Пожарная часть № 1

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

В. Семенов, Николай Семенов

Лошади в старом Саратове

"...В 1854 году были построены по проекту губернского архитектора К. В. Тидена типовые каменные здания четырех пожарных частей в Саратове – двухэтажные массивные сооружения с высокой каланчой, где в ожидании сигнала тревоги круглосуточно пребывали пожарные команды и готовые к выезду экипажи с необходимым инвентарем: лестницами, насосами, шлангами, баграми. Дежурные на каланче зорко оглядывали окрестность днем и ночью, высматривая столбы дыма или очаги пламени. Заметив что-либо подозрительное, звонили в находившийся при них колокол, днем вывешивали аварийные шары на каланче, а ночью – фонари. Их сочетания означали масштаб бедствия. В случае большого пожара объявлялся “сбор всех частей”, и на место происшествия со всего города мчались пожарные команды.

 

Срочный выезд всегда производил впечатление на обывателя – особенно, если случалось это ночью. На козлах сидел, откинувшись назад и упираясь ногами в передок, возница, тоже в пожарной робе и блестящей каске. Вытянув руки вперед, он всем телом осаживал лошадей в тройной запряжке. Лошади были наезжены идти в упор вожжей и непременно галопом. Подгонять их не приходилось, надо было только сдерживать. Впереди пожарных линеек с оборудованием и бочками с водой скакал верховой и звонил в специальный колокол, держа его повыше – этим предупреждались нерасторопные прохожие и экипажи. В темноте зажигались смоляные факелы и вставлялись в специальные кронштейны на передке повозок. А командовал все этим брандмейстер в чине полковника – должность почетная и в городе известная. Чаще всего он лично присутствовал при тушении пожаров, отдавая команды и при случае вдохновляя подчиненных примером.

 

В глазах обывателей пожарная служба была образцовым подразделением – смелые, расторопные и всегда готовые к тяжелой и опасной работе люди. Подтверждением “порядка в пожарных частях” был популярный в городе пожарный оркестр, регулярно участвовавший в городских мероприятиях – на званых вечерах в Благородном и Коммерческом собраниях, на катке, в музыкальной раковине в Липках, на вокзале при проводах или встрече именитых персон.

 

Первая пожарная часть располагалась около сада Липки (здание сохранилось, но без каланчи)... 

Вопрос -  было ли в городе "Саратовское добровольное пожарное общество"? Может кто знает? Попалась вот такая эмблема, имеет ли она отношение к Саратову?

Знак уже советского времени:

Не могу "расшифровать" конец надписи. Пожарно-технические курсы?

Файлы: 

Нижне-Волжские краевые пожарно-технические курсы 1932 г.

Есть саратовский знак датированный 1929 г.

Насколько я понимаю, этот тоже саратовский. Курсы были здесь же?           

Пограничный. Учитывая что Саратов был центром Н-В края с 1928 по 1932г, а с 1932 по 1934 - Сталинград.

А курсы были и в других городах.

Кстати, этот знак, что ты выложил, был найден в Саратовской области.

Пожарный ...кто?

Файлы: 

Пожарный попечитель.

А, значит добровольное общество в городе было (раз были попечители)..

Вот знак из моей коллекции, на нем все видно.

 

Файлы: 

Фотограф Рассветов?

Убрал "Фото Сергея Карчевского", поставил фотографа Германа Рассветова.

Поставил 1966г

На доме слева "Храните деньги в сберегательной кассе"? Слишком длинно, не поместится, там и "Храните"-то на самом углу. А что еще может быть?

Да, именно так и было написано, я жил в этом доме до 1967г.

Летом 1956 года нашу группу детского сада №14 (Сакко и Ванцетти,14) водили на экскурсию в эту пожарную часть в помещения в левой части, где стояли пожарные машины. Экскурсия была серьезная и подробная. А гулять нас иногда водили не в Липки, а в сад правее Дома офицеров, где сейчас кукольный театр.

А здесь тег "Пожарная каланча" лишний? И какон году её сломали, в 30-х?