "Котлеты мясные". Продукция Энгельсского мясокомбината АССР НП. 1930-е.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26206504

Файлы: 

Банка из под горчицы "Сарептская " А.Е. Вааг.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15253797

 

Этикетка от упаковки вишневого варенья производства фабрики Ф.П. Корнилова в Хвалынске.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23300376

 

Плавленый сыр "Новый". Завод плавленых сыров: https://oldsaratov.ru/photo/1272

 

Файлы: 

Тоже Саратовский совнархоз.

Плавленный сыр закусочный.

Саратовский завод плавленых сыров.

 

 

Вот такой рекламный проспект сыров выпускала Саратовская типография № 1.
Сыр Росмясорыбторг РСФСР
12 страниц
Размер 13 см х 10 см.

2004 г. Сыр "Саратовский".

Вот чего, оказывается, я в этой жизни ещё не пробовал)

 

Файлы: 

 

Мешок  "Саратовский городской Хлебторг".

 

 

газета "Коммунист"

1974

К столу саратовцев

Пакет для покупок "Московского гастрономического магазина в Саратове".

 

 

 

Этикетка - Горчица жидкая "Химпрод". Саратов, Пугачевская, 10.

 

Файлы: 

Горчичный порошок. 
МПП РСФСР росжирмаслопром саржирмаслообъединение
Маслобойный завод г.Балашов
Первый сорт. Цена 9 коп.
Масса нетто 250 г.
ГОСТ 18-308 77