Дмитриевская церковь на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря (придел мч. Параскевы)

 

Комментарии

Нет, это не Дмитриевская церковь. Это церковь в честь великомученицы Параскевы Пятницы. О ней есть упоминание в книге еп. Дамиана. Данная церковь была возведена в 1820-х годах, помещиком Петром Григорьевичем Железновым над могилой жены - Параскевы, похороненной на кладбище монастыря. В 1829 году она была освящена. Сам Пётр Григорьевич был похоронен в крипте Дмитриевской церкви под алтарём. Его останки не сохранились, место погребения уничтожено.

Это "храм во имя вмч. Димитрия и вмч. Екатерины с приделом во имя мч. Параскевы": https://spmmsar.ru/53.html

Согласен. Правильно вы пишите, сейчас именно так. Если обратится к истории, эти два храма строились по времени последовательно, сначала Дмитриевская церковь (1), а затем через некоторое время Параскевинская (2), причём вплотную к западной стене Дмитриевской церкви. Впоследствии в советское время, дальше к западной стене Параскевинской церкви была пристроена хзяйственное помещение, а в конце 90-х на её месте построили колокольню (3). Получился "паравозик".

Следовательно, на снимке мы видим Параскевинскую церковь с северной стороны, которая вплотную пристроена своим алтарём к западной стене Дмитриевской церкви.

Файлы: 

Это и называется "придел", т.е. пристройка к основной церкви во имя другого святого с дополнительным алтарем. Отдельной церковью она не считалась, см. "Справочную книгу Саратовской епархии" 1912 г.

б) Храмъ во имя св. великомученицы Екатерины съ приделомъ во имя св. мученицы Параскевы.

(почему здесь не упоминается Дмитрий, не знаю).

По поводу наименования храмов. Дмитриевская церковь была освящена в честь великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Екатерины, одновременно (один престол в честь двух святых), потому что как указано в книги еп. Дамиана, в честь благотворителей Алексеевых Димитрия и Екатерины, видимо они были жертвователями, когда государственные деньги на постройку монастыря закончились. В последствии для простоты общения употреблялось название Дмитриевская церковь.

И ракурс снимка указан неверно. Судя по расположению креста на куполе и тот факт что церковь великомученицы Параскевы Пятницы была возведена вплотную к Дмитриевской церкви с западной её стороны, то на снимке мы видим северную стену церкви Параскевы, следовательно ракурс должен указан с севера.

С севера купол не будет виден - см. https://oldsaratov.ru/photo/10511.

Всё нормально. Будет виден.

1 - это Дмитриевский храм

2 - это Параскевинский храм

3 - это колокольня построенная на месте советской пристройки

Файлы: 

Ваше фото наглядно показывает, что купол так будет виден, только если снимать со стороны колокольни, с торца (т.е. с запада). Если с севера, купол остался бы слева за кадром.

Для наглядности (хотя все вроде бы очевидно):

Файлы: 

Да, примерно именно с того ракурса, как указаны красные линии, был сделан снимок.

Теперь обоснование.

Хорошо. Вы показали снимок 1943 года на котором видно что, уже нет купола на Параскевинской церкви, но видно советскую хозяйственную пристройку с западной стороны храма и справа от него. Тот снимок братьев Леонтьевых который мы обсуждаем, сделан до начала перестройки монастыря под военное учреждение и на нём видно что Параскевинский храм присоединён к Дмитриевскому и крест на верху купола говорит о направлении расположения храма т.е. с запада на восток.

Ещё я показал на старинном снимке, то что храмы Дмитриевкий и Параскевинский расположены  друг за другом вплотную.

Да, пусть будет придел, но самостоятельный в пространственом обёъме, и главное мы выясняем ракурс фотоснимка.

Файлы: 

Да, вы правы, я не понял, что там было два купола изначально. Переставил, спасибо.

Леонтьев Виктор Владимирович. Рисунок. Дмитриевская церковь мужского монастыря в Саратове. 1923-1924 г. 

Файлы: