Клады Дубовки. Архив Нины Суховой

Дом атамана Персидского

1771г.

Иноходцев П.Б. Краткое известие о городе Царицыне и лежащих около его местах. //Царицынский и Камышинский уезд в описаниях краеведов. 1727-1928. Волгоград, 2008г.

Город Дубовка стоит на правом берегу Волги, возле него протекает речка Дубовка, от которой он и название получил. И построен за 35 лет. Домов считается в нем 300 с лишком, да сверх сего 50 дворов по другую сторону Дубовки. Сначала были тут разные станицы: Дубовская, Средняя и Волгская, которые после соединения вместе и составили один город. Самой город огражден был древенчатою стеною от крутого буерака, что подле Дубовки до Волги, а по берегам Дубовки и Волги оного не было. Но ныне сия стена совсем разрушилась. В нем две церкви деревянные: Соборная Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Соборная теперь строится каменная. Каменные строения здесь -  атаманский без крыши дом, который больше похож на монастырь и торговые лавки. Прочее строение деревянное.

imageдом персидского.jpg

Дом-крепость атамана Персидского. Чаще его называли разинским домом. Сломали в 1956г. Рисунок В. Коваля из книги П. Селенева. «Дубовка. Эхо далекое и близкое». Волгоград, 1999г.

Жители сего города одни казаки. Промышляют рыбою, лесом и хлебом. На сей конец жалованы они местами и за их службу, торговую и питейную продажу отправляют без оброку. Здесь имеется пристань для лесу и других надобностей, а отсюда переправляют лес сухим путем в Качалинскую станицу на Дон. По речкам Иловле, Пичуге, Оленьей и по другим, впадающим в Волгу,  находятся их мельницы. Содержат лошадей и рогатый скот.

 Подземные ходы дома Персидского

Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышин и Царицын. Саратов, 1898г.

В самом посаде близ Успенского собора на Московской улице находится дом, носящий и поныне название «Персидский». Бывший полицмейстер Дубовки В.А. Брещинский в своем описании Дубовки говорит, что «В данное время этот дом принадлежит 6-ти владельцам; выстроен он был строителем Успенского собора, начальником войска, Персидским, сложен из дикого местного камня, между которыми есть плиты, достигающие 3-х аршин длины. Все комнаты в нем с кирпичными сводами. Второй этаж в некоторых местах кирпичный, в стенах этого этажа с внутренней стороны имеются почти в каждой комнате круглые отверстия, значения которых с точностью определить трудно. Говорят, что из нижнего этажа дома существует подземный ход к Успенскому храму и к речке Дубовке. Дом Персидского  постройкой своей, нишами в стенах, разными кольцами, крюками, толщиною своих стен, в особенности нижнего этажа, заставляют предполагать, что он был не столько для жилья, сколько для защиты от нападений. Если это предположение верно, то нет ничего невероятного в существовании от этого дома подземного хода, начало которого сохранилось и поныне, и показывается с удовольствием хозяином дома посетителям: легко может быть, что раскопки его обнаружили бы интересные данные для старины этого места. По сообщению С. Кудрявцева в этом доме был принят Емелька Пугачев. Он некогда принадлежал казаку Персидскому, получившему свою фамилию за участие с Петром Великим в Персидском походе. Во время нашествия Пугачева, хозяин спрятался в одном из потайных ходов, а самозванец был принят женою Персидского в одной из теперь существующих комнат дома, за что императрица  Екатерина II выселила Персидского с казаками на Терек. По сведениям А.А. Зимнюкова под домом находится много подземных ходов, один из которых вел будто бы к речке Дубовке, а другой к берегу Волги; выходы эти теперь завалены землею. Местность, где находится названый дом, была самым центром Дубовки; говорят, будто от этого дома  шел к Успенскому собору подземный, довольно узкий и глубокий ход под площадью.

Ксения Граушкина. Легенды Дубовки: от Стеньки Разина до наших дней.

 http://www.molodoi-gazeta.ru/article-1268.html

Старокупеческие жилые и торговые дома, береговые лабазы и склады, причалы, рыбачьи лодки, катера – Дубовка старая и новая. Небольшой городок на берегу реки, каких много разбросано по нашей необъятной Родине. Но это только на первый взгляд, здесь от каждого дома, улицы, даже имени веет историей. Здесь все опутано легендами и тайнами, что-то правда, а что-то нет.
По официальной версии, Дубовка основана в 1734 году грозным казачьим атаманом Персидским. Достоверных подтверждений этого нет. Даже если и так, то все сказания о Стеньке Разине и Емельяне Пугачеве уж очень глупы. Но, во-первых, глупых легенд не бывает, а во-вторых, они на пустом месте не образуются. Был (сейчас одни развалины) в Дубовке дом, названный в народе Разинским. Говорят, что он во время своих вольных походов заходил сюда и даже оставил в этом доме клад: бочку золота, бочку серебра и бочку самоцветов. Если же верна общепринятая версия, то эта легенда – сказка, так как знаменитого Стеньку казнили в 1641 году.

 

Тинин И.Г. Бытие, исход, второзаконие (история глазами очевидца). Династия Тининых и иже с ними. Воспоминания. Волгоград, 2001г.

Мой болгарский опыт никак не вписывался в советское производство, но председатель Дубовского исполкома не отказывался слушать мои наблюдения и советы:

-Николай Иванович, скоро начнут заливать после пуска Волжской ГЭС часть нашей территории под Сталинградское водохранилище, а дом Степана Разина или дом атамана Персидского окажется у самой кромки воды. Здание уникальное, построено из старого бутового камня. Не разрушайте его. А дайте распоряжение укрепить берег. В нем можно открыть кабак специально для иностранцев, скажем, с названием «В набежавшую волну» или «Из-за острова на стрежень». Уверяю вас, отбоя не будет от посетителей в этом доме Степана Разина. Можно также для большей привлекательности одеть официантов в русские рубахи, а по стенам развесить глиняную посуду и оружие того времени. Представляете, какой солидный доход Дубовке будет приносить этот дом. Если бы он стоял в Голландии или Германии, то его бы не разрушили, а приспособили примерно так, как я сказал.

- Да, - многозначительно и с сожалением вздохнул Николай Иванович. – Мы не в Голландии и не в Германии. Жалко, конечно, но пришел приказ разрушить его, вот мы и разрушаем…

Вся Дубовка помнила, а может быть  помнит и теперь, о том, как отпускали камни с разломанного дома Степана Разина, который стоял на берегу Волги. Кирпичи от него продавались людям, предварительно заплатившим деньги в кассу ремстройконторы.

Старинный клад. 1957г. Фейсбук/ Роман Шкода.

 

 

Селезнев П. Дубовка. Эхо далекое и близкое. Волгоград, 1999г.

Старый картежный шулер Ткачев Александр Прокофьевич рассказывал: «Разинский дом. Крепость. В 1920-х гг. уже при советской власти  целая экспедиция наезжала из Москвы, спускались в подземелье, в подземный ход. Я-то спускался в подземелье раньше. Я решил добыть разинские деньги. Решил искать – и найти. Определил – не брать себе помощников. Ночью бродил по казематам. Выстукивал каменные стены и пол. Искал подземный ход. И я нашел его. Каземат, в котором отыскал подземный лаз, одной стеной   выходит на юго-запад, прямо на улицу Московскую. Лаз был похож на колодец. Промерил бечевой глубину. Воды на дне не было. Я спустил «летучую мышь», но лампа погасла. Все-таки я полез, принялся жечь жгуты. Дышать было трудно, огонь вспыхивал и гас. Я обливался потом, чувствовал, что долго тут пробыть нельзя. А подземный ход уводил в западную сторону, прямо на закат.  Стены и свод укреплены дубовыми бревнами. Я углубился всего шагов на 20. Никаких признаков разинского клада не нашел. Валялась лопата, я насобирал несколько монет – золотых, серебряных, медных. Нашел красивейшей формы кинжал. Знатоки потом сказали мне, что кинжал этот дамасской работы. Дорогой кинжал. В голодном 33 году отдал его за пуд пшена. Уже тогда я пришел к выводу, что в подземелье побывали до меня. Конечно, искали. Но никто не знает – нашли или нет. Сейчас никому уже не интересно – с годами все забывается. В каземате, из которого идет подземный ход, устроили конюшню. Дом отдыха держит там свою лошадь, в другом каземате – гараж.

 

В контакте. Уютненькое Лукоморье.http://vk.com/wall-26406986_6514165

Однажды в разговоре с одной моей знакомой у нас зашел разговор о подземельях, и она рассказала, что ее бабушка в детстве вместе с друзьями наткнулась на подземный ход и даже нашла там несколько монеток. А незадолго до этого я вместе с другом случайно обнаружил какое-то подземелье непонятного происхождения. (Сразу замечу, что местность в районе города степная, никакого намека на горы и пещеры там нет, и вопрос о происхождении этого подземелья пока что остается открытым. Однако мы сразу попытались связать это с монастырем, находящимся примерно в километре от того места).
Я всерьез заинтересовался этой темой. Каждый новый маленький факт потихоньку, как кирпичик, становился на свое место; картинка начала потихоньку складываться. Походы в местные архивы и библиотеки дали скупую информацию о подземельях. Полезнее всего стал поход в местный краеведческий музей, где мне посоветовали, если уж и обращаться в архивы, то в центральные. Таким образом, в сухом остатке никаких конкретных данных у меня не было.
Но в то же время я знал достаточно для того, чтобы найти разрушенный собор. Поиски были недолгими: на его месте сейчас расположен небольшой парк, и если быть чуть более внимательным, а также знать историю этого места, то найти границы собора не представляет ничего сложного. Осмотр же обрывистого берега позволил найти выглядывающее из земли подвальное окно. Это наводило на мысль о том, что сам подземный ход между собором и домом Персидского был разрушен временем. И эта мысль никак не могла повергнуть в шок: самый пессимистичный прогноз как обычно оказался самым вероятным и даже немного ожидаемым.   Вы когда-нибудь били чем-нибудь тяжелым по стене, зная, что там пусто? А сравнивали этот звук с толстой стеной? Не зря последние называют глухими: звук там правда глухой. А вот когда за стеной пустота, то и звук там глубокий, басовитый. Именно такой звук был слышен при простукивании подвального окна. Рядом — глухо. А в углублении звук густой, будто там пусто. Что там находится, к сожалению, пока что неизвестно, однако это дает определенную пищу для размышлений.

По данным историков, дом Персидского стоял на этой площади. Фото АИФ/Надежда Кузьмина

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Неопубликованный рассказ дубовского учителя И.Д. Сазанова «Кудеяров клад»

   Речка была недалеко, горная вода журчала и булькала на песчаном перекате. Плесканулась где-то рыба. На косе грустно посвистывали невидимые кулички-полуночники. Вдали недалеко от берега, закрывая край звездного неба, темным силуэтом возвышался мрачный Кудеяров курган. Много страшных рассказов ходило в народе про этот курган. Говорили, что здесь похоронен атаман разбойников Кудеяр, что с ним вместе зарыт его конь вороной и котел с золотом. Говорили, что рядом в голубом омуте Кудеяр потопил много помещиков и царских чиновников. Оттого там водились сомы. Они все еще сосут тела утопленников. Охотники до курганов давно уже изрыли весь курган. На вершине его зияла огромная яма. Ее подрывали во все стороны, и нарыли много пещер. Нашли когда-то давно трухлявые кости человека, пучок рыжих волос, заржавелый кинжал и больше ничего. Старики упрямо утверждали, что клад заколдован и не дастся. А когда наступит время, на кургане вспыхнет огонь, и выйдет из могилы черный, как ворон, конь. Много еще и других сказок рассказывали про курган старые суеверные люди. Место это издавна считалось нечистым. Старики пугали им расшалившихся ребят. А рыболовы избегали ходить в Кудеяров омут, богатый рыбой.

   Павлуша спустился под яр, вымыл с песком ведерко, набрал чистой воды и полез наверх по чуть заметной серой тропинке. В омуте вдруг тяжело бултыхнулся сом. Круговые волны закачали звезды и плеснулись на берег. Павлуша глянул на берег и вздрогнул. На кургане мерцал  огонек. Павлуша был не трус, смеялся над суеверием, но сейчас вдруг в памяти его разом вспыхнули все рассказы про этот курган и он почувствовал, как у него вдруг дрогнули и онемели ноги.

- Что такое? Что такое? – прошептал он. – Неужели правда?

   Огонек поколебался из стороны в сторону, приподнялся, потом пошел вниз и исчез.

   Тяжело дыша, оглядываясь и расплескивая воду, Павлуша быстро пошел на видимый вдали костер.

Дом атамана Персидского Макара Никитича


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30830824


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30830844

Файлы: