Педагогический институт

Бывшая духовная семинария: http://www.oldsaratov.ru/photo/duhovnaya-seminariya-na-maloy-sergievskoy
Источник: 
фото Германа Рассветова

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1957-1958 годами.

 

Комментарии

Здание пединститута - Мичурина/Горького, вот - http://www.oldsaratov.ru/photo/saratovskiy-pedagogicheskiy-institut

Вот только край забора меня смущает - может, фото зеркальное?

Да, кажется так и есть - вдали что-то похожее на здание станции Юных техников просматривается

да, вот не отзеркаленое фото полувеком раньше: http://www.oldsaratov.ru/photo/duhovnaya-seminariya-na-maloy-sergievskoy

перевернул

Не хватает тэга "Часы"

Датировка 1963-69 вызывает серьезные сомнения в сравнении с https://oldsaratov.ru/photo/31388 - там высокие деревья, здесь подстриженные кусты. Если посмотреть на другие фото здания, такая картина характерна для 50-х. Соответственно, и авторство Рассветова под большим вопросом.

Поддерживаю, что очень похоже на середину-конец 50х.

Передатировал 50-ми, точнее не получилось - датировки других фото противоречивы. Не знаю, что делать с тегом Рассветова - оставить, поставить "предположительно" или убрать совсем?

Я пока не готов что-то сказать по этому поводу. Когда была сделана самая ранняя фотография Рассветова?

Сейчас, как помню, начиная с 1960 года. Но вполне возможно, что есть и конца 50х.

Да, самая ранняя достоверно рассветовская - 1960 год. 50-х - только предположительно. См. https://oldsaratov.ru/comment/98991#comment-98991.

Думаю, учитывая что тут была явно неверная датировка, надо сейчас заменить на тег "Предположительно Рассветов", а потом разбираться.

Поставил пока, но мне кажется, что надо убрать совсем, исходя из датировки (см. ниже). И, видимо, переписать "авторство" на Admin'а, например.

1) Ваша датировка не верна, как мне кажется.

2) Не вижу пока никаких оснований убирать предположение об авторстве Рассветова.

3) Я же как-то писал, и скажу опять: лично я не вижу никакого смысла в этих играх с переписыванием "авторства" (а на самом деле информации о том, кто именно и когда выкладывал фотографию на сайт). И, пусть это будет занудство, но это никакое не "авторство", а просто техническая информация. И эта информация может быть полезна, поскольку у этого человека можно что-то уточнить или понять какие-то обстоятельства. А когда она "переписана", то она уже ни о чём. А "авторство", на мой взгляд, определяется исключительно информацией о том кто фотограф. Кроме того, есть ещё "владелец", что иногда можно понять из "источника", хотя и не всегда.

1) Сейчас попробую разобраться.

2) Собственно, не было никаких оснований его ставить, прежде всего.

3) Я согласен, именно поэтому "авторство" в кавычках. Но в данном случае "добавившим" числится Рассветов, мемориальный аккаунт которого используется для достоверно его снимков.

Вы говорите об авторстве снимков, а тут речь об авторстве материалов на сайте. Коль скоро от авторства материалов зависит рейтинг пользователей, оно имеет большое значение. Собственно, рейтинг и вскружил голову Карчевскому, положив начало его махинациям. Собственно, для этого и созданы мемориальные аккаунты Рассветова и Михайловского.
 

А спросите Хействера, почему он снял тэг "Датировано Рассветовым", каковой тэг поставлен МОСТом...

Не помню зачем он это сделал

Тег относился к фото в допах, которое я вынес отдельно: https://oldsaratov.ru/comment/60593#comment-60593.

Не, вынес то ты в 2019-м, а убирал я, судя по логам, в 2014

Да я понял, просто пояснил, что к чему. Поэтому, наверное, и убрал, что тег не к основному относился, а к дополнительному.

Ну, тогда бы я сказал, что это не Рассветов.
1. Даты. Действительно, снимок, получается, рановат для Рассветова.
2. Экспозиция. У Рассветова даже в самых ранних снимках я не помню таких пережаренных до потери детализации светов, он великолепно работал со светом.
3. Ошибка наводки на резкость - в фокусе оказалась едва половина здания, а у Рассветова, как правило, "звенит", резко всё до бесконечности.

UPD: в тему https://shakko-kitsune.livejournal.com/1355218.html

А как она затесалась в Рассветовские? Первые редакции слетели при известном техническом сбое сайта и проследить, кто добавлял, нельзя.

Так кто добавлял? Мэтр?

Карчевский появился на сайте годом позже: https://oldsaratov.ru/comment/27888#comment-27888. Может, Admin. С чего-то решили, что фото Рассветова. Мне кажется, непохоже на него.

Вероятнее, ближе к концу 40-х. Прерванное войной строительство общежития здесь завершается - строительные леса.

Достраивали в начале 50-х: https://oldsaratov.ru/photo/16177.

Там что-то другое огораживают. Нижнюю часть общежития успели построить до войны (см. аэроснимок).

Что начали строить до войны, я знаю. А огораживание как бы не связано с тем, какую часть строят - нижнюю или верхнюю...

Нижняя часть, с нее и снимали, построена (завершена) до войны. Среднюю часть успели довести до крыши, но крышей накрыть не успели (соответствующая готовому зданию длинная тень).

А верхняя часть с углом на Мичурина - только стены чуть выше первого этажа.

Я думал, под "нижней частью" вы имели в виду нижний/е этаж/и... Но когда достраивали часть на углу с Мичурина, все равно неизвестно. Давайте поставим пока примерно 1945-54.

Появилось немного свободного времени, и решил разобраться с датировкой этой фотографии. Поскольку я не согласен с определенным Вами (вместе с Виктором Старковым) интервалом.

0) Для начала выделил на обсуждаемой фотографии важные для датировки (на мой взгляд) элементы - выделил красным, обозначил цифрами в кружках:

И сравнил соответствие обсуждаемой фотографии по этим элементам с имеющимися другими фотографиями этого места:

1) Фотография с самой ранней послевоенной датировкой 1945-1950 гг. (https://oldsaratov.ru/photo/11880) - видна живая изгородь, кусты ниже окон первого этажа, деревьев нет (сравните с цифрой 3) , напротив входа пустая просторная площадка (сравните с цифрой 4) - вывод: не соответствует.

2) Фотография, датированная 1948 годом (https://oldsaratov.ru/photo/24503) - на углу тот же характерный белый ларёк, что и на предыдущей фотографии. Кусты с правой стороны здания на уровне нижнего края окон первого этажа, деревьев нет (сравните с цифрой 3). Видна контактная сеть трамвая. Т.е. датировка этой фотографии подтверждается, но вид не соответствует обсуждаемой фотографии. Вывод: не соответствует.

3) Фотография, датированная 1950 годом (https://oldsaratov.ru/photo/7548) - на углу тот же белый ларёк и появился строительный забор. Кусты чуть выше, но деревьев нет (цифра 3). Ближе к углу появился какой-то стенд. Вывод: не соответствует.

4) Фотография у входа, датированная 1950 годом (https://oldsaratov.ru/photo/6608) - на против входа достаточно просторная свободная площадка, ни кустов, ни деревьев, ни лавочек (сравните цифра 4). Вывод: не соответствует.

5) Фотография, датированная 1951 годом (https://oldsaratov.ru/photo/29570) - хорошо виден один куст напротив правой части здания - до нижней трети окон первого этажа, остальные окна не закрыты кустами, деревьев нет (сравните - цифра 3) . Вывод: не соответствует.

6) Фотография, датированная 1952 годом (https://oldsaratov.ru/photo/1548) - видны кусты напротив правой части здания, закрывающую нижнюю треть окон, видно одно дерево ближе ко входу, высота - между 1 и 2 этажами (сравните цифра 3 - там до середины 2го этажа, т.е. гораздо выше). Видны трамвайные рельсы, т.е. датировка тут подтверждена. Вывод: не соответствует.

7) Фотография, датированная 1955 годом (https://oldsaratov.ru/photo/25446) - исчез чугунный навес над входом, появились часы (как и на обсуждаемой фотографии), исчез ларёк на углу. Но деревьев напротив правой стороны здания всего два, и они высотой между 1 и 2 этажами (сравните цифра 3 - гораздо выше). Вывод:  ещё не соответствует, но уже похоже.

8) Фотография, датированная 1956 годом (https://oldsaratov.ru/photo/19957) - всё выглядит очень похоже, но мне кажется, что высота деревьев чуть меньше (цифры 2 и 3). Но из-за того что зима, оценить сложно.Вывод:  ещё не соответствует, но уже похоже.

9) Фотография, датированная 1957-1958 гг. (https://oldsaratov.ru/photo/7150) - на мой взгляд, практически полное соответствие.

10) Фотография, датированная 1956-1959 гг. (https://oldsaratov.ru/photo/10654) - одно дерево закрывает окно второго этажа на 1/2, другое более чем на 2/3 - на мой взгляд, тут ближе к 1959 году и позже, чем на обсуждаемой фотографии.

11) Фотография, датированная 1956-1959 гг. (https://oldsaratov.ru/photo/26652) - дерево закрывает окно второго этажа более чем на 2/3 - на мой взгляд, тут 1959 год и позже, чем на обсуждаемой фотографии. 

12) Фотография, датированная 1952-1959 гг. (https://oldsaratov.ru/photo/21247) - два дерева закрывают окна второго этажа более чем на 2/3 - на мой взгляд, тут 1959 год и позже, чем на обсуждаемой фотографии. Напротив крыльца - лавочка, как на обсуждаемой фотографии. Плохое качество не позволяет точно датировать эту фотографию. 

 

Итого: я бы датировал обсуждаемую фотографию в интервале 1957 - начало 1959 года.

 

Файлы: 

Отличный анализ, снимаю шляпу! Вопрос, конечно, насколько точны датировки всех этих фото... Но в целом согласен, пока надо поставить 1957-58.