Ул. Некрасова (угол ул. Мичурина)

 

Комментарии

1912 г. Угол Гимназической и М.Сергиевской. Дом общества приказчиков.

Это который?

 

Как раз тот, что на фото судя по справочнику 1901 года:

Очень жаль, но он приговорен к сносу: ул. им. Некрасова Н.А., д. 24 лит. А,Б,В Комиссия 12.11.2020 Заключение (признан аварийным, снос)

 

Удивительно почему это здание не ОКН, ведь оно есть на плане 1812-40 года и отмечен как: Провиансткая коммисия по найму в частном каменном доме. Зданию-то примерно 200 лет.

Файлы: 

Он был выявленным ОКН, исключен в прошлом году.

Интересно взглянуть на Акт ГИКЭ по которому его исключили. Может у Вас сохранился?

Его исключили по решению суда, см. список выявленных на сайте управления. Можно попробовать подать обратно на включение.

Самое интересное, что он значится у них как: Дом жилой, 1880-е гг. , но присутствует на плане 1812-1840 годов. Д - достоверность)

Идея с повторным заявлением хорошая, но не будет ли отказа по причине судебного решения об исключении. Надо уточнить.

Ну, там многие даты от балды... Но вообще дом, отраженный на плане 1812, мог быть снесен, и на его месте построен другой.

Ряд объектов повторно становился ОКН В после исключения по решению суда - например, Октябрьская, 24 и Горького, 33, так что само по себе это причиной для отказа не является.

Мог, но в таком случае обычно форма здания и местоположение меняетстя, в данном случае они идентичны, при этом на плане 1810 здание на данном месте имеет другую форму и положение, так что вероятность то что именно это здание отраженно на плане 1812 года крайне велико.

Могли построить на старом фундаменте или надстроить старый одноэтажный дом.

На старом фундаменте, все-таки  маловероятно, учитывая сложность рельефа, а если и надстроили, то здание изначальное сохранилось, а так как форму не изменили, то целиком.

При этом если обратиться к фасаду здания, то оно очень сильно напоминает Главная почтово-телеграфная контора и Дом Бабушкина (Волкова) https://oldsaratov.ru/photo/16179

Даже сохранились следы кирпичной основы сандрика между вторым и третьим этажом по центральной световой оси. https://yandex.ru/maps/-/CCUEbUs9kB

 Учитывая масштаб здания, оно явно имело большую значимость в рамках города, обратите внимание на соразмерность его и близстоящие дома губернаторов. https://oldsaratov.ru/photo/5057

Кажется допустить его потерю просто не допустимо.

На старом фундаменте как раз очень вероятно, потому что он уже осел и успокоился. А запас прочности у них был чудовищный.

Приведите пожалуйста примеры того времени.

Да это в краеведении общее место, что деревянные здания часто были на каменных подвалах, и либо после пожаров, либо по мере роста благосостояния владельцев перестраивались.

"Кроме вышепоименованных денежных сумм принадлежащих Мещанскому обществу, имеются во владении Общества недвижимыя имения в г. Саратове: ... 2) В дворовом месте с постройками, находящемся в 3 ч. на углу Гимназической и Мало-Сергиевской ул., под №14, пожертвованное Обществу умершим мещанином М. А. Игнатьевым,  на предмет открытия в нем богадельни оцененное тем же Страховым Обществом 5551 р. - к.".

Отчет составлен: мещанский староста Г. Пономарев, члены управы М. Захаров, В. Скорняков

Отчет Саратовской Мещанской управы о приходе, расходе и остатке денежных сумм за 1913 год. Саратов: Тип. О-ва книгопечатников, 1914. С.16.

Речь о другом здании, дом 14 был ниже Малой Сергиевской (Мичурина) в кв. 255

Вот вырезка от 1901 года.

Файлы: 

Поставил пока "хоть какую-нибудь" датировку по Леонтьевым.