Вход в аккаунт
Новости
30.01.2025 10:10
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
Темы форума
19.02.2025 18:06
18.02.2025 4:04
29.01.2025 13:01
28.01.2025 19:07
Комментарии
-
Миха пишет в 12:13Нет, какое-то другое здание. По количеству окон до...
-
DJHooligantk пишет в 12:20Поставил даты. Нижнюю по дату сдачи 9-этажки на Льва...
-
crazybonaqua пишет в 11:12добавил ещё одну фотографию в доп
-
ArtAga пишет в 9:44Не это здание: https://maps.app.goo.gl/4eKSU3RcPTUfWN1JA?
-
old_mediveal_an... пишет в 2:50Спасибо!
Комментарии
Класс!
Саратовский вестник. 12.01.1912 года.
Описание жизни обитателей улиц Нижняя, Б.Горная, Соколовая, Мясницкая, Симбирская, Александровская, Дубовская в районе Соколовой горы.
Среди одноэтажной застройки выделяется это здание.
Ещё раз внимательно посмотрел на фотографию и на здание, выделенное Денисом Уткиным. Похоже, это школа-дворец (городское училище) на улице Зелёной,38 построенная в 1909 году арх.Г.В. Плотниковым. Если это так, то некоторые предположения из моего предыдущего комментария можно проигнорировать. Место съёмки другое и перед нами - Мясницкий овраг, тоже северная ветка Глебучева. Предприятие с трубой - Маслозавод Шумилина на Астраханской, церковь, по-видимому, - Серафима Саровского на Университетской и т.д. Дату тоже можно повысить
Дом-близнец 1-й школы
http://oldsaratov.ru/photo/narodnoe-uchilishche
Не совсем дома-близнецы. Георгий Герасимович не стал бы повторяться, как, впрочем, и другие архитекторы того времени
Думаю, он и не повторялся. Просто по готовому проекту построили ещё одну школу. Первые опыты типового строительства.
Нет, просо очень похожи - верно Пугин написал, тогда не повторялись и не строили по одному проекту несколько зданий, обязательно делали различия. Число окон по фасаду разное, окна над порталом тоже, кажется, немного разные, левые крылья отличаются.
Поставил 1909-35 (сверху по строительству Восточно-Европейского лицея). Если считать верной информацию, что до него здесь была школа-дворец (http://oldsaratov.ru/comment/118205#comment-118205), то это либо 1909-14, когда она еще не была построена, либо 1926-35, когда она была уже снесена (http://oldsaratov.ru/comment/118142#comment-118142).
Слева просматривается предприятие с трубой. По-видимому, это спиртзавод, построенный в 1901 году. Дату можно сузить.
Изменил дату
Большая просьба к тем кто в этой фотографии разглядел очертания "Глебоврага" пояснить что это за место и откуда-куда снято...
Александр, конечно, это не классический "Глебучев овраг", к которому мы все привыкли. Мне представляется, что снимок сделан с пересечения нынешних улиц Магнитная и Танкистов (в районе ТАНКА) и камера смотрит строго на запад. По большому счёту, - это часть оврага (северный его отвершек), он совсем скоро повернёт на восток, к Волге. Основное русло (днище) вместе с истоком р.Тайбалык ушло к Серебряному роднику на 1-ую Дачную. Ещё рассмотрел Воскресенское (Пичугинское) кладбище с церковью, Соколовую улицу, часть нынешнего Ботанического сада СГУ. Осмелюсь предположить, что перед нами панорама "Маслениковских выселок". Дома все "свеженькие" и дворовые участки без садовых насаждений, что, согласитесь, непривычно для саратовских обывательских строений. Всё это, безусловно, личное мнение без претензий на абсолютную истину. Сам очень долго рассматривал фотографию и сомневался. Думаю, уважаемый КРАЕВЕД не стал бы шутить...
Какие шутки - на обороте подпись - Глубучев овраг. Фото куплено в Саратове, на развалах возле Сенного рынка.
Насчёт "шутки Краеведа" это шутка. Действительно, долго пытался понять с какого места произведена съёмка. Спасибо Денису Уткину за подсказку! Фото уникальное во всех отношениях! Микротопоним "Мясницкий овраг" был в обиходе жителей города, его устьевая часть до сих пор "радует" глаз в районе Б.Горной. Известна фотография деревянного моста через "Мясницкий овраг" там же. Ориентироваться будет легче, на мой взгляд, если указать это название. Не настаиваю!
Отличное фото. Хорошо, что у нас хоть иногда появляются фотографии, на которых запечатлены не всем известные центральные дома и улицы, а что-то иное. Узнаёшь что-то новое. Вот про школу-дворец на Зелёной вообще не знал. Теперь есть повод сходить в этот район на прогулку. Спасибо за фото.
Думаю, название можно поменять на "Мясницкий овраг", место съёмки - нынешний Восточно-Европейский лицей.
Спасо-Преображенского монастыря не видно http://oldsaratov.ru/photo/spaso-preobrazhenskiy-muzhskoy-monastyr-1 (я, по крайней мере, не разгляжу)
а он обычно очень издалека на фотографиях просматривается.
А сам рисунок гор, конечно, похож.
плохо видно, но разглядеть можно монастырь
разглядеть то можно, а узнать тяжело
Какие ещё будут мнения? Стоит ли менять название?
Панорама части города гораздо большей нежели территория оврага: и кладбище просатривается, и монастырь, и Кумыска. Думаю, стоит переименовать
Если я правильно понимаю то на территории Воскресенского кладбища виднеется церковь..если да..то какая?
Мне не приходилась видеть фотографию Воскресенской церкви, которая была построена на месте нынешней могилы Н.Г.Чернышевского в 1844 г. Есть только растиражированный во многих источниках чертёж. По конфигурации храм на фотографии больше похож на Серафимовскую церковь, нежели Воскресенскую. И ещё для ориентировки. На фотографии слева от Соколовой ближе к маслобойному заводу видны три деревянных двухэтажных здания. Они сохранились, находятся на Хвалынской улице.
По абрису очень похожи
На Хвалынской не знаю, а вот на Пугачевской есть http://maps.yandex.ru/-/CVVCvZnI
Спасибо! Их имел в виду, значит, на Пугачёвской
Издано постановление об их расселении и сносе. Так что недолго им осталось :( Надо скорее фотографировать идти.
Это не Глебучев овраг! С таким же успехом р.Каму в районе, например, Елабуги можно выдавать за... Волгу. Науку ГЕОМОРФОЛОГИЮ и её составляющие придумал не Игорь Пугин, он только слушал внимательно лекции Виктора Павловича Философова. Старожилы в районе "Ямы" до сих пор считают себя обитателями "Глебоврага", а это очень далеко от "Панорамы Глебучева оврага". Подпись (рукописная?) на оборотной стороне фотографии - не аргумент! На фотографии, хотим мы этого или нет, - МЯСНИЦКИЙ ОВРАГ!
Переименовал название.
В дополнение к названию предлагаю отсканированную копию "Мост через Мясницкий овраг". Может она уже есть.
Точку съемки кто-нибудь осмелится поставить?
Не знаю как это делать, думаю, современное пересечение улиц 1-ой Садовой и ул. им. А.Н.Радищева или Соборной
Точка сьёмки с большой долей вероятности находилась на склоне горы Соколовая а если точнее то прямо от Журавлей
Взгляд на эту местность со спутника объясняет все. Снято с той точки, где сейчас находится памятник "Журавли" (плюс-минус 100 метров). Вот приложение. Проследите линию съемки. Вот вам и Мясницкий овраг (ныне засыпанный и застроенный), вот вам справа и Зеленая улица (спасибо Денису, сто раз бывал в этой школе, ныне лаборатории радиоэлектроники). Насчет орографии тоже все правильно. Мясницкий овраг является частью Глебучева оврага и впадает в него в районе Большой Горной. Даже сейчас это заметно (см.приложение 2), а раньше рельеф был еще более контрастным.
Поставил примерную точку
Здание школы на Зеленой, 38 (сейчас - административный корпус нашего института) построен в 1909-1910 гг. Корпус - не копия школы № 1, а зеркальное отражение. Кстати, наше здание сохранилось лучше, т.к. уцелел балкон над входом.
А отопление в стенах у вас уцелело?
Мне такую вещь рассказывали. http://oldsaratov.ru/comment/80893#comment-80893
Отопление в стенах работало при нас около 10 лет (с 1993 по 2003 гг.). Но потом мы достроили собственную котельную и отрезались от городского тепла. А от котельной пришлось делать другую разводку батарей отопления, старую заглушили. У меня в библиотеке на 1 этаже в углу была такая теплая стенка, что зимой ко мне приходили подруги подремать в уголке за стеллажами у теплой стенки. Кстати, одна такая труба в стене прорвалась, пришлось разбирать кладку до потолка - искать протечку.
Эх, жалко. Получается, 90 лет система прослужила, но всё-таки ликвидировали.
До 1954-го года семилетняя мужская школа № 57. С 1962-го восьмилетняя.
На 1.03.41г. 2 неполная сш, на 1.10.44г. 18 сш женская.