Третья женская гимназия МНП

3-я женская гимназия Министерства Народного Просвещения. Здание построено в 1877 по заказу Очкина Г.В. Архитерктор - Салько А.М. В разное время здесь находились образовательные учреждения. 1877-1890 Александро-Мариинское мужское реальное училище. 1890-1910. Сдавалось в аренду РУЖД. 1911-1912 Саратовская женская фельдшерская школа 1912-1917 3-яя женская гимназия. 1918-1942. Трудовая школа 2 ступени, далее с.ш. № 29. 1943-1948. С.ш. № 19. Далее - с.ш.№ 4. 1985-2000. Пед.училище. 2001 - по наст. время - кадетская школа.
Источник:

книга "Ученье свет"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1912-1917 годами.

Комментарии

Саратовский вестник. 9 октября 1912 года.

Покупка дома для гимназии.
Попечительнымъ советомъ 3-й женской гимназии купленъ домъ Н. Г. Очкина

нa M.-Сeprieвской ул., где ранее поме­шалась женская фельдшерская школа.
Домъ купленъ за 72000 руб., при­ чемъ финансировать приобретение дома
согласились Ф. П. Шмидтъ и В. А. Красулинъ.

И это трехэтажное здание, и 2-х этажный угловой дом, принадлежали Очкину.

ГАСО 5.1.3125

Мне кажется, 19-той эта школа никогда не была. Во время войны в ней располагался госпиталь, после войны она называлась 4-й средней женской школой. У меня есть фотография 46-го года, сделанная во дворе этой школы. Моя мать училась в этой школе. Фотографию этой школы, сделанную в 1949-50 уч. году, я здесь размещал. Вот она:http://oldsaratov.ru/photo/srednyaya-zhenskaya-shkola-no4ulica-michurina

"В 1943-1948 годах здесь размещалась 19 мужская средняя школа, директором которой был легендаоный саратовский педагог Павел Акимович Ерохин. Далее здание было пристанищем школы № 4."(В.Н.Семёнов. Саратов историко-архитектурный,стр 169).

Давайте вспоминать, в каком году обучение сделали раздельным? В 1942 или в 1943? А когда детей опять объединили? Быть может кто-нибудь вспомнит своего директора Ерохина.

Алексей, фото 1949 года здесь есть, а фото 1946 можете выложить на сайт ?

Это ошибка. Моя мать училась 1946 году именно в этом здании. На фотографии 1946 года сфотографирован 6а класс 4-й женской школы. Фото сделано во дворе школы, там мало чего видно. Вот это фото:

PS. Теперь, после разговора с однй из учениц этого класса, думаю, что это фото сделано в другом месте.

Файлы:

Действительно. Тем интереснее будет узнать историю 19-й школы. Семёнов пишет, что до 1946 года в здании 19-й школы был госпиталь. Будем искать информацию о 19-й школе.

Моя мать пошла в школу (в это здание) в 1940 году, тогд это была школа №29, кажется. Когда началась война в этом здании устроили госпиталь, а школу временно перевели на Вольскую (я точно не знаю в какое здание). В 1943 году школы разделили на мужские и женские, и моя мать оказалась в женской школе №4. Здесь следует говорить не о школе-здании, а школе-коллективе, потому что во время войны многие школы занимали те или иные здания временно. Когда война кончилась, женская школа №4 получила своё постоянное место в том здании, которое мы видим на заглавном фото.

Спасибо. Кстати, у Семёнова тоже говорится, что в этом здании была школа №29.

Сегодня разговаривал с одной из бывших учениц этого 6а класса 4-й женской школы, которая ушла из школы после 7-го класса. Она сказала, что во время войны их переводили с места на место несколько раз, а здание на ул. Мичурина школа получила уже после её ухода из неё. Получается, что фотография 6а класса сделана в другом месте. Что касается 19-й школы, то я всё равно сомневаюсь, что она находилась в этом здании, ведь там тоже был госпиталь. Как жаль. что я не интересовался этим вопросом, когда были живы и находились в здравом уме и твёрдой памяти свидетели. Мой дядя в 1944 году пошёл в первый класс 19-й школы, и я всю жизнь думал, что в то здание, корое мы все знаем. Теперь уж, к сожалению, не спросишь...

Я серьёзно занимаюсь историей 19-й школы Саратова (и всех других учебных заведений - её предшественников), тесно сотрудничаю с музеем гимназии № 1. Подтверждаю, в 1943-48 19-я МСШ Саратова размещалась в этом здании. Если известны фамилии учителей, могу сверить со своими списками. Очень интересно было бы прояснить истину. Мой адрес: andyvega@mail.ru. Если есть какие другие вопросы по 19-й школе, 1-му реальному училищу Саратова, пишите. Буду рад помочь.

Но ведь в 1943-м году в этом здании находился госпиталь.  Или уже не находился?

О нахождении госпиталя в здании с нынешним адресом Мичурина, 89 у меня данных нет. До 1943 там действовала 29-я школа, часть учителей и учеников которой потом влились в коллектив новообразованной 19-й школы. Кроме того, в первые годы войны как минимум часть здания использовалась для кратковременного поселения работников Наркомата авиации (декабрь 1941), работников Ленинградского госуниверситета. Госпиталь находился в здании, куда 19-я школа перебралась в 1948 году. Это нынешняя Мичурина, 88, а госпиталь там был до 1946 года, примерно с 1942.

Госпиталь там был, но с какого и до какого времени, я не знаю. Может быть вскоре после победы под Сталинградом прекратил своё существование или был переведён в другое место, ближе к фронту. Как жаль, повторюсь,что в своё время не задал нужных вопросов свидетелям. А свидетлей вокруг меня было море. Я вырос в том районе (Мичурина,94), сам проучился в 4-й школе 10 лет, в нашем дворе все учились или в 19-й, или в 4-й школе, некоторые в 3-й. Так хотелось бы знать, как было на самом деле. Как жаль...

Я общался год назад с человеком, учившимся в 1943-1946 в здании с тогдашним адресом Мичурина, 25. Расспрашивал подробно про школу. Про госпиталь он ничего не упоминал. В 1943-46 была чисто школа. По специальности он врач. На углу Рабочей и Горького, по его словам, в домах на трёх углах из четырёх действовали госпитали. В его словах у меня сомнений нет.

Учителя, работавшие в 29-й школе, а позднее в 19-й, ничего о госпитале в здании (нынешней кадетской школы) не говорили. Кстати, ряд учителей в годы войны и несколько лет после неё, жили в подвале этого здания.

Если хотите, напишите мне по обычному эл. адресу. По 4-й школе у меня тоже кое-какая информация есть. И самому по 19-й что-то новое узнать интересно.

По поводу новообразованной 19-ой школы из 29-ой после 1943 года.

В университетской газете "Сталинец" в июне 1938 года писали о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР учительницы школы № 19 Каменковой Екатерины Владимировны 1889 года рождения беспартийной с 25-ти летним педагогическим стажем. В 1939 году она указана, как директор школы № 46 и депутат Верховного Совета РСФСР. Позднее она работала директором Саратовского областного отдела народного образования. И уже была членом партии.

Хотелось бы собрать факты биографии для небольшого очерка о Екатерине Владимировне Каменковой.

Привет!

Это совершенно точно 4-я женская школа . Я здесь училась(8-10 кл) и  закончила её в 1954году.В этом же году ввели смешанное обучение. Наши 10-е девичьи классы трогать не стали.О госпитале в этом здании ничего не слышала.

Госпитали были в 18 и 19 школах.

Согласна.Моя мама тоже заканчивала эту школу в 1954 году.

Заменил фотографию, исх. - в доп.

бывшая 4 школа женская (батя рассказывл, ибо жили рядом), потом стала средней №4, в 1977-78 году сделали восьмилетней, а потом и закрыли.. теперь тут находися ул. Мичурина, 89, Саратов, Саратовская обл., 410028 Саратовская кадетская школа (только карниз над входной дверью снесли из за ветхости)