Общежитие института «Микроб» в церковном здании на Большой Горной

Церковь Серафима Саровского на пересечении улиц Большой Горной и Казарменной была построена в 1903 году. По одной версии автором проекта был губернский архитектор В. Карпенко, по другой – А. Салько (храм) и А. Мушта (колокольня). В 1934 году храм был закрыт. В здании церкви долгое время располагалось общежитие института «Микроб», а после – общежитие хлебозавода. В 1990 году церковь Серафима Саровского стала одним из первых возвращенных городу культовых зданий.
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1980-1989 годами.

 

Комментарии

Надо отдать долг памяти замечательному ученому-историку, краеведу Валерию Григорьевичу Миронову. В конце 80-х на месте храма архитекторы планировали построить какое-то очередное безликое 5-этажное здание. На градостроительном совете убеждали - у церковных стен 90 процентов износа! Миронов же, будучи зампредом общества охраны памятников, убедил власти не трогать бывшую церковь и, больше того, отдать её епархии для обустройства храма для большой группы верующих - ветеранов войны и труда. Поскольку старикам и старушкам,( жителям окрестных домов, создавшим церковную общину), трудно было ездить в Троицкий собор. При власти коммунистов такие решения давались трудно. Однако спустя небольшое время в возвращенном храме начались богослужения, вскоре по проекту архитектора Андрея Мушты построили колокольню, и началась вторая жизнь Серафимовской церкви.

Многое сделал для восстановления храма и его первый настоятель - Отец Василий (Стрелков Василий Николаевич)

Такое чувство, что фото расположено зеркально.

Нет, вру. Всё правильно.

Е.К.Максимов говорил, что здание первоначально было деревянным и потом обложено кирпичом. Называл в сязи с этим Салько и Клементьева. Что касается сохранения исторических стен здания, которые были в абсолютно аварийном состоянии, - это заслуга В.Н.Стрелкова (о.Василия) и конструктора В.П.Бочкарева, который предложил оригинальное решение и технологию замены нижних сгнивших венцов сруба.

 

Замена венцов - это при Салько или уже в 21 веке?

Замена венцов производилась в 1990 или 1991 году. Внутренняя часть стены была сложена из деревянного бруса. Делалось это по предложению В.П.Бочкарева так: метровый участок стены поддомкрачивался, удаляли фрагмент 2-3 нижних венцов и заменяли брус на новый. Главные действующие лица- В.Н.Стрелков (отец Василий) и В.П.Бочкарев сами могут рассказать о деталях, если кому-то это интересно.

 

Файлы: 

Скорее интересно, потому что пока ничего уникального в этй технологии не наблюдаю. Мой прадед так венцы в нашем доме менял. Году в 75-м...

Постановления Саратовской городской Думы за 1902 год.

Сессия и заседание 27 февраля 1902 г.

стр. 31

https://rusneb.ru/catalog/004421_000096_60/viewer/?page=34

7. Заслушан доклад Управы об исходатайствовании разрешения на изменение Высочайше конфирмованного плана по 10 план. кварталу, в котором предполагается построить церковь на месте, пожертвованном госпожой Семидетновой.

Городская Дума, согласно доклада Управы, постановила возбудить ходатайство об изменении Высочайше конфирмованного плана г. Саратова по 10 планному кварталу, в котором предполагается построить церковь.