Вход в аккаунт
Новости
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
Темы форума
24.01.2025 21:09
21.01.2025 14:02
06.01.2025 15:03
05.01.2025 18:06
05.01.2025 13:01
Комментарии
-
alex74 пишет в 0:39Я не знаю, как там середина 1980-х, но в фотоальбоме...
-
alex74 пишет в 0:34Денис, а это точная информация. Сам давно пытался...
-
alex74 пишет в 0:26Основное фото зеркалка, только за краном не мельница, а...
-
alex74 пишет в 0:14Основное фото зеркалка, только за краном не мельница, а...
-
alex74 пишет в 23:24Мне кажется вторая калитка, в этих домах изначально...
Комментарии
Дом Чернышевского?
Тоже засомневался, но в источнике указано именно так. Учитывая, что здание то реконструировалось, то перестраивалось - поверил в эту версию
Александр, может перевести в статус "Где это?".
что-то и меня сомнения берут. Посмотрел остальные фотографии, везде одинаковый дом...
Стоит удалить снимок - мало ли что в источнике указано.
Удаляем?
Эта дача находилась в районе "Андреевских прудов", здесь была создана по инициативе А.А.Рагули и кафедры физической географии СГУ экологическая станция. Дачу, естественно, сожгли в конце 90-х вместе с так называемой "Столыпинской". Фотографию надо оставить, с привязкой помогу. Пруды слева, тропинку видно. Тропинка справа - к п/л, по-моему, "Звёздочка"
Поставил примерную точку. там кстати по пути к лагерю звёздочка есть фундамент какого-то старого дома.
Вот кстати очень интересно что там было, сейчас от фундамента почти ничего не осталось, но из него бьет ключ родниковый..
Точка правильно! Дача, как и многие другие, изначально принадлежала "Дачному тресту", таковой оставалась и в советское время
Вот только первая точка почему-то не удаляется.
Денис, не совсем так. Точку вести дальше по дороге, "верхний" пруд останется левее. До него от дачи около ста метров. "Клювик" должен смотреть на северо-запад,
Так?
Да, так!
Дачи "Дачного треста" это удивительная и малоизведанная история из жизни Саратова и саратовцев. Публика в тёплое время года арендовали дачи и уезжали за город подальше... от Волги. Боялись холеры...
В книге "Моя жизнь и люди, которых я знал (Воспоминания) Андрея Дмитриевича Чегодаева есть такие строки:
"Резкое изменение всей моей жизни, положившее конец детству и сделавшее меня без всякого юношеского перехода взрослым и самостоятельным человеком, произошло первого мая 1918 года. В этот день меня взял на службу доктор Николай Яковлевич Трофимов, давний близкий друг нашей семьи, только что назначенный главным врачом Второй советской здравницы (туберкулезной), организованной Саратовским губздравотделом на Трофимовском разъезде, в семи километрах от города, на дачах, принадлежавших ранее богатому купцу Ханову, и на многих соседних. Я был зачислен сначала рассыльным, но через неделю переведен в конторщики. Мне была поручена медицинская канцелярия: я принимал и записывал прибывающих больных, спрашивал нужные сведения — о возрасте, профессии, месте работы, есть ли медицинский диагноз или еще нет, распределял по дачам, а в дальнейшем вписывал в книгу результаты медицинского анализа и другие сведения, по указаниям Николая Яковлевича. Я был очень горд, что пригодилось мое знание латинского языка, когда вписывал в книгу «каторрум апицис пульмонум» — конечно, латинскими буквами. Кроме того, в мои обязанности входило каждый день обходить несколько дач, чтобы спрашивать больных о их нуждах и просьбах. А дач было больше сорока и больных — человек пятьсот, так что работы у меня было много. Мне надо было отмечать перемещения больных и их отъезды из здравницы.
Я уже говорил, что той зимой мама работала конторщицей в губздравотделе — Николай Яковлевич взял ее оттуда к себе. Мы поселились на даче с Николаем Яковлевичем, его женой и детьми.
Здравница находилась верстах в двух от железной дороги, но совсем близко от нее проходила ветка трамвайной линии, проложенной верст на двадцать до Кумысной поляны. Большую часть территории здравницы занимал огромный фруктовый сад со старыми яблонями и грушами и множеством вишневых деревьев. По краю этого сада, до дальнего леса и на опушке этого леса, были расположены лучшие, хановские дачи, другие были дальше, на безлесном холме. Фруктовый сад находился в ложбине под довольно высокой горой, в самом низком месте сада был искусственный, залитый цементом пруд с купальней.
http://coollib.net/b/224036/read
1915 г. Трофимовский разъезд РУжд. Летнй театр на дачах А.И. Ханова.
Вышла на потомков Хановых. Эти дачи были куплены на приданое невесты - Екатерины Андреевны Ухиной. Ей достался дом в приданое. Они его продали и купили 29 дач.