Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1939-1953 годами.

Теги:

Комментарии

Очевидно, одна фотосессия

Если кинотеатр Победа откроют через 14 или 9 лет после даты этого фото в 1955 году,  нужен ли здесь тег "кинотеатр Победа"?

Нужен тег "Хлебозавод", который виден на фотографии. Этот хлебозавод и перестроили под кинотеатр "Победа". Добавить тег "Гараж НКВД, МВД и т.д."

Тег Кинотеатр Победа - сквозной для этого места.

Виктор, я вас правильно понял: то, что мы принимали за недостроенный перед войной кинотеатр  - это действующий хлебозавод?

Да, Вы правильно меня поняли. Это я знал от матери еще в конце 50-х. Войну наша семья, эвакуированная из Москвы с ГПЗ, пережила недалеко от этого хлебозавода в доме 68 по Чапаева (доме Воробьева) в 12 м учрежденческой комнатушке без кухни и туалета. После войны в Москву не отпустили, где пропала квартира с имуществом. В этой комнатушке мы прожили впятиром до 1963 года.

Спасибо. После войны он ещё работал?

Подробности я не расспрашивал, сам не помню по малолетству, родился в 1952 году. Можно предположить, что кинотеатр строили два года и хлебозавод работал до 1953 года. На переднем плане справа видны два двора из четырех нашего дома. В середине 60-х с компанией забирались на крышу, доходили на самый угол "Гипрониигаз"а, курили, прячась за возвышающимся аттиком. Вот можно было бы нафотографировать.

Как пишут В.И.Давыдов и В.Н.Семёнов в книге "Саратов историко-архитектурный":

Здание кинотеатра было начато строительством еще до Великой Отечественной войны. Проект его был составлен в 1935 году архитектором В.П. Калмыковым (1908-1981). К строительству долго не приступали, затем начали, но с началом Великой Отечественной войны стройка была надолго законсервирована. К ее продолжению городские власти вернулись только в 1950-х. Проект достройки и реконструкции кинотеатра подготовил в 1950-1953 годах архитектор Э.М. Петрушко.

Помню, что кто-то выкладывал у нас на сайте пару лет назад воспоминания о послевоенных годах здания, как пахло оттуда хлебом, как там работали пленные немцы и т.д.

Расширил даты. Можно предположить, что это все та же загадочная аэрофотосъемка 1946(?) года, что иhttp://oldsaratov.ru/photo/3524, http://oldsaratov.ru/photo/privokzalnaya-ploshchad-2. В годы войны трамваи не ходили, кстати.

Может к/т раньше имел другое название?

Действительно, на снимке чётко видно, что это промзона

А трамваи во время войны ходили: где-то на сайте есть воспоминания, что трамваи пошли после пуска газопровода Елшанка-Саратов.

Файлы:

Перенес сюда фото, выложенное Андреем Касовичем в допы. Определенно это же самое фото, т.к. даже люди стоят в одних и тех же местах. Однако многие детали видны лучше и обрезано по-другому.

Там не было обсуждения?

Там было всего 4 комментария, два из которых мои. Не имевшие никакой исторической для сайта нагрузки. Если бы что-то ценное было, я бы обязательно перенес.

А можно ли отсканировать этот разворот? При перефотографировании блики и одна из страниц согнута из-за чего геометрическое искажение левой половины снимка.

У кого есть такая книга?

Если есть к/т Победа, значит фото не раньше 1945г