Демографические карты

Источник: Михаил Балабан, студент магистерской программы «Демография» в московской Вышке и выпускник бакалавриата (2019–2023) кафедры экономической и социальной географии России на геофаке МГУ https://t.me/zoltagora

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Историческая география Саратовской области, 1/6. История заселения Саратовщины

В 1556 году Астрахань без боя сдалась русским воеводам и вошла в состав Русского царства; ворота Каспия открылись. Но между этими воротами и основной территорией России лежала пустота: на полторы тысячи километров между Болгаром и Астраханью не было оседлого населения. Русские рыбаки охотно спускались по Волге за несметными рыбными богатствами, однако на берегу их уже караулили воровские казаки, а то и кочующие ногайцы.

Чтобы установить контроль над Волгой и разлучить правобережных кочевников с заволжскими, Борис Годунов строит новые города: Самару (1586) и Переволок/Царицын (1589), а затем аккурат посередине между ними — Саратов (1590). Тем не менее, ещë почти сто лет русское население в регионе составляют только жители Саратова, волжские рыболовы, воровские казаки да беглые.

В течение XVII века Россия подбирается к этим местам по суше. Вскоре после основания Пензы (1663) начинается переселение крестьян дальше на юг. В середине 1670-х гг. появляются русские селения на реке Узе, затем на Терëшке. Большие земельные угодья раздаются московским монастырям. С 1690-х гг. выше Саратова уже обнаруживаются не только пензенские и тамбовские переселенцы, но и мордва, чуваши, татары, а также многочисленные раскольники. В 1698–1699 гг. для их защиты возникает Петровская сторожевая линия, а в 1718 г. — Царицынская линия между Волгой и Доном. После этого русская колонизация Правобережья приобретает лавинообразный характер. Сюда переселяются не только из ближайших губерний, но из Центра и Левобережной Украины, здесь раздаются поместья.

В 1747 году начинается добыча соли на озере Эльтон на левом берегу Волги. С Полтавщины и Харьковщины в Заволжье подаются украинские чумаки и строят первые слободы и сëла. Через 15 лет Екатерина дозволяет инородцам и раскольникам поселяться в России, и те наводняют волжское левобережье. Возникают многочисленные немецкие колонии, которые потом станут основой АССР Немцев Поволжья. В 1780-е гг. далеко за Волгой для охраны новых поселений от набегов киргиз-кайсаков учреждается Саратовский кордон.

В XIX — начале XX вв. продолжается заселение Саратовщины пришлыми крестьянами и освоение целинных земель местным населением. С 1871 года формируется сеть железных дорог, при них возникают посёлки и растут города.

В советское время новые крупные поселения строятся с нуля в качестве совхозных усадеб; первый пик их создания приходится на 1929–1932 гг. (коллективизация), второй — на 1954 год (начало освоения целины в Заволжье).

Примечание. 1859 год выбран в качестве отсечки вынужденно: по многим НП нет точных данных о времени основания, а к 1859 году относится первый перечень населённых пунктов Саратовской и Самарской губерний. Если населённый пункт в нём есть, то, очевидно, он основан до 1859 года, а если нет, то вряд ли он возник раньше 1855 г. Впрочем, эта дата удачно находится поблизости от времени отмены крепостного права, которая тоже стала значительной вехой в истории русских миграций.

Историческая география Саратовской области, 2/6. Категории населённых пунктов (введение)

С юридической точки зрения все населённые пункты в России делятся на два типа: городские и сельские. Третьего, четвёртого и т. д. не дано. Тем не менее, в качестве атавизма по сию пору существуют категории населённых пунктов, указанные в Общероссийском классификаторе административно-территориальных образований (ОКАТО). К наиболее распространённым категориям относятся город, посёлок городского типа, деревня, село, станица, хутор, аул, посёлок... Здесь отсылаю вас к циклу Авдеева (n-avdeev.livejournal.com) на эту тему, лучше него вряд ли кто-то напишет. (Советую смотреть архивированные версии постов, потому что там сохранилось самое важное — карты). Несмотря на полное отсутствие юридического смысла, сведения о категориях НП представляют собой очень ценный историко-географический материал.

Как и в других регионах на юге средней полосы (от Черноземья до Оренбуржья), в Саратовской области численно преобладают сёла (53% всех сельских населённых пунктов) — поселения людностью в несколько сотен или тысяч человек, исторически отличавшиеся наличием храма. На втором месте находятся посёлки (22%) [не путать с пгт!] — в эту категорию обыкновенно попадали центральные усадьбы совхозов, поселения при рудниках или карьерах, железнодорожных станциях или воинских частях. Порой мы имеем дело с «разжалованными» пгт, которые по юридическим соображениям стали сельскими НП. За посёлками следуют деревни (12%) — небольшие (несколько десятков человек) селения, исторически не имевшие собственных храмов. Заметную долю (9%) составляют хутора — населённые пункты, возникшие на основе выселков одной-двух семей. Оставшиеся 3% распределяются между различными видами «железнодорожных» населённых мест: разъездов, станций и остановочных платформ.

Среди центров муниципальных образований сёла безусловно доминируют — как в силу многочисленности, так и в силу размера. Из 222 саратовских деревень всего одна стала центром сельского поселения — это Ершовка Аткарского района, самая большая (800 чел.) деревня в области. Хутора среди центров поселений не представлены вовсе. Посёлки составляют всего 17% центров муниципальных образований, но на востоке области, до XX в. остававшемся целинным, их доля значительно повышается.

Историческая география Саратовской области, 3/6. Топонимика

В основном саратовская топонимия имеет русское происхождение, хотя тут и там проглядывает тюркский субстрат: собственно, и само-то слово Саратов, согласно господствующей гипотезе, восходит к тюркскому сары тау ’жёлтая гора’. Тем не менее, русские названия господствуют повсеместно, а самые распространённые имена селений в Саратовской области — Александровка, Ивановка и Михайловка. Русскую топонимию бывает тяжело отделить от украинской; на карте покрашены в жёлтый только бесспорные случаи (например, Красный Кут — по одноимённому городу Харьковской губернии).

Тюркские названия чаще всего восходят к гидронимам: Новоузенск (от Узень), Карамыш, Еруслан. Это и неудивительно; названия рек живут существенно дольше остальных топонимов. Среди больших рек Саратовской области русское название носит только Медведица.

В нескольких местах довольно случайно проявляются названия финно-угорского происхождения — либо принесённые мордовскими переселенцами (Питерка, Кряжим), либо унаследованные от исчезнувшего племени буртасов (топонимы на -дым/дим/дюм: Чардым, Абодим, Курдюм).

Немецкие названия, некогда многочисленные, почти полностью стёрты с карты Поволжья после депортации 1941 года: Balzer стал Красноармейском, Seelmann — Ровным. Иногда вместо совершенно нового названия сохраняли кальку старого: Unterwalden — Подлесное, Rosenfeld — Розовое. Уцелели только священные Маркс и Энгельс, а также два обрусевших топонима: Зоркино (изначально Zürich) и Морцы (от фамилии немцев-хуторян Moretz).

Теперь к экзотике. Балтские языки появились в легенде не из-за притока литовцев и латышей на Саратовскую землю; если такое и было, то я не в курсе. Названия Вольск, Приволжское и Приволжский восходят к наименованию реки Волга. Фасмер и другие влиятельные лингвисты придерживались славянской гипотезы (ср. влага, волглый), Миккола выдвинул небезосновательную финскую, но лично мне больше по душе балтийская, которую весьма скрупулёзно обосновал Топоров: от прабалтск. ilga ’длинная’ через название озера Ilgo (ныне Волго).

Одинокий белорусский топоним Свердлово не является белорусским в строгом смысле этого слова: Яков Михайлович Свердлов таки был совсем не белорусом. Его фамилия, однако, восходит к несомненно белорусскому названию местечка Свердлы Полоцкого уезда.

Село Спартак, основанное как усадьба совхоза в Фёдоровском районе, носит имя настоящего революционера древности, борца за свободу угнетённых, бывшего фракийского воина Спартака, которому было буквально нечего терять, кроме своих цепей. Вряд ли основатели села знали, из какого языка пришло это имя, но мы-то с вами знаем (действительно тонко)) жаль, что не так уж много и образованных…).

Наконец, заслуживает отдельного рассказа село Рефлектор Ершовского района. Оно основано в 1925 г. как коммуна интернационалистов из кооператива Reflektor («Прожектор»), прибывших из буржуазной Чехословакии. По всему Союзу в то же время возникло ещё несколько чешских коммун, приезжали представители и других стран. Рефлекторовцы были настроены решительно, привезли с собой технику и, хотя в первое время жить приходилось в землянках, благополучно пережили суровую степную зиму и принялись за дело. За десять лет они создали с нуля образцовое хозяйство с электростанцией и крупной оросительной системой. Увы, чехи не прижились в Заволжье: кого-то в конце тридцатых осудили по обвинению в шпионаже, кто-то погиб на войне, а с шестидесятых годов оставшиеся начали возвращаться домой, теперь уже в социалистическую Чехословакию. Сейчас в Рефлекторе не осталось ни одного чеха.

Питерка - мордовское название? Всегда думал, что это по Санкт-Петербургу (Питеру), из окрестностей которого были переселенцы.

Ну и если уж считать по корню Новоузенск - тюркским, а Вольск и другие "волжские" названия - балтийскими по происхождению (хотя "лично мне больше по душе" - так себе аргумент), тогда "наиболее многочисленные" Александровки, Ивановки и Михайловки следует относить к древнегреческим и древнееврейским :).

P.S. А "Зоркино" действительно из "Цюрих" получилось? Как-то не очень похоже...

Я гарантирую, что здесь эти возражения останутся без ответа Михаила Балабана.

Это не возражения, а вопросы и замечания. Задал и ему непосредственно, но, возможно, кто-то и здесь ответит, кто лучше знает.

Кроме ехидства, Энциклопедия Саратовского края серьёзным источником не является, она опирается на краеведческую литературу, которая бывает разнообразного качества, скажем так.

В БСЭ, кстати, другая версия происхождения названия со ссылкой на "Рязанско-Уральская железная дорога и ее район" 1913 года:

Уже в первые годы существования в него прибыло две тысячи крестьян-переселенцев из Тамбовской губернии, в первую очередь из села Крюково Питерской волости Моршанского уезда. Так хутор быстро перерос в большую деревню Прозорино (Прозор), которую жители в честь родного волостного села также называли Питеркой.

https://saratovregion.ucoz.ru/region/piterskiy/piterka.htm

Там есть река Питерка (левый приток Цны), села Питерка и Питерское. В общем, больше похоже на правду, чем про переселенцев из-под СПб. Но языковая принадлежность названия остается непонятной.

Историческая география Саратовской области, 4/6. Основатели населённых пунктов

С этой картой вышло посложнее, потому что не всегда в источниках указано, кто именно это был. Часто сталкиваешься с надписью «владельческие крестьяне» или «крестьяне Пензенской губернии», а кто это были такие — думай сам. Поэтому указания на этноконфессиональную принадлежность первых жителей есть только для некоторых поселений.

Как и в случае с топонимикой, чаще всего мы имеем дело с русскими, которые с самого начала освоения Саратовщины были её наиболее многочисленной этнической группой. Среди них особенно выделяются старообрядцы, которым вплоть до екатерининского времени приходилось прятаться от российского государства по глухим углам. Одним из таких углов стал берег Волги между Сызранью и Саратовом. В первой половине XIX века Иргизские монастыри (в районе нынешнего Пугачёва) были одним из крупнейших центров раскола, в частности беглопоповского.

Присутствие украинцев на этой карте куда заметнее, чем на языковой. В Самойловском и Калининском районах основанные ими поселения даже образуют довольно крупные сплошные ареалы. В 1747 г. украинские чумаки основали напротив Саратова Покровскую слободу, которая ныне называется городом Энгельсом. В украинской историографии вообще принято записывать Саратовскую область в Жёлтый Клин — территорию заметного украинского присутствия в Нижнем Поволжье. Действительно, по переписи 1926 г. в Саратовской губернии насчитывалось более 200 тысяч украинцев.

Исторически немецкие поселения расположены довольно компактно, в основном в тех же границах, в которых в 1918 г. была основана Трудовая коммуна немцев Поволжья (позже повышенная в статусе до АССР). Впрочем, и на этой территории немецкие сёла разбавляются русскими и украинскими.

Про чешское село Рефлектор говорилось выше, а поселения мордвы, татар и чуваш не столь многочисленны или специфичны, чтобы уделять им отдельное внимание. Пожалуй, меня несколько удивило только присутствие башкир (село Кучумбетово в Перелюбском районе). Оказывается, в Николаевском и Новоузенском уездах существовало Башкирское отделение Уральского казачьего войска, населённое, очевидно, как раз башкирами.

Пятая часть является картой современной плотности населения и для нас интереса не представляет - Эльронд

Историческая география Саратовской области, 6/6. Распространение отдельных категорий населённых пунктов

Ранее (https://t.me/zoltagora/59) я уже затрагивал тему категорий населённых пунктов, однако по одним только центрам поселений корректного представления не сложишь. А вот по приложенным картам выстраивается весьма симпатичная картинка: в пределах Саратовской области последовательно сменяются несколько зональных типов расселения:

I. Среднеселенное сельско-деревенское (деревни — более 25% всех сельских НП): северо-запад области (Турковский, Ртищевский, Аркадакский, Екатериновский, Петровский, Аткарский, Татищевский, Саратовский районы);
II. Средне- и крупноселенное сельско-поселковое: южная и северо-восточная части правобережья, ближнее Заволжье. Соотношение между сёлами и посёлками может варьироваться: в одних районах доля сёл превышает 90% (Воскресенский, Фёдоровский), в других — половина или даже меньше. В Дергачёвском районе посёлки составляют ⅔ всех населённых пунктов;
III. Средне- и крупноселенное сельско-хуторское и поселково-хуторское (хутора — более 20% всех сельских НП): крайний сухостепной восток и юго-восток области (Перелюбский, Озинский, Питерский, Новоузенский, Александрово-Гайский районы).

Сёла наиболее многочисленны (951) и распределены по территории области более-менее равномерно, хотя на востоке их плотность заметно убывает (как, впрочем, и плотность населения в целом). В 26 из 38 районов области сёла составляют более 50% всех населённых пунктов, а в семи районах — более 80%. Село — типичный населённый пункт степной зоны Черноземья и Нижнего Поволжья, южнее уступающий место станицам, а севернее теснимый небольшими, но многочисленными деревнями. Самое большое село Саратовской области — Александров Гай (8,8 тыс. чел.), расположенный на крайнем сухостепном юго-востоке и населённый примерно поровну русскими и казахами.

Посёлки (387) тоже есть более или менее повсюду, однако их концентрация заметно возрастает (1) на востоке области, освоение которого активно продолжалось в советское время, (2) в предместьях Саратова и Энгельса, где много крупных аграрных и промышленных предприятий, (3) на западе области — вот тут уже затрудняюсь указать точную причину. В то же время в ряде районов севера области и ближнего Заволжья посёлков нет или сравнительно немного — по всей видимости, дело зависело от решений конкретных людей в райкомах. Наибольшая доля посёлков — опять-таки на востоке, где многие населённые пункты были созданы организованно либо во время коллективизации, либо при освоении целины в 1954 г.

Деревни (222) — а вот здесь совершенно чётко выделяются ареал деревень и его граница. На левом берегу Волги расположены всего десять деревень, да и на правом они есть не везде. В Правобережье нет или почти нет деревень там, где значительную роль в освоении сыграли украинцы и воронежские крестьяне (сёлами жили, сёлами и будем жить), немцы или старообрядцы. В Заволжье деревень практически нет: переселенцам XVIII–XX веков хватало земли на то, чтобы сразу осесть всем вместе большим селом.

Хутора (158) тоже явно географически локализованы в самом дальнем и засушливом Заволжье. Здесь в условиях засушливого климата и высокой засоленности почв земледелие начинает уступать животноводству, сохраняясь только у крупных источников воды для полива. Хуторяне занимаются разведением скота и/или обработкой небольших участков пашни, поэтому их поселения не слишком разрастаются. Многие поселения носят сезонный характер (летники, зимники).

Железнодорожные населённые пункты четырёх категорий (57) расположены у железных дорог, тут без комментариев. Отмечу только, что их концентрация сравнительно высока на линии Иловля — Саратов — Сызрань (Волжской рокаде), идущей вдоль правого берега Волги.