Улица Октябрьская, 42

Выявленный объект культурного наследия: Дом жилой, 1870-е гг., ул. Октябрьская, 42.
Источник: 

Фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 2000-2001 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

А здесь помимо самого дома 1870-х годов постройки стоит обратить внимание на вековой тополь, растущий рядом с ним. Тополь даже обнесли цепью и поставили памятную табличку.

Он, знаете ли, не просто вековой. В начале нулевых читал в газете. что возраст этого дерева оценивается в 185-195 лет, так что уже двухсотлетний. Между прочим, всякие дураки у нас считают тополь недолговечным и для города непригодным, и всегда хочется их ткнуть носом в это дерево - оно старше всех дубов горпарка. Только на Кумыске потихоньку умирает дуб старше него.

Странно, здесь вот о том, что тополь посажен в 1945 году http://www.sarrest.ru/tourism/pp/nt01.html

 

Конфликт источников - обычное дело, что тут странного?

Обычное дело было бы если конфликт заключался только в том сколько ему лет: 200 или 100.

 

А тут вроде бы памятник и не понятно чему,  эталонности дерева или его возрасту.

 

   

Табличка об охране государством - самопальная, как уже написали. А уж текст с приведённого сайта... Мало ли какой копипасты в Сети водится. На мой взгляд, если бы тополь был эталоном, то был бы племенным - его бы размножали черенкованием. Так что скорее статус он если и имеет, то за уникальное долголетие.

"Мало ли какой копипасты в Сети водится". Мало ли что могут написать в СМИ...

Поэтому я, представьте себе, и  говорю о конфликте источников, а не выставляю распальцовку "я прав".

Ну, один (двух)вековой тополь - это, конечно, еще не показатель.

не показатель чего?

Не показатель долговечности и пригодности этого дерева для города. Как-то у нас вложенность комментариев не очень наглядна - кто кому на какую реплику отвечает...

да, есть такое с комментариями. я цитирую в таких случаях фрагмент речи собеседника.

Белый - абсолютно пригоден. Пирамидальный тоже. Только пирамидальные в последние годы стали, к моей большой печали, гибнуть.

А вот чёрный - да, недолговечен и ломок, его к старости надо, как выражаются наши дроволеки, "кронировать".

Но самая главная беда для городских тополей - трутовый гриб. Здоровое дерево от урагана может либо потерять крону, либо вывернуться из земли с корнем. Если дерео ломается посередине ствола - оно поражено грибом. А грибные болезни деревьев неизлечимы.

Тополь на моей родной улице!

Сейчас как раз проходил мимо. На табличке написано ТОПОЛЬ БЕЛЫЙ POPULIS ALBA, и то, что он под охраной государства.

Фото Сергея Карчевского- 2000г

Уважаемый Константин! Вы не против если это фото вернётся к хозяину?

Если Вы по поводу авторства выложившего фото и если это так для Вас важно, то почему я могу быть против? Только эту операцию сможет сделать только админ.

Константин, фото будет к тому же качественней.

Для admin лично.

Положу конец домыслам, которые витают вокруг этого тополя. Его огораживало не государство, а ваш покорный слуга. Я был корром экологической газеты "Набат" и с руководителем скаутского отряда "Роза ветров" Наташей Михайловой огораживал это дерево в 1997 году. Цепь заказали на судоремонтном заводе. Всего мы огородили три дерева. Второе - на Некрасова/Мичурина. Третье - уже не упомню где. Насколько я знаю, больше скауты деревья не огораживали. Но это можно узнать у самой Михайловой, она есть в Одноклассниках.

А по какому поводу? Что вообще про это дерево известно? То пишут, что ему 190 лет, то 150, то 70.

Рассказываю, что известно про это дерево. Извините, что с запозданием, просто недавно начала заниматься семейным архивом, и возник разговор. Мама рассказывала, что ее свекровь - Чербова Надежда Ивановна говорила, что это дерево она помнила совсем молодым. Возможно, его сажала её бабушка - Капитолина Фёдоровна Фетисова -Наумова. Сейчас есть немного времени, хожу в архив, хочу узнать годы постройки дома на углу Царицынской и Полицейской. Оно у вас под тегом Дом Чербовых или Наумовых. Может поможете каким советом) Прикладываю фото Капитолины Фёдоровны (1846-1906 годы жизни)

В выходные посмотрю у себя в заметках, кажется , по этому дому, что-то попадалось.

На прошлой неделе проходила мимо тополя,на расстоянии примерно 1м почти из под бордюра появвился побег с листиками ростом 70см,видимо от корня.Может есть куда пересадить.За 25 лет первый побег.

 

 

Спасибо! я бы пересадила, да только, как это сделать? Пришла тётенька с лопаткой. и давай мёрзлую землю ковырять! :) Да и куда пересаживать? Был бы собственный участок, а так в округе, при недавнем "благоустройстве", все пуховые тополя повыкорчевывали... Надо как-то коллективно. и весной, наверное)

А там дело не только в возрасте. Который тополь на Некрасова - необычный, породы "серебристый". Что касается критериев отбора - сейчас уже не вспомню. Помню лишь, что в те годы активно сотрудничали с дендрологами.

Полагаю, что эта фотография и фотографии двух соседних домов (http://oldsaratov.ru/photo/8423

http://oldsaratov.ru/photo/8431) сделаны в один день. Соответственно, на всех трех фотографиях ставлю интервал дат "2000-2001 гг."

Передвинул указатель на противоположную сторону проезжей части и назад, так, чтобы был виден торец дома.

Добавил теги: 
Крыльцо

Лестница

Навес

Кирпичная ограда

Сарай

Аншлаг белый

Осень

 

Этот дом в 1910 году принадлежал Аничкову Ивану Ивановичу. Нашла в Ф.4.3.57 ГАСО "Окладная книга о налоге и городском оценочном сборе с недвижимых имуществ в 1910г." 

Тег Дом Аничкова И.И.?

Дом мещанина Лебедева стал объектом муниципального значения.

Единый государственный реестр пополнился еще одним саратовским объектом культурного наследия. Вчера, 24 июля, статус объекта муниципального значения получило здание на улице Октябрьской, 42.

Ранее комитет культурного наследия организовал проведение историко-культурной экспертизы. Дом был построен в 1900ые годы. В этот период, как утверждают историки, владельцем здания стал мещанин Павел Лебедев. Это удалось выяснить благодаря сохранившимся документам. В них зафиксировано, что Павел Петрович занял средства под залог своего имущества. В 1902 году Лебедев продал домовладение за 12 тысяч рублей, купив его за сумму приблизительно в 4 тысячи рублей. Увеличение стоимости как раз и связано со строительством дома.

Для здания в эклектичном стиле также утверждены границы территории и предмет охраны. Соответствующий документ накануне подписал министр области – председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин.   https://vk.com/wall-139012797_1495