Проспект Ленина, 54. Дом Юренева

Бывший дом прокурора Г.Н.Юренева. В середине ХХ-го века?
Источник: 

Архив Давыдова В.И.

Мы считаем, что этот снимок был сделан после 1968 года.

 

Комментарии

По стилю похоже на Рассветова. Может прикинем даты? По столбу например, или по времени переделки фасада.

Узнаю подчерк Г Рассветова, а года 1964-1968.

Фотография Давыдова Вячеслава Ивановича.

 Разметка не прерывистая, а сплошная (хотя затёртая), на расстоянии от бордюра приблизительно равном ширине тротуара, не посередине проезжей части, значит вверх по Ленина только маршрутный транспорт идёт. И разметка выступающая над асфальтом, не просто рисованная.

 Да и у мужчины пакет целлофановый.

 Не позже ли лет на 10?

Снимок застрял в безвременьи. Он может быть сделан даже в начале нулевых. Снимаю даты, Карчевскому веры нет.

 

Снимок, определённо сделан после 1968 года. Вот фото Рассветова http://oldsaratov.ru/photo/2409 и там деревья ещё не опилены и троллейбусные подвески старые, а тут http://oldsaratov.ru/photo/14539 уже "скоростные" и деревья обрезаны. Может ещё найдутся фото этой стороны, вдруг я что-то проглядел.

И номер на доме уже белый.

снимок одного периода с этим снимком

http://oldsaratov.ru/photo/12044

скорее всего, и автор тот же

Несмотря на статус ОКН, дом утратил основную часть лепного декора.

 

Файлы: 

Судебная реформа 1864 года добралась до Саратова.  Фото в память об открытии Саратовского окружного суда и Саратовской судебной палаты 1 июля 1871 г.

 

Право открытия было доверено назначенному по этому торжественному поводу императором Александром II сенатору, тайному советнику М. К. Катакази. Его портрет – в центре. А вот который из них Юренев (прокурор окружного суда)?

Любопытная символика. Как я понимаю, портал с одним входом под малой короной – это окружной суд, с тремя входами (или колоннадой) – судебная палата.

 

это эклектика. Ампир, по-прежнему закончился в 1825 году. По этому зданию в СМК есть более ранние фото, там, кажется вазоны еще были и еще что-то. Там еще, кажется Марко Вовчок жила, пусть краеведы поправят...

- Андрей Мушта

Родилась в Орловской губернии в дворянской семье Вилинских. Писать начала в 1850-е гг., живя на Украине, и, после переезда в Петербург, уже заняла прочное место в литературе. Марко Вовчок – литературный псевдоним. В 1893-1899 гг. жила в Саратове, переехав к сыну Богдану Марковичу, находящемуся на положении политического ссыльного и работавшему журналистом(!-AV). В годы пребывания в Саратове сотрудничала в газете «Саратовский дневник», написала повесть «Отдых в деревне», несколько рассказов и очерков.

 

В 1896-1899 гг. издает в Саратове полное собрание сочинений - 7 томов из 8 подготовленных к печати (последний том не был допущен местной цензурой). Для газеты переводила польских писателей Б.Пруса, Э.Ожешко и других. Большой известностью пользовались ее повести: «Жили да были три сестры», «Тюлевая баба», «Глухой городок». Умерла в 1907г. в Нальчике.

 

Только вот жил Маркович все-таки в доме Кариной, согласно адрес-календарю на 1895 год. И был он председателем правления общества взаимного вспоможения книгопечатников.

Может, и тут успел поквартировать..

upd: ещё один адрес - https://oldsaratov.ru/photo/44842

AlexanderV, я опять забыл, когда на Московской прешли на цепную подвеску провода троллейбусной контактной сети?

картинки с выставки в ГАСО

Блюммер Леонид Павлович (1820-1888) журналист , редактор газеты "Волга"