Дом А.Н. Пасхаловой
Добавлен Денис Уткин вс, 18/03/2012 - 20:15
Выявленный объект культурного наследия: Дом жилой, 1860-е гг. Здесь жила поэтесса А.Н. Пасхалова, бывал Н.Г. Чернышевский.
Дом Анны Никаноровны Пасхаловой - матери саратовского композитора Виктора Никандровича Пасхалова.
"На углу улиц Чернышевского и Первомайской, стоит небольшой двухэтажный дом (№ 178). В середине XIX столетия он принадлежал помещице Залетаевой. В этом доме жила Анна Никаноровна Пасхалова со своими детьми." из статьи 1953 года
Открытка из набора 1955 года.
Источник:
открытка
Мы считаем, что этот снимок был сделан до 1955 года.
Комментарии
А где это? Много раз видел это фото, и никак не пойму что за место. Московская?
Чернышевского угол Первомайской. Этот дом сейчас в ужасающем состоянии.
Спасибо! Отметил на карте. Вопрос к admin'у - может объединить с http://oldsaratov.ru/photo/ugol-chernyshevskogo-i-pervomayskoy или оставить по отдельности.
Оставляй, для полноты серии
Узнал, что дом принадлежал помещице Залетаевой. Добавил в описание
Залетаева - девичья фамилия Анны Никаноровны Пасхаловой (далее - Мордовцевой)...
Кажется сняли оттуда растёжку "Продаю". Продали кому-то?
а что там продавали? дом вообще-то многоквартирный... владельца 113 метров я знаю...
В этом доме жил писатель Д.Л.Мордовцев. В википедии достаточно подробно про него(как учился в Саратове, как женился на А.Н.Пасхаловой, о его заслугах перед Саратовом и т.д.).
Кстати, а почему именно "Пасхаловой"? Анна Никаноровна Залетаева Пасхаловой была относительно недолго, а к моменту появления этого дома, как я понимаю, она была уже Мородовцевой и, как пример, в адрес-календаре 1896 года дом значится как дом Мордовцевых, хотя к тому времени в нём жила только дочь Анны Никаноровны и Даниила Лукича Мордовцева Вера Данииловна со своим мужем коллежским советником Александровым Александром Федоровичем...
Наверное, поскольку ее известные сыновья были Пасхаловыми, да и в источниках (у того же Костомарова) она чаще упоминается под этой фамилией.
на мой взгляд мама была известней чем сыновья, да и Мордовцев покруче будет :))
В конце 80-х довелось быть в составе группы, для которой
проводил экскурсию незабвенный Б.Л. Петров. Когда мы по-
дошли к этому дому, он рассказал, что с владелицей судился
П.А. Столыпин и суд проиграл. "В наше время, - добавил он, -
в это трудно поверить".
интересно, с какой владелицей? Анна Никаноровна умерла в конце 1885 года, её сын Виктор покончил жизнь в начале того же 1885-го... сын Клавдий с конца 19 века и до самой смерти жил в Алексине... в этом доме жила дочь Анны Никаноровны Вера Данииловна Мордовцева (Александрова) 1855 г.р. со своим мужем коллежским советником Александром Федоровичем Александровым, надзирателем 1-го округа Саратовского Губернского Акцизного Управления... но и они совсем уехали из Саратова, вроде как до 1903 года, в Минск где она была довольно заметной представительницей интиллегенции, писателем, автором воспоминаний, дожила до 1932 года...... Столыпин приехал В Саратов в 1903 году...
и ещё интересно, в чем был предмет спора? много изучал саратовский период Столыпина, нигде не встречал свидетельств о подобном
Увы, не в силах вспомнить ни имя, ни фамилию!
Никак четверть века минуло. Но что говорил он
именно о владелице, но не владельце, это помню
отчетливо. Припоминаю, но абсолютной уверен-
ности нет, что, по словам Петрова, Столыпин был
уже в Москве. А о предмете спора он не говорил.
странное какое-то это дело... Петр Столыпин не имел практически ничего в Саратове, да и к губернии относился, мягко говоря, не очень, уехал и забыл... смысл судиться?
Возможно речь шла не о Петре Столыпине, ведь для Саратова фамилия Столыпин не оригинальна. В Саратовской губернии и в Саратове проживали и другие представители этой фамилии.
например, в метрических книгах мне встречались:
1869 год:
в восприемниках " саратовский купеческий сын Феодор Иванов Столыпин и саратовская купеческая дочь девица Александра Константиновна Баушкина"
в том же 1869 году он венчался, только не списывала запись эту. Но если нужны реквизиты архивного дела, сообщу.
Столыпиных было очень много в нашей и соседней губерниях, но, насколько я помню, к началу ХХ века все либо уехали, либо , выйдя замуж, фамилии сменили...
Петров упоминал о Петре Аркадьевиче, что подтверждается
процитированной мной фразой: "В наше время, - добавил он, -
в это трудно поверить", в противном случае имеющей мало
смысла.
ну не знаю я подобного случая... хотя изучал Столыпина серьёзно и ещё в то время, когда все нонешние его почитатели даже не слышали о нём, раз ве что "галстук" и "вагон"... первую книгу о нём помогал Сидоровнину ещё в 1990-м году делать...
Даже не знаю, что тут можно поделать, ну не
спиритизмом же заняться!
Геннадию Сидоровнину в Германию звонить... :)) по моему мнению, специалиста лучше него по Столыпину не найти... мож я чего и упустил...
В книге Славина "Минувшее - пережитое" есть эпизод, когда в пореформенном Саратове впервые проходит новый гласный публичный суд. Это конец 1867 года. Судят убийц полковницы Лобко и ее дочери, которых зарубили топором в собственном доме, а дочь еще и перед этим изнасиловали. "Сенсационное кровавое дело, новый гласный суд, небывалое еще в Саратове и неведомая ему обстановка публичного уголовного процесса с прокурором и защитниками - все это привлекло массу публики в зал городской думы". Именно после этого суда Славин принимает решение учиться в университете на юриста.
У девицы Лобко был жених - начинающий композитор Виктор Никандрович Пасхалов. Ее гибели он посвятил один из самых известных своих романсов "Под душистою ветвью сирени":
http://youtu.be/DOg7SPoL1oo
Слова Всеволода Крестовского
Под душистою ветвью сирени
С ней сидел я над сонной рекой,
И, припав перед ней на колени,
Ее стан обвивал я рукой.
Проносилися дымные тучки,
На лице ее месяц играл,
А ее трепетавшие ручки
Я так долго, так страстно лобзал.
Погребальные свечи мерцали,
В мрачных сводах была тишина,
Над усопшей обряд совершали -
Вся в цветах почивала она...
Со слезой раздирающей муки
Я на труп ее жадно припал
И холодные, мертвые руки
Так безумно, так страстно лобзал.
Последние годы Пасхалов провел в нищите и повесился в 1885 году. В Казани сейчас проводятся «Пасхаловские чтения» — мероприятие, «которое проводится в целях воспитания патриотических чувств учащихся посредством знакомства с жизнью и творчеством известных деятелей культуры и искусства Казани.
http://nztz.livejournal.com/406023.html
Тот факт, что это дом помнит Чернышевского упомнут не в статье, а в книге "Памятные места Чернышевского в Саратове", которая как раз и была издана в 1953 году. Аналочная работа - "Дорогие каждому места" издали в 1977 году. Однако к этому моменту было доказано, что в этом доме Пасхалова не жила (проживала она в доме по Мирному переулку 8, которого сегодня нет). К известному писателю-романисту этот дом также отношение не имеет. По данным этой книги домом владел брат романиста - И.Л.Мордовцев, от которого перешёл в наследство к егог дочери (племяннице писателя), которая в замужестве была Калединой. Поэтому предлагаю переименовать фотографию в "Дом И.Л.Мордовцева"
Звали брата писателя Иван, он умер в 1870 году в Саратове и был похоронен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря.
Всё уже обсуждено и обосновано: http://oldsaratov.ru/comment/58053#comment-58053 и комментарии ниже Льва и omitrohin. Lurk moar!
Учитывая все вышенаписанное, поддерживаю переименование тега "Дом Пасхаловой" в "Дом Мордовцевых" (ну и фотографий, сооответственно). Могу добавить, что в адрес-календарях 1900 и 1901 гг. упоминается "Волковь Михаилъ Федоровичъ. Уг. Б.-Сергiевской и Царицынской, д. бывшiй Мордовцева. Спецiал. глазн. бол.". Для дома в Мирном переулке, думаю, стоит ввести тег "Дом Залетаевой (Пасхаловой)".
Поддерживаю и переименование и введение нового тега для дома в Мирном переулке.
Фото дома. как увидел и сразу узнал т к это мой микрорайон. Но комментарии читаю с интерсом. прожил там 37 лет. но ничего не знал об истории. С получением возможностей Интернета познаю...