Ул. Чапаева от почтамта к Крытому рынку

 

Комментарии

Как я понимаю, снимали  из почтамта.

1931 снизу поставил по зданию цирка, 1934 сверху- по Митрофаньевской церкви (снесена в 1935).

Ильинская в это время только что стала улицей Чапаева, а Большая Казачья - улицей Кутякова (до 1937?)..

Потрясающая фотография! Такого ракурса еще не было. И цирк , и пожарка, и церковь .. 
Спасибо!

За забором на углу с Б.Казачьей (чётная сторона) - пустырь (после пожара?) или стройка. Правее виден торец дома. 52А по Б.Казачьей. Справа в кадре:

Чапаева, 67А?

 

Файлы: 

Да вот судя по вполне уличному фасаду, это не пустырь, а какой-то намеренный отступ от красных линий или отступ самих красных линий.

Сомневаюсь что намеренный. Основной-то дом у Миллеров построен аккурат по красной линии (что на перекрёстке Чапаева/Киселёва, где пиццерия сейчас. А это, видимо, дворовый флигель.

Если и флигель, то он больше углового дома и имеет два двора.

Когда-то это было длинное сквозное домовладение по Чапаева с улицы Киселёва до улицы Большая Казачья.

И если судить по фото, то флигель потом соединили с угловым домом достройкой и все 3 части были построены в разное время. Плюс ещё на углу с Б.Казачьей были деревянные корпуса.

Правую часть флигеля и соответственно общий с домом на углу Чапаева и Первомайской/сейчас Киселева/ двор я знаю с середины 50-х годов. Действительно, флигель и угловой дом соединены построенной в совершенно ином стиле симпатичной жилой перемычкой. Тогда это был полный жизни зеленый, а теперь почти опустевший уютный двор, в левой части которого торцом к Чапаева до начала 90-х годов еще стоял высоченный деревянный сарай с уже не действующей сушильней для белья на втором этаже, который смотрелся в самом центре города как некое ископаемое. В этой, правой части флигеля, жил друг моего деда, известный саратовский строитель Леонид Осипов, руководивший в том числе строительством КОГИЗа/Дома книги/, сталинки на Волжской напротив "Липок", 18 - ой /а первоначально пронумерованной 14-ой/ "табаковской" школы на Рахова, крупнейших промобъектов в Сталинском/Заводском/ районе. А в левой части флигеля выросли братья Динесы - ведущий телеигры "Маркиза" Александр и ректор Эконома Владимир.

Слева вверху просматривается какое–то строительное подъёмное  устройство , см. https://oldsaratov.ru/comment/191776#comment-191776

Что  в это время там строили многоэтажное?

Кстати, кто в курсе – когда у нас появились краны современного типа (с кабиной)?

первые советские башенные краны - в 1936 году.

Не обязательно строили.   Возможно, у 2-3х-этажки крышу делали.

Говорят, при строительстве библиотеки СГУ первый башенный кран в городе был.

А на этом снимке строят ГИПРОНИИГАЗ, очевидно. Это обычный кран, ещё Витрувием описанный,