Светящийся переход через улицу Горького

 

Комментарии

Почему же дата неизвестна? Проспект уже пешеходный, вывески еще, кажется, вполне советские, да и уличная иллюминация как на фото конца 80-х, которые выкладывал Константин Усачев (http://oldsaratov.ru/photo/prospekt-kirova-33http://oldsaratov.ru/photo/prospekt-kirova-35). Поставил широко 1984-1992.

Что-то меня переклинило - это же переход с подсветкой! "Венцом всей этой "показательной" кампании, целенаправленно проводимой обкомом, было устройство светового перехода на пересечении Кировского проспекта и улицы Горького. Не знаю уж откуда была извлечена эта идея, потребовавшая немало сил и средств - вскрытия проезжей части на двух оживленных магистралях, приостановки движения городского транспорта, монтажа дорогостоящего оборудования - все это ради того, чтобы считанное число дней вся эта система проработала, обозначая место перехода улицы в вечернее время светящимися полосками под ногами, затем сломалась, долго стояла в бездействии, а потом была погребена под слоем асфальта. Погребены были, естественно, и многие тысячи рублей, значившие тогда существенно больше, чем ныне. Автор этой идеи - Хомяков - вскоре уехал, а про светящийся переход стали забывать. Спросить за произведенные материальные потери, как всегда, не с кого." Семенов В.Н. "Начальные люди Саратова"

Светящйся переход делали к 400-летию Саратова. Можно ограничить снизу 1990-м годом.

Его делали раньше, при Хомякове, который был 1-м секретарем с апреля 85-го по март 89-го.

Начали его делать при Хомякове, а доделали и включили при Муренине.

Ну если вы уверены, то давайте поставим с 1989.

Я абсолютно уверен, что его запустили, когда мой двоюродный брат уже вернулся из армии, а это было в декабре 1988 года. Он был свидетелем пробного пуска этого перехода. Мне кажется, это было в 1990-м. Точно, что не раньше 1989-го.

О да!!! Наконец-то качественное фото этого перехода!

Если бы был 1992 год, то вдоль проспекта были бы видны лоточники, продававшие все, вплоть до шмоток. Напротив междугороднего переговорного пункта например их было столпотворение. Раз их нет - значит снято на несколько лет раньше.

Два лотка в кадре всё-таки есть - слева, около фонаря, и справа, рядом с витриной магазина.

А что находится дальше, ближе к Вольской, мы не видим. Может быть, там эти самые лотки массово и расположены.

 

 

 Ещё утро, вот лотков и нет пока.

А фото фонтана из того же источника у нас есть? По карте что-то не нахожу.

Об истории светящегося перехода - в комментариях здесь

Только когда он был построен и когда разобран, так и непонятно. А ведь всего каких-то 25 лет назад это было!

работал он с переменным успехом, постоянно выходя из строя в течении полугода году в 1987-88... тогдашний первый секретарь обкома увидел нечто подобное где-то в Европе и решил устроить подобное в Саратове... но,увы, повторить с европейским качеством не смогли...

Когда именно? - вот в чем вопрос.

в марте 1989 года Хомяков уже уехал из Саратова, так что...

О том, когда заработал этот переход, я уже писал выше. Мой двоюродный брат наблюдал за пробным запуском сего творения. Это никак не могло присходить в 87-88 гг., потому что в эти годы он служил в армии и находился в Усолье-Сибирском.

но этого не могло быть и после отъезда Хомякова... логично?

Почему не могло? Бросили бы на полдороге? Заканчивали уже после него.

да его быстро смонтировали... "на полдороге" - это когда долго делают

Сегодня разговаривал со своим двоюродным братом, спросил его об том переходе. Ему помнится, что это было до того, как его пизвали в армию, т.е. в 1986 году. Прошу извинить меня за то, что ввёл сообщество в заблуждение. 

Снизил до 86-го.

Спасибо за фото. Хоть и жил в тех краях в детстве, но видел его работающим один или два раза, когда с мамой за ручку ходили в магазин "Рыба". Картинка светящегося перехода перед глазами стоит. Он мог бы стать символом Саратова, но так и не стал...

Добавил в дополнительные фото Андрея Мушты

Класс!

Из письма Андрея Мушты:

Николай, добрый вечер! На первой фотке, с лежащим Кашаниным (мы тогда только что оборудовали себе мастерскую во дворе на ХХ лет ВЛКСМ и прикалывались, это 1989 или 1990 г. примерно), справа лежит прозрачная шайба. Это деталь от светящегося пешеходного перехода на пр. Кирова. Ее сделали из хрустального стекла, каждая такая шайба весила 5 кг. уже под этот образец расчерчивались чугунные плиты. Их отливали на ЗЭТО (Завод электротермического оборудования). Сам рисунок плит рисовал я, мне не нравилась сама идея этого дурацкого перехода, спущенная из Горкома Партии, работа не шла. Но Цоя подводить было нельзя. Плиты укладывались на сборные железобетонные лотки для прокладки проводов и т.п. Так как герметичность конструкции обеспечить было тогда нельзя (герметиков тупо не было в СССР, под стеклянными частями умельцы установили фонари от Москвича 412 — они были герметичны, а снизу в лотках накапливались мусор и вода. Большой проблемой тогда было то, что когда включали переход, электрических мощностей, выделенных на пр. Кирова, не хватало. Троллейбусы на чугунной поверхности не могли толком затормозить перед светофором. Вообще такие идиотские работы сыпались на нас отовсюду. Светящийся пешеходный переход якобы (это основное слово) видел кто-то из саратовских партийных бонз в Японии. Никаких фотографий не было, ничего вообще. Но через коленку решили, что переход в Саратове будет.

 

Файлы: 

Боги мои, даже если там на каждые 4 дырки одна фара - это ж жуть что по части энергопотребления и надёжности...

Светились эти фары подряд и никак не через одну, как я помню. И мне кажется всё-таки это было ближе к 1987 году, т.к. я уже самостоятельно без родителей передвигалась на кружки во Дворец пионеров

Светиться не подряд они от этого не будут.