Дом, который посетил Тарас Шевченко
Добавлен IZA пн, 24/12/2012 - 17:21
31 августа - 1 сентября 1857 г. Т.Г. Шевченко, возвращаясь из ссылки, навестил жившую в этом доме (ул. Крапивная, 36) мать историка Н.И. Костомарова - Т. П. Костомарову. В 1939 г. в связи со 125-летием поэта улица Крапивная, на которой находился этот дом, была переименована в ул. Т. Шевченко. На доме была установлена мемориальная доска: "Этот дом посетил Тарас Григорьевич Шевченко 31 августа 1857 г.". Дом снесён. В дополнительных - негатив, мемориальная доска, вариант из книги "Имя твоей улицы" Е. Максимова, картина Р.В. Мерцлина "Дом Костомарова" 1986 г. и фотография дома перед сносом (2005 - 2006 г.).
Источник:
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1939-1960 годами.
Комментарии
Из воспоминаний Костомарова: "...я перешел на иную квартиру, в дом консисторского чиновника Прудентова, и оставался там уже до конца, занимая за сто рублей серебром в год шесть светлых комнат во втором этаже с прекрасным видом на Волгу и на далекое живописное городище бывшего некогда татарского города Увека или Укека. Моя квартира вся была заставлена превосходными тепличными растениями: бананами, спарманиями, пальмами и другими; все это я купил в прекрасной оранжерее Стобеуса и довольно дешево, как и вообще жизнь в Саратове отличалась чрезвычайною дешевизною."
Особенно понравилось, что этот дом был тогда "с прекрасным видом на Волгу"
Неужели Увекское городище так долго было видно из-под земли?
Речь, как я понял, о самой Увек-горе. Так она выглядела во времена пребывания Костомарова в Саратове (перекресток Советской и Радищева):
О, спасибо. Это наверное самое ранее изображение улицы из известных. Так вот как он выглядел, дом на углу Никольской/Консисторской до перестройки в конце 19 в. А красное здание - это и есть сама консистория(нынешний адрес Советская-10) ? А рисунок чей ? Сам Костомаров рисовал или нет ?
Это рисунок антрополога А.Н. Минха 1853 года
Так ведь про вид на Волгу (и на Увек тем более) это не о том доме, что на фотографии.
Почему? В воспоминаниях : "Весною 1853 года Анна Никаноровна уехала в Петербург...В это время, по случаю продажи дома моим бывшим хозяином, я перешел на иную квартиру, в дом консисторского чиновника Прудентова, и оставался там уже до конца"
Ох, извините, это я ерунду написал, конечно, по невнимательности - решил, что воспоминания Шевченко, а он ведь и был-то в Саратове один день или сколько там... Я, кстати, нашел этого Прудентова в Памятной книжке 1880 года - всего-то он и был консисторский архивариус, титулярный советник, а дом для того времени неплохой имел. Или, может быть, это уже его сын?
"Дом принадлежал всем известному в городе Николаю Димитриевичу Прудентову, бессменному архивариусу местной духовной консистории, служившему в последней со дня открытая в 1828 г. Саратовско-Царицынской епархии и только года три назад [на 1905 год] скончавшемуся". из статьи Юдина П. в "Историческом вестнике"
С ума сойти - до ста лет почти получается служил? Или все-таки умер уже в отставке?
"Для Саратова Прудентов был такою своего рода исторической личностью, что после его смерти местные газеты посвятили ему пространные некрологи. В.А. Никольский рассказывал мне следующее. После 50 лет службы, за слабостью зрения, его уволили из консистории в отставку. Как-то вскоре после того приехал в Саратов обер-прокурор святейшего синода, К.П. Победоносцев. Прудентов отправился к нему и долго с ним беседовал. Обер-прокурор удивился его свежей памяти. Он знал и мог найти в архиве любую переписку скорее, чем зрячий архивариус. К И—ч приказал секретарю: “Не смейте увольнять до конца жизни этого старца. Найдите источники на его жалованье, и пусть он служить в консистории сверх штата. Такими! людьми! надо дорожить!”." - из примечаний
Кстати, в Памятной книжке за 1872 год указан другой архивариус - Беляев. Видимо, это как раз тот перерыв в службе Прудентова.
Фотография этого дома из книги Е.К. Максимова "Имя твоей улицы".
Может, заменить основную?
из книги уже было http://oldsaratov.ru/photo/dom-na-ulice-krapivnoy
Интересно вот что: в статье 1905 года дом 37 Прудентова, в котором жил Костомаров находится на углу Ильинской (Чапаева) и Константиновской (Советская) улиц.
Сообщается также, что здание одноэтажное (у самого Костомарова - в воспоминаниях 2-а этажа). Вот ссылка на статью о ссылке http://library.sgu.ru/elcol/0467.htm , может кто раберется, что к чему. И в газетах будет "Шевченко назвали не ту улицу "
У Костомарова в воспоминаниях есть упоминание о 6-ти комнатах, а в статье о 4-х. В отрывках из воспоминаний Костомарова, которые Вы приводите в комментарии, говорится о том, что он переехал на новую квартиру, а в статье, что он всё время жил на одной квартире. Сплошные загадки!
Заливает что-то этот Юдин или его неправильно проинформировали. Костомаров у него сразу поселяется у Прудентова (а не через пять лет; изначальный адрес - "первой части в доме Василия Степановича Смирнова"), Липок в 1848 нет, хотя 20 лет уже как были... Возможно, в доме на углу Ильинской/Константиновской Прудентов действительно жил в последние годы жизни, а все остальные - лирические домыслы.
И ведь как сговорились: у Костомарова в воспоминаниях (глава 4) рассказ о прибытии в Саратов заканчивается словами: "Через несколько дней я начал искать себе квартиру и нашел." Ни адреса, ничего. :)
У Шевченко в дневнике: "Ввечеру от саратовской пассажирки, некоей весьма любезной дамы, Татьяны Павловны Соколовской, случайно узнал я, что Н. И. Костомаров уехал за границу, а мать его живет в Саратове. Я просил у нее адрес Костомаровой и... " Запись не окончена. :))
к тому же в справочнике 1880 года, где еще есть Прудентов нет адресов, а там где есть адреса (1904 год) уже нет Прудентова.
а еще есть рассказ Чернышевского о том как Костомаров пошел отнести сучоватую палку-посох, забытую у него дома его приятелем и как все это окончилось дракой с применением этой палки - там маршрут куда он ее понес подробно описан с названием домов, а про то откуда вообще нет.
Вообще если бы не сломали дом можно было бы сделать в нем бизнес-краеведческий проект - открыть, например, ресторан с бананами и пальмами, восковыми фигурами бывших визитеров: Тараса Шевченко, Чернышевского и Костомарова с палкой и т.д.
но это я так по-маниловски рассуждаю.
В соответствии с правилами заменил фотографию на старую, современную - в дополнительные.
Но тогда получится такой казус, что если человек захочет найти вид улицы Шевченко с 90-х годов и укажет это на карте. В итоге получит ни одного варианта этого перекрёстка, хотя он есть на сайте и изменился.
так можно и в отношении каждой нашей фотографии рассуждать)
А вот это не лишено интереса. Дело в том, что прудентовский дом действительно находился на Ильинской между Крапивной и Константиновской, по нечётной стороне. Там и жил Костомаров со своей Пасхаловой или уже без неё, не важно. А маман Костомарова жила отдельно, на Крапивной, 36, каковое строение на фотографии и изображено. Тут-то спившийся триппероносец копздарь и побывал. Рядом, но не одно здание. Ищите теперь фотографию прудентовского дома, я её встречал, с угла Крапивной и Ильинской вид на нечётную сторону последней в сторону Константиновской.
Фото дорассветовской эпохи, у Рассветова ворота уже более примитивные. http://oldsaratov.ru/photo/4066
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20408234
Как я понимаю, оригинал фотографии (бр. Леонтьевы)
Заменил, спасибо.
Радищев Л.А.
Лист графический. Дом на Крапивной улице в Саратове, где жил Н.И. Костомаров. 1904 год.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7327696
Добавил в допы соседний кадр с некоей женщиной в проёме калитки
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=55798043