Яхт-клуб в 1919(!)г.

«Яхтенная (парусная) регата 1919 год. Яхтклуб - это яхты и гребные лодки. Пожар в Яхтклубе в 1921 году уничтожил главное деревянное здание».
Источник: 

архив Александра Вантеева. Фото Петра Вантеева

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1919 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Немного смущает авторская датировка (разгар гражданской войны).

Другие фотографии П. Вантеева сомнения развеяли

Доп. к http://oldsaratov.ru/photo/12513

В 1919 в Саратове вовсю проводились спортивные праздники и регаты

28 августа 1920 года в Саратове проходила Первая губернская Олимпиада по летним видам спорта. Прилагаю.

Файлы: 

Но на фото не олимпиада. Это межклубные соревнования. Посмотрите эмблемы.

А в 21 году морской отряд скаутов имел яхту и гребные лодки. И скауты под крылышком Губвсевобуча находились и участвовали в том числе и в таких соревнованиях. Но 19-й год был разный. В Ртищеве, например были белочехи в 19 году. Но я не напираю так уж на 19 год. Может и где то рядом. Но вот на этой обратной стороне фотографии (где рекорд 19 года) подпись моего деда. И похоже, он сам на обратной стороне. Толкает ядро. А вот на стадионе "Спартак" мне об этих рекордах говорили где то в 1967 году. ГТО мы там сдавали со школой 19. Я там кого то обогнал. Что то выиграл. Ко мне подходит дяденька и говорит...А вот вы знаете... Было...

Александр, спасибо за предоставленную возможность видеть  фотографии из вашего семейного архива на сайте.

Просьба к Вам. Не смогли бы Вы на форуме создать тему по скаутам? Думаю, что эта тема очень будет интерена  всем.

А что бы Вы хотели узнать еще? Я бы и хотел, но сам мало чего знаю. Пытаюсь по крупицам выявить общую картину. Но мои основные занятия пока связаны с другим. На протяжении многих лет слежу за публикациями на эту тему в саратовских газетах. Всплывают фамилии. А сейчас уже и забываю их. А моя изначальная цель была одна- чтобы помнили...Вот сейчас проводился лагерь их "Пуд соли" Семенюка, так опять речь о том, что скауты у нас в Саратове с 1991 года впервые. Муть! Были вполне нормальные отряды. Были дружины (в разных городах). И уж конечно и в Царицыне. Я обращался к разным людям с целью возбудить исследование, но тщетно пока. Но смотрите мой альбом в Одноклассниках : "Прогулки с дедом по Саратову". И комментарии. Ну что мог туда вытянул. Надо бы продолжить более доходчиво. Я туда наверно затащил уже и лишнее что то. Альбом открытый. Вот интересна информация по ТЮЗУ. Дед упоминал студию и фамилию Комачев. И то, что он скаут. Кто это? Эта крупица с прочиворечивой информацией привела к раскопкам. И к современному Педагогическому колледжу. Там именно, была эта студия. Там учился Бабочкин. И первому зданию ТЮЗА, которое сгорело. Но именно оттуда пошла вся наша советская кинематография, детские студии-театры и ТЮЗЫ.

Еще раз: дед говорил, что знает морских скаутов Мана и Дьякова. Но с ними встречался до 17 года. О Дякове ничего не знаю, а вот Ман (прототип Лома в известной повести) стал в дальнейшем полярным исследователем и капитаном теплохода Обь, посетившем Анктарктиду. И похоронен там же. 

О Ман есть очерк у В.М.Цыбина, если интересно)

Если эти фотографии сделаны самим Петром Вантеевым, имеет смысл добавить тег "Фотограф Вантеев П.?." (отчество нам, надеюсь, Александр подскажет).

или Архив Вантеева 

Петр Андреевич Вантеев. Фото можете посмотреть в музее Дома творчества Юных(Дворца Пионеров) и маленькая экспозиция о пионерах была в Краеведческом музее.

Петр Андреевич. Но я точно не знаю, кто снимал. Я только предполагаю. У деда была замечательная "лейка" и он снимал, это я знаю точно. Пластинки - негативы я видел. Но в данном случае, кто снимал, он мне не говорил.

 

Думаю, что это не регата, а "лёгко-атлетические соревнования", как и написано на обратной стороне фото. Я просмотрела почти все материалы в ГАСО по 373 фонду "Саратовский Реч.Яхт-Клуб". Последнее 99 -е дело это- "Кассовая книга Яхт-клуба 1917-1918 гг"; Дальше идет Советская эпоха - Фонд  Р-99. Прот. об.собр. Артели лодочников 1919-20гг.. там в одном из первых дел описана передача Дел, денег и Кассовой книги новому правлению, а дальше у них каждые два месяца меняются председатели, и  полный бардак, как во всей стране: то они не дают лодки милиции, через месяц уже дают, но уже в присутствии комиссара.... Возможно, и провели какую-то спартакиаду, но парусной регатой это назвать сложно, где паруса? Да и под парусом надо учиться ходить... У Цыбина "Саратовскому речному Яхт-клубу 140 лет" и "Саратовский Речной Яхт-клуб - первый на Волге" подробно описаны советские вехи парусного спорта. Наверно, каким-то чудом "бывшие" сумели сохранить некоторые  лодки. Тут уже мои додумки, но у Владимира Михайловича уже не спросишь, зато у него в книге есть фотография Прокопия Ник.Лопухина (его, кстати помнят яхтсмены старшего поколения), Лопухин был очень актвным членом дореволюционного Яхт-клуба. состоял в техническом комитете, сам делал чертежи лодок.Думаю, что не без его участия были спасены лодки, а не разобраны на дрова, как здание яхт-клуба. Книги Цыбина изданы очень маленьким тиражом, но есть в Научке, но Горького. Я пересняла некоторые страницы, кому интересно, напишите, дам ссылку

"Легко-атлетические соревнования" - это надпись с оборота другого снимка. Регата не обязательно парусная, может быть и гребная, что мы и видим на фото.

Мне кажется, что это фото никакого отношения к яхт-клубу не имеет. Саратовского Яхт-клуба уже не существовало, оно осталось в прошлом. Наверно, организовано  было другое спортивное общество в соответствии с новыми правилами жизни. Общество в это время уже "отстраивалось" от всего что было связано с временами "проклятого царизма". Это скорее всего деятельность какого-нибудь созданного вновь спортивного комитета для "рабочих и крестьян", что-то типа ПРОЛЕТКУЛЬТА. Первые спортивные школы в Саратове связанные с парусом образовались уже после ВОВ.  У Цыбина это всё есть. Дело в том, что раз уничтожили здание яхт-клуб, скорее всего погибли и яхтенные снасти, такеллаж (паруса и прочее). Паруса требуют хранения в сухом помещении, иначе они сгниют. На фото лодки, украшенные флажками, скорее всего парусов уже нет. Может кому-то из старых спортсменов и удалось сохранить что-то в собственных домах-квартирах. У старого яхт-клуба были специальные хозяйственные постройки, это всё отражено в отчётах яхт-клуба

 

Вы что то совсем запутались. Ну если регату с легкой атлетикой перепутали. Как бывший скаут дед постоянно раболал в Спортивном комитете Всевобуча, а в дальнейшем его возглавлял. Вообще функции Всвобуча и Скаутинга очень вяжутся. Они заставляли моложежь быть "Всегда готовыми" к чему угодно. Но Всевобуч готовил к армии. Дед же умел многое в разных видах спорта. Это подразумевалось в скаутинге. Поэтому и регата и легкая атлетика. Общество "Гигант" тогда еще сохранилось. А с Маном он был знаком. Ман жил на Провиантской и учился в том же 1-м реальном, как и дед.

 

Я не запуталась. Ваше фото никакого отношения к яхтингу не имеет и к яхт-клубу тоже. Яхт-клуба в 1919 уже не существовало

Вы Натали сами же пишете и сами же себя опровергаете. Пролеткульт. Да Всевобуч уже существовал. А кто у Вас сказал, что это старый яхт клуб? Кто наконец, на этом снимке год написал? Я не писал. Сами же про ключи пишете. Какие Вы Натали еще девушк. А я вообще эти фото не выставлял. За меня это сделали Ваши функционеры. Скопировав у меня. Короче не очень то и просил.А к чему эти фото, не Вам решать.

«Яхтенная (парусная) регата 1919 год. Яхтклуб - это яхты и гребные лодки. Пожар в Яхтклубе в 1921 году уничтожил главное деревянное здание» - это разве не с ваших слов? Эти фото размещены на вашей странице в соцсети? Если да, дайте ссылку, пожалуйста.

Да я привел "пожар в яхт клубе"  слова. Но это не с моих слов. Видимо это был ответ чей то. Это данные не мои. Сведениями о пожаре я мог только воспользоваться. Но и без всего этого видно, что здание яхт- клуба разобрано. А осталась баржа и плот с бендешкой- переодевалкой. Я даже подозреваю, что это та самая "расстрельная" баржа, стоявшая где то здесь же, но в отдалении от берега. По описаниям похожа. Читайте "Дневники Славина".

Что касается конкретно, этого фото, я думаю что как вы говорите "бывшие" и рулили. Извести сразу всех было нельзя. Сложно. Предполагалось, что и во Всевобуче тоже было много " бывших", как вы говорите. Даже офицеров. Поэтому его и прикрыли. Кроме того, Троцкий там имел большое влияние. Жизнь тогда была изменчива. Вот например, Алексей Алексеевич Минх в эти годы находился на "расстрельной" барже на Волге, как заложник от "буржуев", а потом все же кончил Универ и стал академиком.

"Извести сразу всех было нельзя." - А вы были бы не против. верно?

 

Фото, наверное, все же не для основного раздела. Предлагаю перенести в https://oldsaratov.ru/forum/parusnyy-sport-yahty