Императорский Николаевский Университет

Шмиргельт Моисей Михайлович

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Щегорцев Трофим Лазаревич

Файлы: 

Профессор СГМУ Александр Зайченко недавно прислал мне интересный предмет мебели

Последняя сохранившаяся табуретка, приобретённая, видимо, Карлом Людвиговичем Мюфке к нашим анатомическим залам

 

На химфаке есть коллекционные шкафы, тумбы, витринки в аналогичном стиле с подобными бирками. И 30-х годов мебель есть. Возможно, суконный стол у проф. А. П. Кривенько на органической кафедре тоже оригинальный. У вахтёров великолепный антикварный стол, если не выбросили ещё.

газета "Саратов" 1999 год

Кто построил Саратовский университет

Архитектор Н. Рапопорт о своём соавторстве:

А, понятно. Только я так не считаю (себя соавтором - прим. crazybonaqua). Действительно, после провала первого варианта проекта 10-го корпуса на Градсовете, мне предложили сделать свой вариант фасада. Тогда и появилась идея купола, по аналогии со зданием библиотеки. Только купол в моем эскизе был стеклянный. Мое предложение рассмотрели на Градсовете и одобрили, а потом уже его дорабатывали в институте. А потом пришел Володин и запретил делать стеклянный купол. Так что я не хочу быть в авторах этого здания, теперешний вид которого мне совсем не нравится.

и добавила:

Эта история не очень приятная. Мое вмешательство может показаться не совсем этичным и нарушающим авторское право, но, если бы вы видели первоначальный вариант проекта, то поняли бы, почему так случилось. К сожалению, мой эскиз не сохранился. Я, кстати, никогда нигде не упоминала свое отношение к этому объекту. 

Архитектор А. Мушта там же пишет об авторстве Шишко и не только:

По поводу подписи Шишко спор давний. Борис Николаевич опирается на подпись Шишко. Но если сравнить корпус Казанского университета, построенный Мюфке без всякого Шишко, с теми корпусами, которые построены в Саратове, становится понятно, что Шишко здесь лишний. Возможно, как раз проект Мюфке повлиял на дальнейшее творчество довольно посредственного архитектора Шишко. Могу ошибаться. Но Е.К.Максимов, в компетентности которого сомневаться не приходится, мне рассказывал, что Шишко, будучи чиновником Министерства Народного Просвещения, проворачивал следующие схемы: вносил незначительные правки в присланные проекты и получал за это гонорар. Правки Шишко были настолько нелепы, что об этом писал Саратовский листок. Туалет для профессоров Шишко перенес максимально далеко от их кабинетов. Закончил свои дни Шишко, по словам Максимова, также бесславно, как и работал- его разбомбили на даче под Ленинградом. Вообще, как исследователь, я бы заметил следующее. Наличие документа с подписью и датой- очень серьезный аргумент в любом поиске. Однако, если рассматривать документы вне контекста и практики конкретного периода, может сложиться совершенно неверная картина мира. Например, если мы проанализируем количество реализованных проектов Ю.Н.Терликова в Саратове, и в уездных городах, может сложиться впечатление, что он был самым лучшим архитектором тех лет. Но если мы знаем, что Терликов, как высокопоставленный чиновник, утверждал свои архитектурные проекты, и чинил препятствия своим коллегам по цеху (то же судебное дело в отношении Каллистратова), то становится понятно, что перед нами обычная коррупционная схема, и что купцу, или тем же бельгийцам, заказать проект у Терликова было куда проще, чем у любого другого архитектора. Свои особенности в подписях под проектами были и в советское время. Хорошо помню, что на моем первом полностью самостоятельном проекте, моя подпись была четвертой сверху, выше находились подписи Гл.инженера, нач.отдела и рук. группы, которые увидели проект уже после его завершения. А вот подписи Владислава Левинсона, который очень помог мне в этом проекте, на листе не было.

По крайней мере, Осятинский (которому я доверяю значительно больше Донецкого) в книге "Архитектурный ансамбль К. Л. Мюфке в Саратове" (изд. СГУ, 1984) ни о каком Шишко не упоминает ни единым звуком. Мюфке делал общие проекты и деталировки самых ответственных частей, а более проходные части и рабочие чертежи разрабатывали архитектор-стажёр В. Д. Караулов и техник С. Ф. Рагозин.

газета "Коммунист" 1936 год

В университетских аудиториях

В.П.

Файлы: 

Свидетельство на жительство - "Студенческий билет"...

 

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь к тем, кто хорошо знает историю университета. Попадалась ли вам информация, что 
в 1920 -е годы одной из аудиторий было присвоено звание Разумовского? Если да, можно источник узнать?
 

газета "Коммунист"

1966

Растет университетский городок

Лекционная книжка студента Медицинского факультета Саратовского университета Райского Леонида Григорьевича.

 

газета "Коммунист"

1971

Фото Ю.Набатова

газета "Коммунист"

1974

Мечтать, надо мечтать!

В. Харченко

газета "Коммунист"

1975

В.Нефедова

газета "Коммунист"

1976

газета "Коммунист"

1980

Широкая гласность - делу помощник 

Старейшему преподавателю Саратовского госуниверситета Ольге Сиротининой исполнилось 99 лет https://fn-volga.ru/news/view/id/187845.

Учёный с мировым именем, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной Академии высшей школы – это все о ней. По сей день Ольга Борисовна читает лекции, готовит «дипломников» и аспирантов, пишет научные статьи.

Вся жизнь Сиротининой – это преодоление. По её словам, она вообще не должна была родиться живой. За первый год жизни ей семь раз выносили смертный приговор. Студенческие годы пришлись на Великую Отечественную войну. Ещё в аспирантские годы Сиротинина готовилась к полной слепоте, читать и работать Ольге Борисовне долгие годы приходилось с толстой лупой. Все это не сломило саратовского профессора. На сегодняшний она автор более 800 научных публикаций. Под руководством Ольги Борисовны защищено 58 кандидатских и 17 докторских диссертаций.

«Удивительное такое необычное сочетание очень хрупкого физически человека и исключительно мощной и масштабной личности. Человек исключительной мудрости, мне иногда кажется, что она имеет космическое происхождение, потому что среди тех, кого я знаю, а знаю я очень многих в этой жизни, она не похожа абсолютно ни на кого. Наверное, поэтому ей отпущены долгие годы», – рассказывает о профессоре ее ученица, руководитель приоритетных проектов и программ СГУ Елена Елина.

Сюжет Свободных тут: https://www.youtube.com/watch?v=ZN7eCSMqqqM

газета "Коммунист" 1982

Школа - в СГУ

Книжный киоск в 5-ом корпусе СГУ. 1958 г.

 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34640469

Файлы: 

Хм... Сейчас там под лестницей гардероб?.. Или я с 3 путаю?

Ректор СГУ Лучинин Даниил Иванович 1907 г.

Уроженец  Кировской области, Даровского района, д. Слобожане.

 

1941 г.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28650086

 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27848311

 

Старший инструктор политотдела 65 стрелковой дивизии погиб 10.12.1941 г. под Тихвином.

Файлы: 

газета "Саратовские вести"

1991

газета "Голубая магистраль"

1998

Альма Матер

 

 

Журнал "Саратовский университет", 2016 год

Маргарита Шашкина