Улица Мичурина, 106

Здесь в 1917 г. в ссылке жил С.Г. Шаумян. Степан Георгиевич Шаумян (1878-1918) — журналист, революционер, глава кавказских большевиков. Обезглавлен в числе 26 бакинских комиссаров.
Источник: 

Фото Германа Рассветова

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1967-1985 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

На доме табличка: Здесь в 1917 г. в ссылке жил С.Г. Шаумян. 

С. Г. Шаумян был организатором борьбы за Советскую власть в Азербайджане. С 1900 года он член коммунистиче­ской партии. Окончил Берлинский университет (1905 г.). После Февральской революции заочно избран председателем Бакин­ского Совета; делегат VI съезда РСДРП (б), избран членом ЦК

Расстрелян в числе бакинских комис­саров. 

В государственном архиве Саратовской области хранится документ, адресованный начальнику губернского жандармского управления 19 января 1917 года: «Бакинский градоначальник отношением от 3 сего января за № 23 уведомил г. губернатора, что главный начальник Кавказского военного округа на театре военных действий, усмотрев из переписки (с В. И. Лениным.­В. В.), что мещанин гор. Тифлиса Степан Георгиевич Шаумян является лицом, причастным к деятельности Бакинской органи­зации РСДРП, признал нужным выслать его в Иркутскую гу­бернию под гласный надзор полиции... но вследствие ходатай­ства Шаумяна он, ввиду болезни... выслан с проходным свиде­тельством 13-го минувшего декабря в Саратов». 

 

Дом и табличка живы?

Думаю, что дома нет. Теперь это улица имени  Киселёва . Нумерацию изменили. По панорамам поискала не нашла.

Сергей, Вы ошиблись - это Мичурина, а не Первомаская http://maps.yandex.ru/-/CVVRNL~9

С домом, пока все в порядке, таблички, правда, на нем сейчас нет.

На сайте есть и другая фотография Рассветова http://oldsaratov.ru/photo/ulica-michurina-ot-radishcheva-k-kommunarnoy

Изменил название, отметил на карте

Да действительно Мичурина, спасибо за исправления. Табличка на доме отсутствует.

Файлы: 

Марка с Шаумяном из того же времени, что и снимок Рассветова:

 

 

Почему-то у Валеева указан другой адрес этой таблички - Радищева, 8. В ГуглПанорамах на доме 106 след от таблички виден до сих пор - кому она, спрашивается, помешала, кто отдал распоряжение снять?

может быть уточнили адрес в архивных документах и перенесли табличку ?

Кстати, почему "обезглавлен"? Всегда вроде писали про "расстрел бакинских комиссаров".

Исправил.

есть и такая версия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%...

 

"20 сентября 1918 года они были обезглавлены в Красноводске по решению местных властей за сдачу Баку азербайджанским войскам" и " Комиссарам Бакинского совнаркома от имени этого правительства было предъявлено обвинение в сдаче Баку азербайджанским войскам и они были приговорены к смертной казни. Местный палач-туркмен привёл приговор в исполнение, отрубив обвиняемым головы".

 

Так как бунтари, "посетившие" Саратов - Разин и Пугачев были именно обезглавлены, а Чернышевский был обезглавлен символически (гражданская казнь - преломление шпаги над головой) - оставил эту версию и в случае с Шаумяном.

Исправил

Предыдущая датировка 1965, очевидно, была карчевской, тэг Не датировано Рассветовым ставил МОСТ.
По белому аншлагу ставлю снизу 1967, сверху 1985, т.к. после этого Рассветов почти не снимал. Да и снимки его 80-х какие-то, КМК, более мыльные, а этот прямо звенит.
Датировку надо далее уточнять.