100-летний юбилей 185-го Башкадыкларского полка

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Снято где-то на месте современной территории учебного центра ракетных войск и артилерии(Аткарская-Кутякова-Разина-Московская)

Видимо, и остальные фотографии  тоже сняты в городке.

Иванов, Иван Арсеньевич (1873-).
Краткая история 185-го Пехотного Башкадыкларского полка : [С прил.] / [Сост. кап. Иванов, под ред. командира Полка полк. Ольшевского]. - Саратов : типо-лит. П.С. Феокритова, 1913

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003803743#?page=31

а вот с залом не смогла разобраться. Из текста не ясно , где именно  этот зал или тот, что на Константиновской, или тут на территории городка.

 

Саратовский листок. 25 декабря 1911 года.

 Фотография Гольдберга

добавляю в допы и тег

А я читал, что снято в северном военном городке - на месте современного регионального учебного центра боевой подготовки ракетных войск и артиллерии ВС РФ (артиллерийская-танкистов-техническая).

А в том квадрате располагается военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов Вооружённых Сил РФ. 

Точно, я перепутал с центром переподготовки высшего командного состава

В военном городке остались многи строения начала 20 века. Так что при желании и знании местности можно даже на карте указать точное место :)

К сожалению я не из тех мест

Это улица Артиллерийская. Здания казарм сохранились до сих пор.

Жилые дома №9, 15, 17, 19 на улице Артиллерийской, ресторан "СССР", военное ателье на чётной стороне улицы.

"Казармы Северного военного городка были построены в 1911 году специально для 185-го Башкадыкларского полка 47-й пехотной дивизии, располагавшейся в Саратове в 1910-1914 годах".http://www.raketchik.ru/sev_gor.php

вход на территорию вряд ли свободный, а так бы сходили на разведку.

 

Вот второе фото оттуда http://oldsaratov.ru/photo/vypuskniki-shkoly-praporshchikov

Племяннику покажу, он недавно оттуда демобилизовался.

Да это жилые дома! Я там летом ходила, фотографировала.

На фотографии то ли дом №9, то ли ресторан "СССР".

А на территорию училища очень хочется попасть из-за зданий танкового училища 1930-х годов постройки.

На фото дома 9 и 19 по Артиллерийской ул.

В книге Ю.А. Сафронова "Времен связующая нить..." на стр.205 есть схематичная карта Саратова 1912 года, на которой отмечены казармы 185-го полка.

 Казармы интересны и с точки зрения литературного краеведения. В декабре 1916 в 90 запасной пехотный полк в г. Саратове был направлен  Велимир Хлебников, в январе 1917 он был переведён в учебную команду. Считается, что этот тяжелый период жизни поэта связан с Северным военным городком.

"Затем, после очередной больницы, его направили в Саратов в 90-й запасной пехотный полк. Настроение у поэта опять самое мрачное. «3 недели среди сумасшедших, и опять комиссия впереди, и ничего, что бы говорило, что я буду на воле. Я в цепких руках. И со мной не расстаются до сих пор». «Кажется, я скоро опять двинусь пехотинцем», — сообщает он.

 

В Саратове, куда он попал после этой комиссии, было так тяжело, что Хлебников решает сам проситься на фронт. Он подает начальнику учебной команды докладную записку: «Имея желание отправиться в действующую армию, прошу Вашего ходатайства об отправлении в действующую армию с первой очередной маршевой ротой. Рядовой Виктор Хлебников». На докладной записке начальник учебной команды написал такую резолюцию: «Чтобы быть командированным в действующую армию, необходимо иметь хотя бы маломальски воинский вид. До обучения и приведения в надлежащий вид о такой чести и думать нельзя».

 

Действительно, обучить поэта, короля времени, двигаться строем и выполнять приказы прапорщиков было практически невозможно. Сам Хлебников, не теряя чувства юмора, рассказывает родственникам об одном характерном эпизоде. Под Рождество он хотел отпроситься из казармы в город, но ничего не вышло: «В Саратов меня не пустили: дескать, я не умею отдать честь. Что же! так, так, так. Я и на самом деле отдал честь, держа руку в кармане, и поручик впился в меня: „Руку, руку где держишь!“» В том же письме Хлебников описывает свою казарменную жизнь: «В ночь на Рождество охотился за внутренними врагами. За березовой рощицей блещет тысячью огней Саратов. Наш сарай обвит ледяными волосами тающих сосулек и кажется полуживой, с желтыми заячьими глазами. Он хитро дышит… Сегодня я плакал от умиления. В сочельник нам выдали французскую булку и кусочек колбасы, точно собачкам».

 

В другом письме Хлебников сообщает, что живет в двух верстах от Саратова за кладбищем, в мрачной обстановке лагеря. И все же он думает прежде всего о творчестве, сожалеет, что за время отпуска мало успел сделать. «Это расплата за „Временник“ и Петроград. Я не использовал лета для себя и теперь несу кару. Нельзя ли „Временник“ объявить предприятием, работающим на государственную оборону?» Предположение, конечно, наивное, но буквально рядом, в письме, написанном через три дня, Хлебников мудро замечает: «Дети! Ведите себя смирно и спокойно до конца войны. Это только 1,5 года, пока внешняя война не перейдет в мертвую зыбь внутренней войны».

 

Напомним, что эти слова сказаны в декабре 1916 года. Через полтора года в стране начнется Гражданская война… Рядовой Хлебников, в рождественскую ночь давивший вшей в саратовских лагерях, оказался прозорливее многих военачальников. Надо ли говорить, что его голос, как всегда, никто не услышал.

 

Начало 1917 года было таким же безрадостным. Писем от родных нет, Хлебников беспокоится за них. Как он говорит, бывали случаи, что письма из Саратова в полк шли одиннадцать дней (три дня версту). Сам же он только в письмах находит утешение. Родителям он посылает рисунок на шелке с изображением льва и записку: «Это я перед отправкой в военное училище. Негодую на вселенную. До свиданья». В начале 1917 года его переводят в учебную команду, это сулит хоть какие-то перемены, но, как оказалось, не в лучшую сторону. Именно оттуда, из учебной команды, Хлебников просится на фронт и получает категорический отказ. В военное училище поэт не поступил и прапорщиком не стал. Ситуация в саратовском 90-м запасном пехотном полку ничем не отличалась от ситуации в других полках и на других фронтах.

 

В феврале 1917 года становится ясно, что дальше так продолжаться не может. Как раз в это время Хлебников получает пятимесячный отпуск и сразу же уезжает из Саратова к друзьям в Харьков. Там его застало известие о революции. В армию Хлебников уже не вернулся" (Старкина С. Велимир Хлебников. Ист.:http://lib.rus.ec/b/163343/read)

 

 

Говорят на территории училища сохранилось ещё деревянное здание казарм начала прошлого века.

Отметил на карте, спасибо Ewgraf

Сегодня разговаривал со знающим человеком, барак там действительно есть, но уже обложен кирпичом. А по поводу  фотографии http://www.oldsaratov.ru/photo/vypuskniki-shkoly-praporshchikov      - место опознать очень сложно, потому что бараков было неимоверное количество, квадрат он обрисовал Навашина-Техническая-Танкистов и по линии Бирюзова. Многие бараки имели каменные подвалы.

Еще рассказывал о кладбище самолетов в 50 годах , где сейчас дома 3, 10-16 по Технической, и о существовании где-то в тех краях 43 военного городка. 

Жилые дома №9, 15, 17, 19 на улице Артиллерийской - это не бывшие казармы?

Это не казармы, а дома офицерского состава.

Это сейчас. Построены они явно до революции, что там было тогда?

Кладбище самолетов было в районе нынешних новостроек, напротив детской поликлиники, в заброшенных садах. Мы лазили по фюзеляжам в 1978-79г. А 43-й военный городок был в районе гаражного кооператива за картфабрикой, напротив конечной 56 маршрутки. Они были из красного кирпича, но уже полностью разрушены. А вокруг огороды и заброшенные сады.

Говорят, что то же самое, только квартиры попросторнее.

Значит, уже тогда существовали многоквартирные ведомственные дома?

 

 В 43 городоке хорошо помню последнее 3х этажное здание, он был однотипним с домами расположенными по Артиллерийской ул. 15.17 и 19.

  Казармы, в которых был Хлебников, находились на территории училища?

 

Как и обещал, заменяю фото на крупный скан.

Своё название полк получил от Башкадыкларского батальона (вошедшего в полк первым батальоном), который был назван так в память знаменитого сражения русских войск с турками 19 ноября 1853 года под Башкадыкларом – селением в Карской области.

7 ноября 1881 года Александр III пожаловал Башкадыкларскому батальону знамя с восьмиконечным крестом на древке с изображением Архистратига Михаила, память которого батальон, а затем и полк, праздновал ежегодно 8 ноября.

Летом 1914 года полк в составе 47-й дивизии убыл на германский фронт, где воевал до своего расформирования в 1918 году.

 

На территории СВВКИУ РВ было 4 двух этажных здания, 1-штаб, 2-типография, 3- узел связи и строевой отдел, 4-доуп, все существуют до сих пор. На фото по расположению зданий предполагаю, что это ДОУП, срава деревянные не сохранились, а вот кирпичный стоящий торцом бывший солдатский клуб. Спрашивайте если возникнут вопросы, 15 лет отдал СВВКИУ. Все четыре здания фасадами смотрят на  плац.

А здесь http://oldsaratov.ru/photo/10711 место съёмки определяется? И, может быть, здесь: http://oldsaratov.ru/photo/647

По первой сноске, это здание типографии находится на территории СВВКИУ РВ стоит пока, по второй при мне такого на территори точно не было. Этот снимок может сделан у вокзала, там до сих пор стоит такои дом, слева от кольца 15 трамвая, там раньше тоже военный городок был, а вот номер не помню.

Слева от кольца - это мой двор, если можно - пожалуйста поподробнее о военном городке на этом месте.

Ваше предположение относится к дому, что на этом снимке справа? Или вы всё-таки имеете в виду квартал между Аткарской и Степана Разина, где сейчас ПАГС и проч. (на снимке слева)?

В Саратове было 3 танковых училища, про 1 и 2  знают все где они находились,  со слов одного знакомого который проживал в доме на фото  и еще несколько домов которые находились между Кутякова-Разина-Московская и вокзалом которые не сохранились, относились к 3 танковому училищу, про территорию 3 танкового информации мало, знаю только что находилось рядом с вокзалом.

Спасибо, Юрий, очень интересно! Теперь понятно, почему меня всю жизнь к танкам тянет – в детстве впитал ауру :-)  Как я понял, эвакуированное из Белоруссии танковое училище (3-е саратовское) разместилось в военном городке Новых казарм от Московской до Кутякова, а также на другой стороне Аткарской улицы (этот самый дом).

А где располагалось 2-е танковое училище?

 На территории бывшего СВВКУ РВ находятся остатки шлагбаума, который делил территорию на 2 части 1го и 2го танкового училища.

Фото  к #35. Солдатский клуб на территории СВВКИУ РВ, красная железяка, все что осталось от шлагбаума. Фото с сайта: http://ok.ru/profile/357975979770/album/273306041338

Файлы: 

"Саратовский вестник" 08.11.1913

Закладка полковой церкви.

При казармахъ 185 пѣхотнаго Башкадыкларскаго полка (за Воскресенскимъ кладбищемъ) сегодня въ день полкового праздника состоится закладка полковой церкви.

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1913_11_08.pdf

Не достроили? Или одно из бревенчатых строений в военном городке - это бывшая церковь?
 

Требуются волонтеры для перевода в вордовский формат сфотографированных описей 
фондов  архива ГАСО!

Желающие помочь, напишите в теме или в личку. Описи будем выкладывать тут на форуме в соответствующих темах.
Если кого-то интересуют конкретные фонды, можете начать работу именно с них.
Часть работы уже начата в темах ГАСО на форумах СарИРО и  ВГД!

http://r-sargo.ru/viewtopic.php?id=10

http://forum.vgd.ru/472/
Присоединяйтесь!

Можете мне писать в личку и здесь , на этом сайте.

 Для примера и пробы,  опись фонда 629 :

Саратовская городская исполнительная комиссия по постройке казарм Городской Управы. 1896–1900

Ф. 629, 1 оп., 14 ед. хр., 1896—1900

Историческая справка

Создана для постройки зданий казарм для Бобруйского резервного батальона. Председателем являлся член городской управы.

Добавил в допы ещё два варианта фотографии и немного тегов.