Крепкий алкоголь

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

"Столовое вино №12". Саратов, оптовый склад Л.С. Лебедева, конец XIX - начало ХХ в.

Файлы: 

Поддержу ответным "пузырём" "Очищенное вино №10", с того же склада :))

 

 

 

Файлы: 

"Очищенное вино" со склада Л.С. Лебедева в Саратове:

Плюс акцизная марка:

Запечатанное столовое вино № 16 из ректификованного спирта, оптовый склад Л. С. Лебедева в Саратове

 

100 пудовый фуфел

Не советую.
А по ссылке видно, что это фуфло 200 процентов

сделано в Аркадаке.

http://foto.mail.ru/mail/salvador68/2936/2946.html#

Не все дворяне плакали по вишнёвым садам. Некоторые подсуетились..

см.http://oldsaratov.ru/comment/116481#comment-116481

Ужас!!! Что, больше нечего обсуждать на столь благородном и полезном сайте? У меня 8 (восемь) приводов только в Ленинский РОВД, столько же во Фрунзенский и Кировский. Могу приложить, как сейчас принято говорить/писать, "сканы" квитанций. Мы к чему стремимся и чего хотим? Что, набираем баллы в пресловутый рейтинг???... Господа/товарищи, одумайтесь!!!   Мы дискредитируем название и предназначение сайта, превращаем его в некий "Клуб..."  Нет, не  в "...сержанта Пеппера".  Это больше похоже на  "Развал на "Лакокраске" (при всём моём уважении к сему городскому явлению). Скоро начнём делиться своими воспоминаниями о первых поцелуях, опровергая их только из-за того, что высота снежного покрова никак не могла соответствовать столь трогательному действу в... июне, после выпускного. Друзья, в наших головах и сердцах всё для того, чтобы вернуть сайту его благородное предназначение!!! Давайте отвечать на вопросы: "Когда, где, что в Саратове (губернии)?"

Игорь, очень интересна квитанция, о которой Вы пишите. Сделайте скан, пожалуйста. Мне в пивную тему очень нужен такой раритет.

Игорь, зря Вы так, зря. Лично мне было интересно прочитать точные данные о зарплате, почему бы и нет? Зарплате в Саратове, а не где-нибудь в Урюпинске, так что вполне в рамках темы. В конце-концов, весь материал на этом сайте и есть воспоминания, включая и фотографии, почему этими воспоминаниями не поделиться? Не совсем понятно Ваше возмущение, честно говоря. Мне вот например, вчера притащили целый мешок винно-водочных этикеток, начиная с конца 70х, очень многие алкогольные продукты саратовского и энгельсского производства. Вот как это, относится к теме сайта? Если да, то люди неизбежно будут как-то комментировать, обсуждать и вспоминать, если нет - то что же все-таки в тему? Только фотографии?

Что думает сообщество по этому поводу?

birca birca, если есть дубли в этикетках, готов обсуждать...

ещё не разбирал мешок, честно говоря... Как разгребу - отпишусь!

как скучно Вам живется... :))

Продукция ГУП "Ликсар":

Колбасные изделия:

https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_bibl_338813/vie...

Файлы: 
Файлы: 

По этикеткам видно, как разрастается предприятие.

 

http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/17948

197(?)г. Аркадакский спиртзавод. Надстроили ещё этаж.

Выкладываю фото. Приладочные и бракованные печатные спуски под стопцилиндровую высечку. По качеству полиграфии тем временам самый что ни на есть хайтек. Время не могу указать (по данным работы "Саратов-центр немецкого книгоиздания в Поволжье", типография Кувардина была куплена выходцем из Ревеля Ф.М.Киммель в 1883 году и в последующем перешла к германскому подданному А.Ф. Винклеру в 1903г. т.е. судя по этикетке 1883 год или немного позднее.

Супер!  Можно в основной отдел выложить изображение завода Швугера

на плане 1881 года

Не уверен, что это реальное здание, а не стилизованный рисунок. Но похоже на правду

Судя по форме зданий завода, здание скорее всего реальное.

Файлы: 

Подскажите пожалуйста, а 47 и 48 кварталы подписаны как Сады Штенберга?

Согласна. 

Как думаете это Самуила Ивановича? И что самое удивительное, здание отмеченное в этих садах на этой карте до сих пор стоит на месте и в нем проживают люди, и состояние у него не самое худшее.

https://yandex.ru/maps/-/CCsVaTND

P.S.: только в прошлом году его заприметил, думаю не характерный дом для его окружения.

С.И. Штейнберг вроде бы в 1883-м в Саратов переехал...

А что ему мешало иметь недвижимость в городе, даже если он и не жил в Саратове?

Но для уточнения, надо смотреть окладные книги.

Судя по его биографии в Википедии, до 1883 года он не имел никакого отношения к Саратову.

Тоже сначала так же подумал, но потом прочитал и понял, что 18 марта 1883 года он основал и возглавил психиатрическую лечебницу, но для этого он должен был успеть переехать и построить ее.

Штейнберга пригласили возглавить уже существовавший дом умалишенных в Александровской больнице. Больницу на Алтынной горе выстроили позже, в начале XX века.

Вот цитата все из той же Википедии

Благодаря его усилиям на территории Александровской (ныне 2-й Городской) клинической больницы был построен двухэтажный особняк, в котором впоследствии была организована кафедра психиатрии Саратовского университета[13].

Про Алтынку я ни чего не сказал

Там же не сказано - когда он был построен. Насколько я понял, приехал он не на пустое место. Собственно, Википедия вообще источник ненадежный, вон там уже ошибка - в 1883 возглавил больницу на Алтынке, которой еще и в помине не было.

Абсолютно с Вами согласен, да и как показывает практика, все, что касается истории, может быть подвергнуто сомнению, особенно учитывая как в СССР искажали информацию.

P.S.: а где можно поднять обсуждение по поводу синагоги на Гоголя, очень хочется доказать, что и старая, и новая, стояли на одном и том же месте.

P.P.S.: как думаете данные Сады Штенберга (Штейнберга) это загородная дача или основной дом проживания?

Дом для умолешенных построен 8 декабря 1861 года, принят после исправлений недочетов 28 сентября 1863 года. стр.153 

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/saratovskiy_kraevedcheskiy_sbornik._vyp._5_2010.pdf

Возможен и такой вариант:

наименование участка нанесено позже, чем год создания карты.

Т.е. план изготовлен в 1881, а по нему работали , вносили уточнения, в течении всего времени, пока не изготовили новый.

Разве такое возможно?

Почему нет?

План был изготовлен, напечатаны в типографии экземпляры для различных служб: строительный , межевой , да мало ли еще кому он был нужен.. Например , в управе... 

До нас дошел один из них... 

Просто мне кажется надписи напечатаны вместе с картой, поэтому и сомневаюсь, что дописали после. А вот то, что здесь мог проживать родственик вполне возможно, или уже сам Самуил Иванович. При этом хочется отметить размер данного владения, ведь именно на нем начали строить аккумуляторный завод.

Попробую еще раз донести свою мысль.

План составлен в 1881 году. Напечатан, а потом на этой основе уже наносились акварелью цвета и прочие уточнения и изменения в рабочем порядке. И когда они нанесены, когда она раскрашена, нам не известно.. 

Вы можете со мной не соглашаться, но такая практика существует до нашего времени.

Теперь я Вас понял. Но все же учитывая что Первомайский поселок подписан по Уфимцеву а не по Очкину, то верхнюю дату все же можно определить.

P.S.: интересно и то что его дача (Уфимцева), на обсуждаемой карте подписана как Спичичный завод)

Вдогонку. К сожалению, не удалось отредактировать фото должным образом.

Файлы: 

Склад С.И.Дивеева (очевидно, наследник) на Полтавской площади в доме Гофман.

Это который?

 

upd:  1896 г. Счет на оплату товара на оптовом складе вина и спирта С.И. Дивеева.

Полтавская площадь, завод бывш. Гофман

Хм.. Бывший пивзавод  Шербакова..Полтавская площадь была огромной.

 

Иван Андреевич Дивеев был родом из с. Булдыга Краснослободского уезда Пензенской губ. 

Рядом с Булдыгой находится село Оброчное, в котором были целых 2 винокуренных завода.

 в последующем перешла к германскому подданному А.Ф. Винклеру 

 Винклер Али Фердинандович, мещанин г. Пернова (Пярну, Эстония), сын столярного мастера, владелец и управляющий типографией и своим домом в Саратове. Управляющий и представитель германских фирм Бертхольд- Бирт: машины, краски типографского дела. г. Берлин, Германия. 

Выехал в Германию в 1919 году, как германский подданный.

Из анкеты его сына, составленой в 1935 году по месту работы в Саратове.

В 1903 г. типолитография перешла к жителю города Пернов Лифляндской губернии, германскому подданному Алию Фердинанду Винклеру, который раньше торговал в Саратове дамскими шляпками. В некоторых архивных документах его называют Алексеем – на русский манер. К 1912 г. он уже считался промышленником четвёртого раз ряда и имел в Саратове недвижимое имущество площадью 121 м2, оценочная стоимость которого составляла 28 820 рублей. Жил А. Ф. Винклер в доме № 123 по Московской улице. Типография располагалась неподалёку, на углу улиц Московской и Соборной в доме Лисенко. Смена хозяина не повлияла на репертуар изданий, который остался прежним. Даже название типографии некоторое время включало два имени «Типография Винклер, бывшая Киммель». В 1904 г. «Волжский курьер» прошёл цензурную проверку уже не в Москве, а в Саратове, где появился отдельный цензор по внутренней цензуре, в т.ч. иноязычной. Тираж издания увеличился до 10 000 экземпляров. С 1909 г. изменилось оформление обложки. Она стала менее яркой, применялось всего два цвета. В условиях сильной конкуренции сократился тираж, который составил 3 000 экземпляров. Типография продолжала печатать «Церковные сообщения из района старшего пастора горной стороны Волги…» и годовые отчёты различных организаций: Евангельско-лютеранской общины в Царицыне на Волге, машиностроительного завода «Сотрудник» О. E. Беринга, Общества милосердия Евангелическо-лютеранской кирхи Св. Марии в Саратове с домом милосердия при ней и т. д. Тиражность у подобных изданий была небольшая, от 50 до 300 экземпляров, поскольку они не были рассчитаны на продажу и предназначались только для служебных целей. Печатались также руководства медицинской тематики, такие как «Защита от холеры. Для немецких поселений горной и луговой стороны Волги» (1907). Автором данного издания, выпущенного по заказу Саратовской губернской земской управы, был земский доктор П. Галлер. С 1902 по 1915 г. в типографии А. Ф. Винклера печатался на немецком языке календарь «Вестники мира». Заказчиком и издателем выступил книжный магазин «Eben-Ezer» в селении Таловка Камышинского уезда. Его тираж в отдельные годы достигал 11 000 экземпляров. Примечательно, что эту цифру превзошло другое ежегодное издание – «Филиппус. Христианскийотрывной календарь». О его большой популярности свидетельствует динамика тиражей: 1913 г. – 28 000, 1915 г. – 33 500 экземпляров. Готовил календарь к выпуску начиная с 1909 г., пастор этого же селения Таловка Г. И. Гюнтер. Стоимость издания – 35 копеек.

... и  типографии Ф. М. Киммеля (А. Ф. Винклера) и Г. Х. Шельгорна, «Энергия» издавала оригинальный календарь – «Друг народа» («Volksfreund-Kalender»),..

https://cyberleninka.ru/article/n/saratov-tsentr-nemetskogo-knigoizdaniy...

В 1911 году Винклер отказался от аренды помещений принадлажащих Лисенко и перевез оборудование типографии в собственный дом на улице Московской, находящийся между Ильинской и Камышинской.

ГАСО 5.1.3125

Весь Саратов 1901г. Торгово-промышленные предприятия. «Фортуна»  Дубровина А.Н.

Оч-чень интересные вещи делали когда-то на Соборной уг. Часовенной! Попробовать замариновать, что ли?

Дубровин, владелец знаменитого московского трактира «Саратов» на Сретенке, потчевал этими деликатесами посетителей.

Столовое вино Нижне-Чернавского №11 винокуренного завода Н.П. Кокуева (село Черкасское Вольского уезда).

40°, однако. Кокуевка.

 

Файлы: 

Столовое Вино тогда, надо полагать - дистиллят зерновой браги? По нынешнему - бурбон?

Обычная водка, по-моему.

 

Столовое вино кубовой очистки. Водочный завод И.М. Плеханова в Вольске.

(а бурбон из кукурузы гонят. Тоже душевный напиток :-)
 

Файлы: 

 

1910г. Винокуренные заводы Саратовской губернии.

 

Душевное было село в Петровском уезде - Лопатино

 

Вольская водка до революции (столовое вино П.В. Краснова №30)

 

Файлы: 

Бутылка из зеленого стекла ,высота 32 см,дно голое.Объем 0,6 л ,надписи ВИНПРОМ Г.С.Н.Х. САРАТОВ.

ГУБЕРНСКИЙ ТРЕСТ ПО ВЫРАБОТКЕ СПИРТА,ПИВА,ДРОЖЖЕЙ И ВИНОГРАДНЫХ ВИН.

Немножко не про местное производство, но про местный вкус к денатурату:

Ни год, ни газета, увы, не известны. Источник: https://engineering-ru.livejournal.com/583307.html

Гражданская, очевидно. Год, вероятно, 1919-й: http://gaspito.ru/materials/publications/articles/1001-the-case-of-the-s...

Этикетка. Зубровка, И.Г. Голубчиков


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26340788

Файлы: 

"Ликсар". Водка к 200-летию Саратовской губернии.

"Саратовской губернии черты" (1997)

Файлы: 

Сарептский бальзам. 

Винная этикетка до 1917 года Столовое вино Лебедева Саратов 

https://meshok.net/item/292935027_Винная_этикетка_до_1917_года_Столовое_вино_Лебедева_Саратов

Ликеро-водочный завод "Орфей". 19.11.1998

фото Игоря Чижова

Столовое вино из ректифинованного спирта оптового склада И.Н. Суслина в Саратове.

 

Суслин Иван Николаевич (1845-1909).
Иван Николаевич Суслин был одним из немногих пермских купцов, дважды занимавших пост городского головы. Родом из купеческой семьи, он получил образование, окончив полный курс Котельнического уездного училища. Основным занятием И. Н. Суслина было заведование торговым домом братьев Суслиных, где он являлся главным распорядителем. Иван и Николай Суслины содержали девять харчевен, ренсковых погребов, трактирных заведений, винных лавок в Перми и округе. В 1889 году на берегу Камы они простроили спиртоочистительный завод, впоследствии перешедший в собственность казны (ныне на этом месте стоит предприятие "Пермалко").

 

Файлы: 

А эта бутылка не от алкашки, а от масла

Столовое вино "В память 15 мая 1883 г."Оптовый склад Е.А.Плеханова в Саратове.

Водка выпущена в 1884 г. в честь коронации Александра III

 

Столовое вино "В память И.С. Тургенева". Оптовый склад Е.А. Плеханова в Саратове.

 

Файлы: 

"Золотая". Паровой водочн. завод вдовы И.Е. Рождественского в Саратове.