Вид на Большую Горную с моста через Глебучев овраг

 

Комментарии

Отметил на карте.

Согласен

Досыпал тэгов до кучи.

Можно добавить тег: Пентагон.

Это когда это в 80-е годы этот овраг называли Глебовым? Я как коренной житель Волжского района в жизни не слышал, чтобы он в мою бытность так звался. Когда-то, давно - наверное да. Но не в конце прошлого века.

многие местные жители его так звали и зовут...

сколько себя помню, в семье нашей и среди тех, кто жил в этом районе - название это звучало и звучит так: Глебовраг.

точно так... быстро в разговоре - глебовраг, если размеренно что-то рассказывают (например бабушка нам) - глебов овраг... поэтому когда позднее услышал "глебучев", не мог привыкнуть долго... тем более, что в этом варианте слышалось нечто непотребное...

20 лет жил в доме, стоящем на расстоянии нескольких десятков метров от одной из рогулек Глебучева оврага. Никто и никогда вокруг меня не называл его "Глебов". Исключительно "Глебучев", а среди пацанов он сокращенно звался "Глебуч" или "Глебыч".

По поводу непотребного - тут каждый меряет в меру собственной испорченности :) Я вот, например, не могу читать без смеха китайские тексты...

а у меня в самом овраге жили: прадед, дед, мама... на одном здешнем фото даже есть их дом... и звали и зовут как я уже выше писал, но никак не "глебучев"... вот так...

А бабки в маршрутке №13 просят остановить "на Симбирской", хотя это улица Симбирцева. От этого название улицы не меняется.

Вот Вам документальное подтверждение топонима "Глебучев овраг" на документе (фактически) конца 19 века (ибо издание до 1902 года):  http://oldsaratov.ru/photo/4884.

А это уже документальные подтверждения начала 20-го века:

http://oldsaratov.ru/photo/3590

http://oldsaratov.ru/photo/2781

http://oldsaratov.ru/photo/10621

http://oldsaratov.ru/photo/542

http://oldsaratov.ru/photo/162

"Глебов" овраг мне встретился лишь единожды. Но лично я это отношу к категории ляпов из разряда "Кострома с Волги" (http://oldsaratov.ru/photo/9023).

Однако же почти на всех картах именно "Глебов": http://oldsaratov.ru/forum/plany-saratova-19-veka

http://oldsaratov.ru/forum/saratov-20-y-vek. "Глебучев" только на карте распространения холеры в 1892 году.

По-моему, спор несколько "ни о чём". Во-первых, овраг достаточно велик, и разнообразно заселён чтобы в разных частях его называли по-разному. Во-вторых, в 19 веке далеко не все улицы имели устоявшиеся названия. Так что единой и неделимой истины мы не найдём.
 

Согласен. Кстати, уже обсуждали это, и куда подробнее: http://oldsaratov.ru/photo/7164.

Воду в ступе потолокли, а выводов никаких не сделали. И этот холивар будет повторяться периодически. Вот еще документальное подтверждение официального использования слова "Глебучев": в метрических записях - http://oldsaratov.ru/forum/glebuchev-ovrag-555.

 

Официально  сейчас "Улица Глебучев овраг" - карты Яндекса.

 А кто как давным давно называл вряд ли уже докопаться.

 Я жил напротив 3й бани. Выход был и на ул.Кирпичную. Но её все во дворе (4ре частных дома разных хозяев) почему то называли "Стрелка". И люди со дворов рядом. Больше никто, с домов напротив по Б.Горной такое название пацаны не знали. Вернее я от них не слышал.

 Может потому, что Кирпичная раздваивалась примерно напротив домов по Б.Горной 19-21

 Овраг называли "Глебовраг", "Глебучев овраг" .

 "Глебов овраг" тоже не слышал такое.

 Да вообще, "Глебововраг" - произнесите, эти "овов" сливаются, и их не слышно. Получается "Глебовраг"

а что, надо всё оформить протоколом общего собрания?

Нет, давайте еще потрындим.

не нравится - никто не заставляет

А у жителей СХИ овраг вообще "шанхаем первым" и "шанхаем вторым" называется.

Как на 1-й Дачной - Верхняя и Нижняя Монастырки, а на 6-м квартале - Верха и Низа.

Вот этот дом был по адресу Б.Горная д25 кв4, а на прибитой к нему ржавой табличке со стороны оврага написано ул.Кирпичная. )