Саратовская ВДНХ

Полное название выставки (на арке): НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА САРАТОВСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ОБЛАСТИ
Источник: 

альбом Казанского А.В. (Т. Шварц), "Архитекторы Саратова"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1957-1961 годами.

 

Комментарии

Прекрасно! Теперь саратовская ВДНХ представлена на сайте со многих ракурсов со множеством различных подробностей. Обращаю внимание: ворота выполнены в том же стиле, что и ворота в городской парк (ныне сохранившиеся на улице Чернышевского, а раньше такие же были и на Рахова-2-й Садовой), а также ворота стадиона "Спартак"

Неумолимо надвигается светлое будущее.. Кстати, этот рекламный плакат - тоже уже история, павильоны на переднем плане сломали в этом году.

Файлы: 

Файлы: 

заменил снимок несколько лучшим

На новой крупной фотографии пытаюсь прочитать полное название выставки

НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА САРАТОВСК.... дальше не пойму

Саратовской ордена Ленина области.

Спасибо! Добавил в описание.

В дополнительные добавил фотографию с панорамным видом входа на ВДНХ. Сначала уже размещенная фотография показалась мне ее частью (тому виной автомобиль слева от входа), но, приглядевшись, я понял, что они просто сняты с небольшим временным интервалом. Источник - стенд истории Ленинского района около Администрации Ленинского района

Нужно изменить сроки фото.13.05.1956 года началось строительство помещений постоянно действующей областной выставки народного хозяйства.Источник :Газета Саратовские вести от 26.02.2000 г.(по материалам ГАСО).Поэтому это возможно 1957-1958 годы..

Спасибо, изменил на всех трех.

Эта выставка была построена после 1956 года,-после вручения Саратовской области первого ордена Ленина за Сверхплановую сдачу хлеба и за высокие показатели в промышленном производстве.Кстати,это было написано и на постаменте,установленном перед Выставкой.Местным властям в то время были выделены деньги на развитие города,а они придумали построить выставку.Видимо,самый удобный способ украсть и побольше.Эта выставка была АБСУРДОМ,так как,обычно,устраивают выставки в столицах,а тут какой-то губернский город.Поэтому, со временем, убрали ВЫСТАВКУ,а сделали ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ( не пропадать же помещениям).В то время я жил рядом с этой ВЫСТАВКОЙ (на 3-й дачной) и мы с друзьями часто бегали смотреть на строительство,а потом и на павильоны этого головотяпства.

Поставил ДО 1961 года по дате выхода буклета "Саратов". Фотограф Черешнев или Антонов.

А теперь по поводу сдачи хлеба.Нам все время забивали мозги,что Украина - житница России и при здачи 1-го миллиона тонн их областям вручали ордена и медали.А Саратовская область ежегодно здавала по 200 миллионов пудов Саратовского хлеба ежегодно.Почему я так написал в пудах? Потому-что в газете КОММУНИСТ,когда начиналась уборочная, была нарисована цифра 200 и она,как - бы заполнялась ежедневно зерном.Почему в пудах,-я до сих пор не знаю.А в тоннах - умножим на 16 (пуд= 16 кг) и разделим на1000.Получим 3,2 миллиона тонн.При плане 132 милиона пудов.Это почти в два раза больше плана.Саратовский хлеб весь шел на экспорт (за валюту),потому что из него получались хорошие итальянские макароны.И за все эти достижения Хрущев с 60-х годов устроил голодовки в Саратове и областе.В 1960-м году родилась сестра и я 11-летний стоял за молоком для нее в очереди на морозе по часу и более,а затем еще и за хлебом - ЗАБАЙКАЛЬСКИМ - это изобретение Хрущева и его компании,не понятно из чего сделанное,что его есть было не возможно.А из белого хлеба делали булочки,которые продавали только для детей до 5-и лет и то,если очередь отстоишь и если хватит.А бывало,что очередь отстоишь и не хватит.А за мясными продуктами мать ездила в субботу в центр - на проспект Ленина,там был фирменный колбасный.Очередь занимали с 4-х.5-и утра. И тоже стояла по 2часа и больше.Ассортимент был: колбасы вареные по2,10  2.20 2.40 ,иногда сосиски. Вобщем,как люди выживали трудно представить.

Осятинский пишет о выставке весьма жёстко. Причём, заметьте, 1953 год, а не 57, вероятно, было несколько этапов застройки:

В 1953 г. в Саратове было закончено сооружение сельскохозяйственной выставки, ныне Торгового центра (рис. 159). Появление выставки не предусматривалось планом реконструкции, вследствие чего она вошла в структурную организацию Саратова обособленным объектом. Она оказалась необычной для города и в другом отношении: являясь центром демонстрации сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной техники, выставка потребовала большой открытой территории. Это создало рассредоточенность застройки, благодаря чему раскрылась живописная перспектива природы, однако город лишился наиболее благоустроенной территории для расселения.

Выставка (Торговый центр) занимает территорию в 23,6 га и расположена по красной линии Красноармейского шоссе, на большом его протяжении.

Застройка выставки — павильонная. Семь основных павильонов сосредоточены в центре территории вблизи главного входа. Архитектурный строй выставки придает ей вид гармоничного комплекса, внешний облик которого насыщен современными индустриальными формами. В планировочном отношении компактное расположение павильонов вокруг раскрытой с одной стороны парадной площади в виде курдонера является достаточно удачным, так как четко выявляет экспозиционный характер сооружений и придает в меру торжественный и привлекательный вид всему ансамблю.

В этом же плане решен главный вход на выставку и расположенная перед ней площадь, на которой возвышается монументальная скульптурная группа. По тематике скульптура связана с назначением выставки: две фигуры — юноши и девушки — на вытянутых кверху руках держат огромный сноп. Общим для основных объектов выставки является легкость, ажурность и в то же время монументальность. Это особенно характерно для четырех главных павильонов, в том числе центрального, и главного входа.

Павильоны, являющиеся местом демонстрации сельскохозяйственного производства, по своей архитектонике сами до некоторой степени служат экспонатами. И это не случайно, так как их ажурные архитектурно-строительные конструкции—арочные перекрытия из предварительно напряженного железобетона в сочетании с другими конструкциями различных форм стали как бы элементами общей экспозиции. Даже сейчас, когда павильоны выполняют уже иные функции, их архитектоника сохраняет высокие внешне художественные качества, присущие выставочным павильонам.

Территория выставки достаточно благоустроена, насыщена парковой скульптурой и разнообразной зеленью.

Однако, несмотря на это, выставка не приобрела первостепенного значения в градостроительстве Саратова, так как в ее возникновении много случайного. Во-первых, само появление выставки не было предусмотрено планом реконструкции города и выбор места ее расположения ничем не оправдан, случаен. В настоящее время она превращена в Торговый центр, надобность в котором не
ощущается.    Во-вторых, расположение выставки в Ленинском районе, в зоне многоэтажного жилого строительства, не может быть признано правомерным. И, наконец, в-третьих, в градостроительном отношении выставка не стала центральным компонентом района, вследствие чего особого внимания на формирование последнего не оказала.

Присмотрелась сейчас и поняла, что эта фотография - фрагмент данной панорамы:

Заменяем фрагмент этой?

Файлы: 

Возможно, одна фотосессия. Люди в кадре не совпадают.

Подтянул картинку.

 

Тут качество гораздо хуже. Предлагаю пока перенести в допы.

Предлагаю. Я уменьшил разворот зданий второй линии относительно входной арки. И уменьшил стык совмещения фотографий на "небесах".

Файлы: 

Ну, это просто ещё один вариант скана рисунка из книги Осятинского. Разворот страниц 164-165. В допах к этой фотографии уже есть другой подобный вариант. Он примерно такой же по ширине, но несколько крупнее. И там также плохо видно мелкие детали из-за плохого качества печати. Думаю, и этот лучше перенести туда же.

Заменил главное фото на фото из альбома