Женские коммерческие курсы

Здание построено по проекту архитектора А.М. Салько для Мариинской женской гимназии, размещавщейся в нем долгое время. С переводом гимназии в новое здание, здесь разместились женские коммерческие курсы.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1880-1905 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Ныне ул. Радищева 16

Спасибо, добавил точку

Добавил ещё один вариант, сузил годы

1906г. Послание на эсперанто. Автограф саратовского купца  и ключевой фигуры в движении эсперантистов того времени Георга Давыдова.

 

 

Вот, ещё попалась открытка Г. Давыдова с его портретом и описанием его знаменитой саратовской библиотеки изданий на эсперанто:

См. также http://oldsaratov.ru/comment/119728#comment-119728

Вы знаете эсперанто? А то есть несколько саратовских открыток, написанных на неизвестном мне языке.

Эсперанто – очень  простой язык (таким и задуман). Достаточно владеть какими-нибудь из стандартного гимназического набора того времени, чтобы понять текст. Сложнее, если открытки, к примеру, на  венгерском. Засылайте, разберёмся.

Как вариант - что-то прибалтийское, потому что один из адресатов в Риге (ему из Саратова было отправлено не менее 70 открыток).

Файлы: 

Первая - на эсперанто, вполне "в тему" - в письме упоминается богатый саратовский эсперантист Георг Давыдов ("я с ним не знаком, но состою в переписке"). Открытка не от саратовца и, очевидно, не от российского подданного, "передаю через русского друга Н. Инсарского". Оборотная стона -цветная?  В тексте речь идёт о цветных открытках.

Вторая  - на латышском (начинается с Labau draugs - Дорогой друг)

Спасибо! А вот еще одна открытка - из Царицына в СПБ.

Файлы: 

Herzlichen gruss von der Wolga (немецк.) - Сердечный привет с Волги

Адрес Н.А. Инсарского указан на открытке в качестве обратного. Видимо своего адреса отправитель не имел.

По информации Ю.Сафронова, позднее в этом здании располагалось 2-е высшее начальное училище Министерства народного просвещения

http://oldsaratov.ru/comment/93686#comment-93686

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ.
В общежитии учащих.
Губернская управа отвела в старом здании Мариинской гимназии для  учительниц  верхний этаж, для учителей — нижний. Помещение первых гораздо чище, выше, светлее; в нем больше воздуха. Пять комнат уставлены кроватями одна около другой. В самой большой стоят 30—40 
кроватей. Посредине длинные столы, на которых курсистки пьют чай, завтракают, пишут письма и читают. 

...

 Вечером хорошо на дворе. Двор громадный, на нем есть немного деревьев, лавочки, из сада 
Очкина хорошо слышится музыка. Времени, когда доджны приходить курсисты домой и ложиться спать, не установлено, да и, конечно; не можетъ быть установлено. Люди  съехались из разных углов губернии, многіе из них несколько лет или совсем не были в Саратове, и им, естественно, хочется узнать жизнь большого города. Ходятъ в театры, синематографы, в "Липки", на Волгу. 

Файлы: