Тубдиспансер на Советской, 1

Советская традиция - размещать туберкулёзные диспансеры в красивейших особняках.
Источник: 

личный архив Андрея Горбунова

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1971-1982 годами.

 

Комментарии

Раз троллейбусные провода на Советской - значит, после 99-го? Или я чего-то не понимаю?

Да не больно-то похожи они на троллейбусные. Элементов подвеса КС нет в кадре, провисают, на мой взгляд, сильно. Вот каштанчики могут пролить свет. На этом снимке им лет десять примерно.

Да, каштаны вымахали прилично (вернее, вымахал - он один там остался), до самой крыши. Вряд ли за 13 лет могли - дерево не очень быстрорастущее.

На мой столярно-плотницкий взгляд этот каштан примерно ровесник каштанам Проспекта, в Мирном переулке, на Вавилова и на Артиллерийской вдоль забора училища (этих, может быть, чуть старше).

да, всё верно, после 1999

Вот я поэтому и спрашивал про крайнюю дату, когда фото попали к родителям Андрея Горбунова.

А какова дальнейшая судьба здания ? Есть ли какая нибудь официальная информация ? Так и будет стоять пустующим и разрушаться ?  Вообще у дома странная судьба. Переходил от хозяина к хозяину с 1847 по 1918(Скибиневский, Александровский, Беклемишев, Аносов, Кузнецов, Сибрина) и конце-концов в нём был расположен тубдиспансер. А в промежутке "В 1918 году здание занял отдел металла Саратовского губисполкома и поликлиника"(В.Н.Семёнов).  Дом какое-то время пустовал(пока переходил от одного хозяина к другому).  Роскошный дом с роскошным садом. Владельцами его были люди богатые, но почему-то жили в нём несколько лет и продавали его. Интересно проследить судьбу владельцев дома. Как  только очередной хозяин умирал, родственники продавали дом новому хозяину. Имеется известное описание дома из газеты "Саратовский листок" № 174 за 1880 г. и также описание дома И.Я. Славиным. В обоих описаниях упоминается балкон или терраса и прекрасный сад.  "От обширной и богато украшенной вьющимися растениями его террасы расположен по Никольской улице на большое расстояние сад из белых акаций и пирамидальных тополей"(И.Я.Славин). Попробуйте предствавить себе эту террасу-балкон и сад. В помощь фото остатков былой роскоши. О качесте фото не судите строго - со старого телефона Сонька. Ворота во двор всегда закрыты. Это просто был счастливый случай и фотика под рукой не было, только телефон. А сад наверное тянулся до Малой Сергиевской.

Файлы: 

ищут арендатора, который сделал бы полноценный ремонт... вроде уже есть желающие...

Да, терраса там прекрасная, удивительной красоты чугунное литьё.

А почему вы решили, что оно пустует? То, что там карниз осыпается, не значит, что оно пустует. Пару лет назад, например, пластиковые рамы внутренние вставили, а исторические внешние, молодцы, не тронули.

там двор шикарный... а хозяина там реального сейчас нет...

В саду был фонтан - его мы видим на фото(всё что от него осталось). А что-то ещё было в саду ? Есть какие-нибудь сведения ?

Вообще хочется говорить об этом чудесном здании много и долго и цветисто, но поскольку ночь на дворе, ограничусь тем, что мне в нём более всего нравятся строгие классические пропорции, соблюдённые по греческим и римскими канонам, скрупулёзное следование коринфскому ордеру - величина и декор капители, каннелюрированнные колонны классического очертания с правильной курватурой, пропорциональный фронтон... Ну, разве что, может быть, архитрав слишком тонок.

В общем, цветок античности расцвёл на саратовской земле, но сейчас с него, к сожалению, облетают лепестки.

Мда, экие я глупости писал 6 лет назад!

Хотел для удобства поиска придумать к фоторграфиям этого здания "исторический тег. Не тут-то было: общепринятого названия нет. Самое распространённое (в и-нете): Усадьба Александровского (по архитектору), а также дом Аносова, дом Скибиневского ит .д.

http://www.sarrest.ru/cultura/so/so174.html

http://www.sarrest.ru/cultura/pers/15/kvl02.html  (на этом же сайте)

http://tatiskray.narod.ru/4/077.htm

См . также статью в прилож. файле.

Но тег нужен. Как назовём-то? Или так и оставим Тубдиспансером?

Файлы: 

Насколько я понимаю, в авторстве особняка тоже есть неопределенность - один из вариантов, что архитектором был Г.В. Петров. А исторически стоит назвать его "Дом Скибиневского С.М.", поскольку это был первый владелец.

Всем спасибо за информацию. Прикреплю фото балкона - более крупный план(но качесто всё то же). 

Файлы: 

"Начиналась она от дома Теплякова на Никольской улице, в котором находилась духовная консистория, давшая улице название — Консисторская."

 

Где находился этот дом Теплякова и сама консистория ? Пытался в своё время разобраться, но так и не разобрался. Может кто-нибудь знает.

 

"В первом квартале улицы, где, собственно, и селились дворяне, устраивая свои усадьбы и выстраивая особняки, были интересные в архитектурном отношении здания, замененные потом новыми модерновыми доходными домами." 

 

Также пытался найти фото этих усадеб. Ведь модерновые дома строились уже в 20 веке. Тоже безуспешно. Есть цветное фото сада Очкина. там виден усадьба № 1, остальные видно смутно. 

 

 "Саратовский краевед А.Н. Минх в своих записках «Саратов в 1853 году» писал...  Среди последних он называет владения Скибиневских, помечая, что «в Саратове у них два дома». В плане, приложенном к рукописи, один дом Скибиневских показан на ул. Большой Сергиевской..."

 

Точный адрес на Б.Сергиевской известен ?

 

 

 

Лютеранская косистория была в будущем доме Эрта (где на стене локомобиль нарисован).

Датировал хоть как-нибудь.

Вот не так давно удалось там побывать http://biver64.livejournal.com/11360.html

По-моемому нужен тег "Барельеф". Если да, то проще сделать запросом и удалить с тех фото, где вид с Радищева(2 шт).

Расставил там, где он хорошо виден.

Здесь, в комментах под этим фото.

http://oldsaratov.ru/comment/54593#comment-54593

http://oldsaratov.ru/comment/31442#comment-31442

http://oldsaratov.ru/comment/31757#comment-31757  - что нибудь известно про дом Скобиневского на Б.Сергиевской?