Фотографии Юрия Набатова

Юрий Васильевич невероятно плодовитый фотограф. И что главное, абсолютно неутомимый!

Даже сейчас, листая его фейсбук или видя его в городе, с фотоаппаратом на перевес, понимаешь сколько же всего он нам оставляет в наследство!.. Практически каждый день появляются всё новые фотографии нашего города, снятые с невероятной любовью, юмором, всё те же дома и улицы, которые ты и сам видел или снимал тысячу раз, он преподносит так, что впору просто развести руки, и не важно на профессиональный фотоаппарат снято или обычный смартфон. И это при том, что он сам с начала 60-х и до сего дня снимал эти улицы, наверное, десятки тысяч раз!!! Но всё равно, его глаз не устаёт находить новые и новые ракурсы Саратова.

Поэтому, друзья, вот что - за современными фотографиями нам всё равно не угнаться, так давайте собирать с миру по нитке старые фотографии, которых у Набатова, наверное, пару КАМАЗов и пару тележек, и которые определённо пойдут прямиком в музей, но не к нам.

Пускай здесь останутся портретные, жанровые, этюдные фотографии нашего живого классика.


фото Москвитина А.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Школа, прощай! (триптих -1963 год)

альбом "Памяти Табакова"
Просматривая архив нашел папку с фотографиями Олега Табакова сделанные мною в 1961 году ( работал фотокорреспондентом в газете "Заря молодёжи") во время его посещения Саратовского Дворца пионеров и школьников и драматической студии "Молодая гвардия" с которой он начал свою театральную биографию.
На снимках: Олег Табаков и Наталья Иосифовна Сухостав, руководитель драмстудии

Марина Зудина и Олег Табаков. Середина 90-х

Остальные фотографии Табакова, снятые в 2000-е годы, можно посмотреть тут.

Заря молодежи, 1961 год.

Олег Табаков в Саратове

 

Моя мама - Кирпичникова Нина Михайловна.
Награждёна медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Фото 2000 года

1956 год

остальные фото из семейного архива тут

Никитин Геннадий Петрович 
29.11.1925 - 21.10.2008 
Полный Кавалер ордена Славы

Эти снимки сделаны в мае 1996 года в преддверии 51-й годовщины Великой Победы. В администрации Саратовской области состоялась встреча-чествование ветеранов Великой Отечественной войны.

Никитин Геннадий Петрович - разведчик. 
Родился 29 ноября 1925 года в городе Вольске Саратовской области в семье рабочего. До призыва в арию работал слесарем-котельщиком на Вольском машиностроительной заводе «Металлист».
В декабре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил школу снайперов, которая дислоцировалась в городе Пугачеве. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. День Победы разведчик встретил в столице Чехословакии городе Праге. 9 «языков» – таков личный военный итог снайпера и разведчика. В 1945 году старшина Никитин был демобилизован. 
Вернулся в родной город Вольск. Работал преподавателем физкультуры, затем директором спортивной школы в Вольске. После ухода на заслуженный отдых активно участвовал в патриотической работе. Участник Парада Победы 1995 года.

источник 

Скоморохов Николай Михайлович

19.05.1920 - 14.10.1994
Дважды Герой Советского Союза 

Скоморохов Николай Михайлович - родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть, ныне село Белогорское Красноармейского (бывшего Золотовского) района Саратовской области.
В декабре 1940 года призван в Красную Армию Золотовским районным военкоматом АССР немцев Поволжья. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. С этого года в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Получив боевое крещение в 1942 году младшим сержантом, Скоморохов прошёл всю войну, закончил её майором. 
Всего во время Великой Отечественной войны Герой Советского Союза, вскоре ставшим дважды, совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолетов и 8 самолетов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника не потерял в бою ни одного своего самолёта, не получил ни одного ранения... Фатальна его трагическая гибель в автомобильной катастрофе 14 октября в 1994 году на 38-м километре Горьковского шоссе, напротив ворот Военно- воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, которую он возглавлял много лет. Похоронен маршал авиации Скоморохов Николай Михайлович в Москве на Новодевичьем кладбище. В родном селе Белогорское установлен бронзовый бюст. Владимир Высоцкий посвятил ему песню «Песня о погибшем друге». На берегу Волги возле Белогорского стоит открытый в 1975 году монумент лётчикам участникам Великой Отечественной войны - боевой самолет-истребитель. На постаменте надпись «Славным соколам, защитникам Отечества от благодарных земляков». 

В Фотохронике ТАСС было заведено вызывать для освещения крупных мероприятий проходящие в Москве из регионов собственных фотокорреспондентов ТАСС. В 1981 году состоялся XXVI съезд КПСС на котором мне пришлось поработать. В перерыве к саратовским делегатам подошел наш земляк, бесстрашный лётчик Николай Скоморохов – начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Во время беседы он пригласил саратовцев познакомиться с жизнью академии. 
В 1982 году Саратовским Приволжским книжным издательством в жанре Биографии и Мемуары выпущена книга "Служение Отчизне". На презентацию приезжал автор многих книг - воспоминаний, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Николай Михайлович Скоморохов.

источник 

Ерошкин Валентин Кириллович 
13.02.1925 - 12.05.1997 
Герой Советского Союза 

Валентина Кирилловича я фотографировал в 1980 году (г. Балаково) и в мае 1996 году. В преддверии 51-й годовщины Великой Победы в администрации Саратовской области состоялась встреча-чествование ветеранов Великой Отечественной войны. 
Через год Валентина Кирилловича не стало. Не выдержало сердце солдата. 

Ерошкин Валентин Кириллович - сапёр-разведчик 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 13 февраля 1925 года в селе Озинки Духовницкого района Саратовской области. 
В июле 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию. С первых дней военной службу до победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен, дважды контужен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6662) гвардии старшему сержанту Ерошкину Валентину Кирилловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужестве, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

24 июня 1945 года В.К. Ерошкин участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади. 
До 1961 года служил в Советской Армии. Майор в отставке, жил и работал городе Балакове Саратовской области, был редактором световой газеты «Вечерний Балаково». После ухода на пенсию заслуженный ветеран возглавлял балаковский комитет ДОСААФ, был организатором и руководителем городского Совета ветеранов.

1980 год, Световая газета "Вечерний Балаково"

1980 г. Герой Советского Союза Ерошкин Валентин Кириллович за пультом световой газеты "Вечерний Балаково"

 

1996 год. В преддверии 51-й годовщины Великой Победы в администрации Саратовской области состоялась встреча-чествование ветеранов Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Ерошкин Валентин Кириллович и полный кавалер ордена Славы Никитин Геннадий Петрович

источник

15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов 
СССР Михаил Горбачёв был избран единственным в истории СССР 
Президентом СССР. В этом же году Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира.
Мне как собственному фотокорреспонденту ТАСС по Саратовской и Пензенской областям приходилось освещать визиты в нашу губернию многих государственных деятелей СССР, членов Политбюро ЦК КПСС: Михаила Соломенцева, Егора Лигачева, Николая Рыжкова, Бориса Ельцина и других. С Михаилом Горбачевым я встречался "лицом к лицу" – на расстоянии объектива фотоаппарата – три раза.

Первая встреча. В 1979-м году секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Горбачев посетил Краснокутский район Саратовской области. Я сопровождал делегацию. Поехали на Краснокутскую селекционную станцию – НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, потом на животноводческую ферму. Здесь случился маленький конфуз, который мог бы перерасти в большой… Первый секретарь райкома партии Николай Жевак и местное начальство выстроились. Началась «показуха» (такое и сейчас встречается). Начальство принялось рапортовать, а сельчане им в ответ: «Не врите! Мы нищие, денег нет, условий для работы нет!»
Вдогонку уезжающему кортежу Горбачева саратовцы кричали: «Колбасу давай!». Да, такую «бесколбасную жизнь» у народа не вычеркнешь из памяти, хотя Краснокутский район имел большое количество животноводческих хозяйств. Казалось бы: вот тебе мясо, вот тебе колбаса, но по тем временам все сдавалось государству на мясокомбинаты. Все отвозилось в Москву. А оттуда люди «Докторскую» или «Любительскую» привозили в Саратов. Поезд «Москва-Саратов» так и прозвали – «колбасный». Это антиправительственное по сути выступление селян было «спущено на тормозах». Никто не пострадал. А колбаса так и не появилась на прилавках магазинов вплоть до Ельцина.
 

Вторая встреча. 1986-й год. Меня вызвали в Москву освещать международные соревнования Игры Доброй воли. На церемонию торжественного открытия я приехал в Лужники часа за два до начала. Прошел аккредитацию, встал на съемочное место, которое мне было обозначено на планерке в ТАССе, у правительственной трибуны, стал «прицеливаться» - смотреть через визор фотоаппарата. Ко мне подошел «человек в штатском», проверил все мои документы, связался с начальством по «наушнику». «Мне бы подняться на ступеньку выше, чтобы было лучше видно», - сказал я ему. Ответ был лаконичный и строгий: «Ни в коем случае! Ни шага влево, ни шага вправо. Ваше место здесь!». И еще раз показал на него указательным пальцем. Пленку отснял не полностью. Генсек читал еще приветствие, а мальчик-курьер с кассетой уже мчался в проявку. После церемонии открытия Игр приехал в пресс-центр на Зубовский бульвар и там увидел газету «Вечерняя Москва» с моими снимками, где стояла подпись: Фото Ю. Набатова (ТАСС). Мне было приятно. 

Третья встреча. 2003-й год. Горбачев приехал с трехдневным визитом в Саратов. Встретился с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым, со студентами и преподавателями СГУ, активом регионального отделения социал-демократической партии России, лидером которой он являлся. Верный «ленинец», когда шел по Театральной площади, не подняв головы прошел мимо памятника Ленину остановившись у памятника Столыпину. Немногочисленная толпа, окружила его.

 

Отец Евгений (Зубович) - протоиерей, настоятель Троицкого собора в Саратове (1995)

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13367107

Газета для советских немцев Поволжья ставит целью возрождение культурных традиций немецкоязычной аудитории. В редакции.

Немецкий корреспондент Дирк Загер беседует с немецкими жительницами Казахстана, переехавшими в город Маркс Саратовской области на постоянное место жительства.

Фольклорный ансамбль "Дружба" из Саратова участвует в Фестивале немецкой культуры, посвящённом 230-летию образования первых немецких поселений на Волге.

Фольклорный ансамбль из Волгограда участвует в Фестивале немецкой культуры в Саратове, посвящённом 230-летию образования первых немецких поселений на Волге.

Немецкий клуб "Новая жизнь" в городе Энгельс, созданный при дворце культуры "Строитель", занимается популяризацией фольклора среди живущих в городе немцев.

Инициаторы создания Независимого русско-немецкого университета (слева направо): Н.Астафьева, декан немецкого отделения университета, В.Киричук, декан немецкого отделения (Германия), доктор Г-Д. Хелль и А.Чучалин, президент Российского фонда "Здоровье человека".

Богослужение в Свято-Троицком соборе в честь создания Независимого русско-немецкого университета.

Саратовский Государственный университет им. Н. Г. Чернышевского. Студенческое конструкторское бюро.

В рамках открытия Независимого русско-немецкого университета из Германии прибыла передвижная лаборатория, оснащенная современным оборудованием для исследования экологообусловленных и профессиональных заболеваний.

Аппаратура для функциональной диагностики органов дыхания, разработанная и выпущенная фирмой Эрих Егер. Выставка современного медицинского оборудования Германии.

Один из стендов фирмы Ай-Си-Эн - Инструментс ГМБХ (город Нортхайм) на выставке современного медицинского оборудования Германии в Саратове.

Немецкая семья Сайц вернулась из Казахстана в Поволжье в 1980 году. Со скрипкой - глава семьи.

Мастер кузнечного дела, поволжский немец Виктор Иванович Сайц вернулся на родину в Саратовскую область из Казахстана.

Здание Государственной публичной библиотеки в городе Новосибирске.

источник http://www.visualrian.ru

"Заря молодёжи" 27 февраля 1988 г. Под текстом подпись А.Руфанов. Фоторепортаж Ю. Набатова

Нижнее левое фото крупнее:

Актриса молодежного камерного театра-студии "Самокат" Маргарита Емельянова. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/17925841/----/page/8/fromSearch/1/...

Датировано 24 марта. Все-таки нельзя полагаться на эти датировки :(.

Набатов выложил несколько переснимков со слайдов 70-80х, в период работы в ТАСС. Добавляю те, что относятся к Саратову

Александр Павлович Кибальников. Снято в мастерской скульптора - 1969 год

Дети играют в шахматы. "Заря молодежи" 1959 год

 

Дети благоустраивают двор. "Заря молодежи" 1959 год

 

Встречи юных натуралистов. "Заря молодежи" 1959

 

Практика по микробиологии у студентов сельскохозяйственного института. Заря молодежи 1959 год

 

Рабочие станкостроительного завода на перерыве. Заря молодежи 1959 год

 

Серов Д.Д. рассказывает ребятам о памятных днях Октября. Заря молодежи 1959 год

 

Первая комсомольская свадьба на заводе ЖБИ-1. Заря молодежи 1959 год

 

Руденко Л.В. даёт сеанс одновременной игры юным шахматистам. Заря молодежи 1959 год

 

Кормушки. Заря молодежи 1959 год

 

Юные архитекторы. Заря молодежи 1959 год

 

Выставка школьных работ. Заря молодежи 1959 год

 

Выбор новогодней ёлки. Заря молодежи 1959 год

Открытие лыжного сезона. Заря молодежи 1959 год

В аэроклубе. Заря молодежи 1959 год

 

Студенты уезжают работать. Заря молодежи 1959 год

 

Студенты на практике. Заря молодежи 1959 год

Соревнование конькобежцев


Заря молодежи 1959 год

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

Автор заметки Юрий Набатов

 

Заря молодежи, 1960 год.

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

С маркой "Саратов"...

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год.

 

Заря молодежи, 1960 год

 

По-моему, все-таки сваливать сюда все фото Набатова подряд, бессистемно - не лучшая идея...

А как лучше сделать? Фотографий море.

Ну, во-первых, наверное, отбирать более тщательно - действительно интересные, а не все подряд. А во-вторых, все-таки размещать в профильных темах форума - спорт и т.д., а сюда уже те, которые для других тем не подходят.

А.И.Шибаев - Первый секретарь Саратовского обкома КПСС (1974 год)

Юрий Набатов: «Фотографирую первого секретаря Саратовского обкома КПСС А.И. Шибаева (1974 год). Процесс фотосъёмки для избирательного бюллетеня схватил Георгий Матыс»

А.И.Шибаев на месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина (1974)

"Читаем только правду..."
Саратов. 80-е

Легенды о Хопре

газета "Пресс-панорама" 1988 год

газета "Пресс-панорама" 1989

Авторская печать

 

газета "Коммунист"

1966

На Энгельсской ТЭЦ-3

газета "Коммунист"

1968

Волжские зори

газета "Коммунист"

1969

газета "Коммунист"

1969

газета "Коммунист"

1970

газета "Коммунист"

1970

газета "Коммунист"

1970

Пленум композиторов-волжан

газета "Коммунист"

1970

газета "Коммунист"

1970

В вихре вальса

газета "Коммунист"

1970

Осенние мотивы

газета "Коммунист"

1971

Привет с берегов солнечной Кубы!

газета "Коммунист"

1980

"Дорожную азбуку" - детям

газета "Коммунист"

1982

газета "Коммунист"

1982

Файлы: 

газета "Коммунист"

1984

Л. Кравцова ведет урок

Фотопортреты (в т.ч. автопортреты) Ю. Набатова разных лет:

https://www.vzsar.ru/news/2022/10/17/talant-tochnogo-vzglyada-legende-sa...

Плакат "Шаги саженьи. Ленинский район Саратова". 27 ноября 1969. Фотограф Ю. Набатов.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30410443

Файлы: 

газета "Коммунист"

1987

Фото Ю. Набатова

Файлы: