"Кипарисов Дмитрий, управляющий банком" - 2

Восстанавливаю тему по Кипарисовым, удаленную владельцами кафе "Арабелла", вместе со всеми материалам , которые  участники сайта, откликнувшись на их просьбу, постарались собрать.

 

История поучительная ... Интересна она тем, что наглядно показывает - семейные легенды не всегда совпадают с реальными историями семей.

Жаль, что у меня тоже не сохранились выложенные в теме фотографии  и история рассказанная. 

Напомню, что изначально к ним обратились потомки семьи Барсовых -Кипарисовых с просьбой восстановить историю домовладения,  якобы принадлежавшего банкиру Кипарисову.

 

 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Началось все с истории семьи Франк и Барцевых, Кипарисовых, кому ошибочно было приписано владение зданием - бывшее владение Горбунова

В 1893 году дом (прежний адрес ул. Никольская, 16) был выкуплен пароходной компанией «Восточное общество товарных складов» для открытия отделения в Саратове. Контора общества размещалась на первом этаже, а на втором этаже и в мезонине следующие 25 лет проживала семья управляющего – Сергея Ивановича Барцева. Сергей Барцев (род. ок. 1850 года) - дворянин, почетный гражданин Саратова, член Коммерческого собрания. Его супруга Павла Васильевна .

В Саратов они приехали с четырьмя детьми: Сергеем (1884 г.р.), Татьяной (1886 г.р.), позднее ставшей женой философа Семена Людвиговича Франка, Николаем (1888 г.р.) и Марией (1891 г.р.).

https://om-saratov.ru/publikacii/10-october-2014-i15713-istorii-iz-istor...

 

СЕМЕН ФРАНК И ТАТЬЯНА БАРЦЕВА: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
История знакомства тогда 30-летнего многообещающего философа, публициста и 20-летней курсистки известна из воспоминаний самой Татьяны Сергеевны. Зимой 1906/07 гг. Татьяна Барцева начала учиться в Петербурге на Высших женских историко-филологических и юридических курсах при гимназии М.Н. Стоюниной – одним из ее преподавателей был Семен Людвигович Франк, необыкновенные глаза которого смотрели «удивительно проникновенно и светло». Много лет спустя Татьяна Сергеевна вспоминала впечатление, которое он на нее произвел: «Настал наконец тот день, когда судьба настигла меня, когда было понято и сердцем, и душой, что "оно" настоящее пришло, что оно здесь».
Татьяна написала своему преподавателю письмо – с просьбой прояснить некоторые философские вопросы, а через неделю получила свое письмо обратно. На конверте было написано: «У меня нет времени разбирать ваши иероглифы», и далее – если хотите задать вопрос, задайте его устно. Так началось их общение.
6 декабря 1907 года в отдельном кабинете знаменитого петербургского ресторана Палкина Семен Людвигович признался Татьяне в любви. 22 июня 1908 года они поженились, в Саратове – об этом просил отец Татьяны Сергей Барцев. Так как Франк был иудейского вероисповедания, а православие запрещало браки с евреями, Татьяна приняла лютеранство. Венчание состоялось в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, после чего, в ландо, молодожены отправились праздновать счастливое событие в дом родителей Татьяны. Ехать было недалеко - церковь располагалась примерно там, где сейчас корпус СГАУ и вход в ресторан «Джентльмены удачи» - на Радищева 35, а в бывшем доме Барцевых – на Радищева, 18, сейчас размещается кофейня «Арабелла».
После празднования Татьяна и Семен Франк уехали в свадебное путешествие – в Австрию. Там и была сделана данная фотография. Впереди – 42 года общей жизни…

 http://www.sinergia-lib.ru/index.php?section_id=2172&view=print

 

 

 

 

 

Файлы: 

Уважаемые коллеги! Мы обсуждали этот дом в свете его владельцев, не могу найти это обсуждение. Проведено было исследование о жителях - банковском кассире и его детях. Владельцы современные - кафе "Арабелла" 

Помогите найти. 

Или удалили?

Если этот материал был удален, просьба к тем, кто делает копии сайта- прислать мне копии этого обсуждения.

Заранее благодарю.

Хм, и я не нахожу. Не первый раз на сайте что-то пропадает, и это очень тревожно...

P.S. Фамилия проворовавшегося кассира была Кипарисов.

Спасибо! Постараюсь восстановить материалы сама, НО! 

Было потрачено много времени на поиски, создание  сообщений, материал был интересный.  Прошу админа вернуть обсуждение на место.

 

Если это было сделано по просьбе тех, кто задавал вопросы о Кипарисове, то надо было убрать их вопрос, но исследование ОСТАВИТЬ!!!

Прошу не повторять таких ошибок, этим поступком ударили по рукам... В следующий раз не захочется никому помогать на этом сайте.

Да, очень забавная история была, но я тоже не удалял и не перемещал ничего. Может спросить у Антона?! но я почему-то думаю, что и он не при делах...

Когда была авария много пропало комментариев. Не только тут.

Это было после аварии

а это точно под фото было или в генеалогии?

Была тема на форуме (скорее всего, действительно в "Генеалогии") - "Кипарисов Дмитрий, управляющий банком". В поиске еще остались следы, но они никуда не ведут.

Это была тема на форуме

Стесняюсь спросить: А вот эта фотография где?

Нашел, прошу прощения.

Просто там тегов половины нет...

Антон ответил - оказывается, темы на форуме могли удалять те, кто их создал. Скорее всего, так и произошло. Теперь он это запретит. Но восстановить то обсуждение не получится, к сожалению.

Хорошо, восстановлю из того. что сохранилось))

Не удалял.

Всё это расследование пропававшего Кипарисова перенёс в Багрепорт

Перенес по просьбе Smil в воссоздаваемую тему.

Дмитрий Викторович Кипарисов ,  коллежский асессор, кассир Саратовского отделения государственного банка. АК 1906 г. Адрес проживания не указан.

В АК 1910 года адрес проживания - здание Госбанка.

Скончался в 1913 году.

 

Еще одна семья  Кипарисовых проживала в Саратове, но звали главу семьи Григорий Гаврилович.

Служил частным поверенным. АК 1893 г.

Дочь его Елизавета - учительницей.

Проживали в доме Попова, были прихожанами Введенской церкви.

В исповедной ведомости 1885 состав семьи:

коллежский секретарь Григорий Гаврилович Кипарисов, 53 лет

жена его Евпросинья Стефановна 43

дети их Варвара 19

Мария 13

Александр 10

Николай 6