Ищу информацию о Львове М.Ф. и его семье (с. Чиндясы, г. Саратов)

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Всем доброго дня! Ищу информацию про своего прямого предка архитектора Львова Фёдора Моисеевича и его семью.

Моисей Фёдорович Львов родился в 1878 году в крестьянской семье  старообрядца, уставщика в молельном доме Фёдора Львовича Львова и его жены Марии Дригорьевны в с. Чиндясы. В 1891 году он успешно окончил курс учения в Саратовском 4-ом Казанском мужском городском начальном училище.

В 1903 году Моисей был направлен в Петербург, в Императорскую  Академию Художеств. Принимал участие в работе над  эскизами Пушкинского Дома:  «принимали участие Ф. М. Плюцинский,
М. Г. Шилянский, М. Ф. Львов, А. М. Рухлядев и др. Составленные ими проекты вместе с другими ученическими работами демонстрировались на отчетной выставке 1910 г. в залах Академии художеств. К сожалению, эти проекты не сохранились». Работал в мастерской Бенуа и вскоре должен был ехать в Италию на стажировку. Перед отъездом Моисей приезжает в Саратов, куда переехала его семья, продав свой дом в деревне. Там он встречает Елизавету Трофимовну Сибирякову - свою первую жену. Они поженились в 1909 году, поездка в Италию не состоялась.

В 1911 году Моисей Фёдорович успешно оканчивает Императорскую АкадемиюХудожеств с серебряной медалью. И в этом же году (вплоть до 1917 года) начинает преподавать в Саратовском Боголюбовском рисовальном училище черчение и теорию перспективы.
18.05.1911 года получает звание художника-архитектора за проект «дома Русского посольства».
Моисей Фёдорович принимал участие в устройстве помещений Радищевского музея.

В 1913 году по проекту  Моисея Фёдоровича построена колокольня Старообрядческой Белокриницкой церкви, являвшейся кафедральным собором и звавшейся в  простонародье Общественной церковью (ул. Кузнечная, 43).

Участвовал в строительстве здания Управления Рязанско Уральской железной дороги в Саратове (строилось в 1907—1914 годах в две очереди. Первая очередь была закончена 1 октября 1909 года), которое существует до сих пор.

В 1914 году получил на конкурсе 3-ю премию за проект пристройки и перестройки основного здания коммерческого собрания в Саратове. (Эта информация взята из интернета, если кто-то знает, что за конкурс и что значит 3-я премия, расскажите, пожалуйста).

«Членъ правления союза архитектурно-строительныхъ рабочихъ».

Моисей Фёдорович входил в список членов Комитета Русской Демократической партии христиан-старообрядцев от приемлющих священство греко-русской церкви.

После смерти первой жены в 1921 году женился на Морозовой Елене Ивановне (о ней, к сожалению, ничего не известно), однако та скоро скончалась от тифа.

Третий брак Моисея - в 1923 году с Мичуриной Ниной Андреевной, дочке купца Мичурина Андрея.

В 1928 году Моисею Фёдоровичу предложили переехать в Москву работать в управлении Курской железной дороги, и вся семья переезжает в столицу.

В Саратов он вернётся только во время эвакуации, где и скончается в ночь на 09 июня 1942 года.

Если у кого-то есть истории, информация о проектах Львова М.Ф, остались чертежи, документы, заметки в газетах и другие упоминания, поделитесь, пожалуйста! Буду Вам очень благодарна!

Также ищу информацию о семье Моисея Фёдоровича, о его третьей жене Мичуриной Нине Андреевне, о второй жене Морозовой Елене Ивановне.

Сказали "Спасибо!"