Бобылёвка. Имение Крейцеров и Троицкая церковь

Бобылёвка, имение Крейцеров, где в 1894 г. гостил Рахманинов С.В. Оригинал из собрания Е.Ю. Жуковской. В источнике датировано 1955 годом. Считаю ошибочно. Юлий Иванович Крейцер, был агроном и заведовал имениями Львовых Фото , явно  дореволюционное.  На фото видна каменная Церковь во имя Пресвятой Троицы, построенная в стиле ампир, архитектором Доменико Жилярди. Строилась церковь  тщанием помещика Александра Николаевича Львова и прихожан с 14 июня 1831 года. Освящение храма состоялось 30 августа 1836 года.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1890-1900 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Современное состояние храма 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon 97884.jpg109.21 КБ

Почему это именно ампир, а не классицизм?

 

добавлю в допы 
В парке имения Бобылёвка. Стоят: Владимир Сатин, Ф. Н. Львов. Сидят: Наталия Рахманинова, Максимилиан Крейцер, Сергей Рахманинов, Елена Крейцер, Л. И. Кедрова. 1894 год

полагаю, и основное того же времени

Е. Ю. Жуковская

Воспоминания о моём учителе
и друге С. В. Рахманинове

Летом 1893 года отец мой, возвратившись из деловой поездки, рассказал, что встретил в дороге Александра Александровича Сатина * (дядю Рахманинова) и просил его передать Рахманинову просьбу заниматься со мной. [Александр Александрович Сатин управлял в то время огромным имением Нарышкиных — Пады, которое находилось от Бобылёвки в тридцати верстах, а ехал он в своё собственное имение Ивановку, находившееся в Тамбовской губернии, до которого от Бобылёвки было ещё пятьдесят вёрст на лошадях или две станции по железной дороге. Александру Александровичу было удобнее весь путь, то есть восемьдесят вёрст, проехать на лошадях. К таким расстояниям в наших степных губерниях привыкли, и они никого не пугали.]

 

Мне что-то плохо верилось, что желание моё исполнится, но вот как-то, ближе к осени, заехал к нам в Бобылёвку Александр Александрович вместе со своим племянником Дмитрием Ильичом Зилоти и сообщил, что Сергей Васильевич дал своё согласие.

 

С 1893 года моя жизнь и жизнь моей семьи тесно переплетается с жизнью Сергея Васильевича и семьи Сатиных. Поэтому с 1893 года я и начну свои воспоминания.

 

Чтобы перейти к тому, что послужило поводом к нашему знакомству, перешедшему очень быстро в самую тесную дружбу, придётся сказать несколько слов и о себе.

 

Родилась я в 1875 году в селе Бобылёвке Саратовской губернии Балашовского уезда. Отец мой, Юлий Иванович Крейцер, был агроном и заведовал имениями Львовых. В раннем детстве мы безвыездно жили в деревне.

 

Сатины любили свою Ивановку, а мы с братом — Бобылёвку.

Наташа, Соня и Володя Сатины приехали в Бобылёвку в самом начале лета 1894 года. Мы весело и приятно провели время. Бобылёвка им так понравилась и они её так расхвалили Сергею Васильевичу, что в следующий же их приезд летом того же года он приехал вместе с ними.

Летом 1895 года мы задумали дать в Бобылёвке концерт и на вырученные деньги купить библиотеки для двух школ. Когда нам пришла в голову эта мысль, мы, конечно, совсем не думали о том, с какими трудностями сопряжено устройство концерта в деревне. Мы только горели желанием своим выступлением, как настоящие артисты, заработать деньги на такое хорошее дело.

 

Сергей Васильевич без всякой просьбы с нашей стороны выразил согласие участвовать в нашем концерте. Отец мой, видя наш энтузиазм, взял на себя всю административную часть. Концерт был устроен в бобылёвской школе; здание было новое, недавно отстроенное; состояло оно из двух классов; перегородку между ними удалось легко разобрать, так что получился довольно длинный, поместительный зал. Сделали небольшую низкую эстраду и перевезли два инструмента. Труднее всего было распространение билетов. Публика наша состояла из интеллигенции соседних сёл и деревень и из наших личных знакомых, живших на расстоянии до пятидесяти вёрст в окружности. Прибегали и к объявлениям, и к почте, и к нарочным. Всё шло прекрасно, все затруднения преодолевались.

 

© https://senar.ru/memoirs/Zhukovskaya/

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon senar.ru_g006.jpg106.27 КБ

Борис Степанович ВЕСЕЛОВСКИЙ и Юлий Иванович КРЕЙЦЕР. Фотография. 15 х 10 см. 1880 г. На обороте пояснения, в т.ч. рукой Орбека: «Кто это с дедушкой? Без сомнения Юлий Иванович Крейцер. Они вешают зерно. Ему здесь 51 год (род. в 1829 г.)». «Когда отец наш, после 25-летнего управления всеми делами Львовых, ушел от них, его заменил Юлий Иванович Крейцер, остзейский полунемец, полуеврей, который начал службу у Львовых 18-летним молодым человеком, без всякого спец.образования и едва грамотным. Умный, исполнительный и практичный, он прекрасно изучил и русского мужика, и весь сложный механизм большого земледельческого хозяйства, которое и при отце, и потом... процветало и давало максимальный доход...» (Веселовский, С. Б. Семейная хроника: Три поколения русской жизни. М., 2010. С.64.)

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon крейцер веселовский 1880.jpg31.1 КБ
Image icon 8dcc85d85b54_w2560.jpg691.66 КБ