Петелины и Степанова - дома в Саратове

Хочу поделиться скромными находками по двум домам родственников мужа.
Речь пойдет о Татьяне Михайловне Степановой (прапрабабушка мужа) и Петелине Петре Александровиче (предположительно брат мужа Татьяны Михайловны - Павла).

Я пока не знаю подробностей о их происхождении, но выяснила кое-что интересное по адресам их владений.
Татьяна Михайловна Степанова до того как выйти замуж в 1901м году владеет домом на Малой Кострижной (Пушкина), 16, 178квартал, позднее дом 18 (не думаю о переезде, мне кажется, перенумерация).

Она не замужем, но у нее две незаконнорожденные дочери (одна из них прабабушка моего мужа - жена профессора кож-венеролога Андрея Федоровича Ухина). По легенде эти дочери родились от какого-то большого чиновника почтово-телеграфной службы (у которого была семья на тот момент).
На Малой Кострижной, 18 родилась бабушка мужа, и долго еще жили родственники. К сожалению, дом расселили, и он совсем пришел в упадок. см фото Дениса Жабкина 2010-х.

https://pp.userapi.com/c4153/u2791870/140677327/z_8f4144b8.jpg

Во всех адресных списках и алфавитных списках избирателей, владелица дома Татьяна-Михайловна, даже после ее замужества с Петелиным Павлом Александровичем.

Перехожу к некому Петру Александровичу Петелину. Надежда (smil) выкладывала фото могилы с Воскресенского кладбища - Петелина Александра, его жены и внуков. Вполне возможно, это отец (по датам похоже).

https://radikal.ru/lfp/s017.radikal.ru/i432/1501/9b/81b7bf3af81dt.jpg/htm

Петр Александрович Петелин жил на углу Малой Сергиевской и Приютской (Мичурина и Комсомольская), квартал 255. По имеющимся у нас адресным спискам - до 1911года. Двухэтажный дом этот прекрасно сохранился.

В 1912м он появляется в списке мещан, владеющих недвижимостью по адресу Малая Кострижная, 18, а в 1913 - Выгон, Трофимовский разъезд.


Появление Петра Петелина по адресу Татьяны Михайловны, меня смутило, может это опечатка и там должен был быть записан муж Татьяны Михайловны - Павел Александрович Петелин? В любом случае, в 1913 владелицей М.Кострижной 18 опять является Петелина-Степанова Татьяна Александровна
Тем не менее, я склонна верить, что Павел и Петр - братья.
Дальше буду искать метрики, и выяснять от кого же незаконнорожденные дети.

Петелин Павел Александрович и Татьяна Михайловна Степанова с их общими детьми и незаконнорожденной дочерью (высокая девушка, Капитолина)

 

Комментарии

Мальчик, который держит за руку мать - Михаил

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD...

Мальчик, облокотившийся на отца - Георгий

https://www.rmk.ru/about/history.html