Вход в аккаунт
Новости
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
13.12.2023 16:04
Темы форума
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
22.10.2024 21:09
16.10.2024 13:01
Комментарии
-
AV пишет в 19:37Плотомойня? Можно тег завести: https://oldsaratov.ru/photo...
-
михаил64 пишет в 20:32Думаю, не похож, а он и есть. Такой рельеф трудно с чем-то...
-
AV пишет в 20:33В центре - характерный дебаркадер "Кавказ и Меркурий". Вид...
-
elrond1_2eleven пишет в 17:46Вот, я же говорил, на форуме никакого обсуждения не будет.
-
AV пишет в 17:43ebay.com
Комментарии
Это двор пивзавода.
А не могли бы вы как то подтвердить ваше мнение? И что делают юные пионеры во дворе именно пивзавода? Нет ли у вас современного фото этого места? Спасибо!
С большим трудом удалось сделать фото здания. После первого снимка, меня увидел директор, и настоятельно попросил убрать камеру. Я ему попытался объяснить причину, но он не желал слушать. Поэтому немного другой ракурс, но конфигурация окон и ворот доказывает совпадение. И справа вдали видна бывшая пожарная часть.
А вот еще фото конторы пивзавода. Эта смотровая башенка видимо для наблюдений хозяином за темпами работ на судах.
Полное название до революции: «Товарищество Клейменовского пивоваренного завода В.Вормс и Ко» .
Ув. знатоки г.Вольска - почему "Клеймёновский"?
В 20-е годы - «Пивзавод им. Демьяна Бедного». Похоже, снимок как раз этого времени.
Позднее - Вольский пивзавод
З.В.У.К. ?
Потому что на Клейменовской улице. А вот почему она так называлась, это уже другой вопрос. ;)
На этой улице был построен первый пивоваренный завод в Вольске купца Клейменова.. Второй был на Нижней Малыковке. Вормс жил в Терсе и был управляющим имения княгини Ливен. В терсе была целая диаспора немцев и прибалтов. И даже кладбище у них было католическое. В Терсе же работал Гильдебрант. Который в конце 19 века перебрался в Вольск и выкупил на берегу механический завод. Который стал судостроительным заводом Гильдебрандта- Металлистом. Гильдебрандт в терсе был специалистом медно- литейного завода княгини Ливен. Вормс переехав из Терсы в Вольск, выкупил заводик Клеменова. И построил примерно в 1896 или 97 новые корпуса. Которые и сегодня существуют. А название улицы Клейменовской трансформировалось от названия клейменовского завода. После революции улица называлась ул. Бедноты. С 1934 года ул. Челюскинцев. А вот когда название улицы стало Цементников - я сообщить не могу. Может быть с 1947 года. Когда завод был награжден в честь 50 летия Орденом Трудового Красного знамени. А десятки работников получили ордена и медали. Сведения об ул. Клейменовской, Бедноты и Челюскинцев есть в первой краеведческой книжке Вольск - памятные места. 1967 г.С уважением.
Прилагаю некоторые данные по пивзаводам Вольска.
Всё же не понятно с названием. Марк, Вы пишите, что улица названа именем Клейменова построившего на ней пивзавод. А в приложенном Вами файле №2 написано, что 1863 г на Клеймёновской улице основан пивоваренный завод. т.е. получается - улица Клейменова уже была. Круг замкнулся :)) Так кто на ком стоял?
Я предполагаю! И улица эта была - не улица. Эта дорога называлась Клейменовский конец. Это был тупик. Так как в Терсу, и Сызрань ездили через горы примерно по ул. Толстого. Лет 40 назад старики мне говорили, что был источник, родник. И называли его Клейменовским. Но документов об этом тоже нет! Сейчас в Вольске 102 родника. Но первые десять - "безымянные". Я же не утверждаю. Нет списков фамилий купцов начала 19 века. А по справочникам 1812 и 1825 года - купцов в Вольске было 311 человек муж. и жен. пола. Мы врядли это узнаем. Вот сейчас нашел книгу, что в Вольске было почти 10 пивзаводов. Даны фамилии. А в 1914 году с началом войны ВСЕ ПИВОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ в империи были закрыты. Ничего точного мы не узнаем. С уважением!
Почему же. Ревизские сказки есть, надо только с ними в архиве поработать.
И эта информация есть в документах, к примеру - окладные книги...
Только надо их в архиве изучать.
Вот список нескольки вольских пивоваров.
на Клейменовской улице (ныне Цементников)
Помочь с определением датировка может пионерская атрибутика и одежда.
Пионерские галстуки на фотографии скреплены зажимами.
Пионерский металлический зажим-застежка-фибула не имел никаких модификаций, лишь незначительно менялся в зависимости от года выпуска и республиканских особенностей.
С момента своего появления зажим считался престижным элементом пионерской формы и нередко выдавался в качестве поощрения лучшим ученикам и пионерским активистам, но к 1942 году практически вышел из употребления.
Жаль скан не настолько мощный, нельзя разглядеть какой именно зажим на галстуках.
В 1927 году Центральное Бюро Юных Пионеров утвердило новый, четвертый по счету, значок, который был одновременно и зажимом для галстука. На знаке появилось изображение Ленина, произносящего речь с трибуны, слева — изображение пионера, держащего знамя с надписью «К борьбе за рабочее дело» и «Будь готов!» внизу. Знак был утвержден Комиссией при ЦИК СССР по увековечиванию памяти В.И. Ленина.
Но предлагаю поставит нижним - 1922 год, год создания Всесоюзной пионерской организации.
А верхнюю ограничить 40-м.
Зажимы носили и позже: https://oldsaratov.ru/comment/41048#comment-41048.
Не спорю, но клечатые платья, береты, стрижки девочек- за 1930-е. )
Хотя , могут быть и эвакуированные дети... периода ВОВ
Smil правильно отметила, что дату нижнюю вполне можно определять по заколке пионерского галстука. Там есть музыкалтные инструменты. Это скорее всего был детский концерт у шефов. Вот увеличил фрагмент. Это застежки галстуков. Нижняя дата 1927-1928 годы.
У мальчика слева от балалаечников нашитая звезда, вероятно, красная. Октябренок?
Термин "октябрята" появился в 24 году, так называли детей родившихся в год Октябрьской революции.
И, если этот мальчик 17г.р., и он еще не пионер, и он один в группе такой, и значков звездочек нет, то думаю это самое зарождение октябрят, и верхнюю дату можно опустить аж до того же 24го.
Да и на вид ему лет 7..
Ну че, 24-26?
По-моему, вы делаете слишком много допущений. Не факт, что это октябрятская звездочка; единственный октябренок среди пионеров совсем не значит, что это "зарождение октябрятского движения", и т.д. На мой взгляд, здесь может быть любая дата в диапазоне от 20-х до 50-х.
Допущения... предположение такое. Звездочка лишь у одного ребенка - это не украшение, это знак отличия от других. Единственный - именно поэтому и года ранние, что октябрята в ТО время что на фото, это дети родившиеся в 17м, а не все поголовно учащиеся "до пионеров". Звездочек как значков еще не было.
Допущение одно, что это звездочка ребенка октябренка.
А у Вас какие мысли насчет того, что лишь у одного ребенка в театральной группе звездочка нашита? Если 50е, то остальные спороли нашитые кресты? )
Мама нашила - просто так, для красоты, или ребенок попросил. По возрасту он, по-моему, маловат для октябренка, дошкольник еще. Там целая толпа таких детей дошкольного и/или младшего школьного возраста стоит-сидит, пионеров как раз мало совсем. Надежда выше писала, что по одежде это скорее 30-е или 40-е. Про "нашитые кресты" вообще не понял...
Ну, может, и мама нашила. Мы не узнаем точно никогда.
https://vasilii-ch.livejournal.com/97337.html
Глава I
. История формирования октябрятского движения
В годы советской власти, все кто приходил учиться в 1 класс, к празднику Октября становились октябрятами. А как же иначе? Разве было когда-нибудь иначе? Первоклассники были искренне убеждены, что так было всегда.
Первым октябрятам в далеком 1924-м году было по семь лет. Они были ровесниками Великого Октября. Можно ли найти им более точно имя – октябрята?
Это имя утвердилось в 1924-м году. Но самые первые объединения младших ребят появилось еще раньше...
- Кто идет чеканным шагом?- громко спрашивал вожатый. – Кто не устает шагать?
И весь отряд в такт своему маршу отвечал:
- Мы смелы, мы юны, мы дети коммуны. Бодра и крепка наша рать. Мы гордо и твердо рабочее дело сумеем всегда отстоять!
Улыбались рабочие у заводских проходных, приветливо махали ребятам комсомолки в красных косынках.
- Салют юной смене!
Видя все это ребята, страсть как мечтали стать пионерами, быть всюду вместе с ними.
Очень просили они старших братьев и сестер записать их в пионеры. А нередко и родители приходили в партийные комитеты, к комсомольцам и теребили: «Возьмите малолеток в отряд!» Даже на общих партийных и рабочих собраниях обсуждался вопрос о работе с детьми допионерского возраста.
И вот тогда Н.К. Крупская предложила комсомольцам объединить малышей в особые группы. Младшие группы при отрядах юных пионеров родились в Москве, в том ее районе, который расположен к югу от Москвы-реки и издавна называется Замоскворечьем. Здесь в апреле 1923 года при карандашной фабрике «Кранац» и объединились в такую особую группу ребятишки, начиная с восьмилетнего возраста.
А вскоре подобные объединения появились при пионерском отряде Первой градской больницы и отряде текстильной фабрики имени М.И. Калинина. Летом и осенью того же года группы младших возникли на Украине, в Сибири, на Кавказе. В городе Твери их называли «майчатами». В Харькове – «красными звездочками». В Иркутске и тогдашней Иркутской губернии – «муравьями», «воробьями», затем тоже «красными звездочками». На Кавказе дети («цветочки») соединялись в «букет», «букеты» составляли «садик» (группу). В Одессе «красные зернышки» собирались в «колосок». Несколько «колосьев» составляли «сноп». «Колоски» прислушивались к слову «пахаря» - пионера. «Снопами» руководил «мельник» - пионер или комсомолец. У «красных зернышек» были свои правила. «Зернышки» слушались «пахарей», - говорилось в них. – «Пахари» во всем советовались с «мельниками».
В Москве, по предложению Московского бюро юных пионеров, младших друзей пионерских отрядов назвали октябрятами. И это имя по тогдашним временам непривычно быстро распространилось повсюду. Поэтому что точным было - гордым, громким и в то же время веселым, ласковым: октябрята.
Почему 4 августа 1924 считается днем рождения октябрят?
Потому что в этот день было впервые на всю страну объявлено о создании октябрятских групп при пионерских отрядах.
ЦК РКП (б) утвердил в этот день Положение, в котором говорилось, как будут строиться, жить и работать при отрядах юных пионеров имени В.И. Ленина группы октябрят – детей от 8 до 11 лет
Форма у первых октябрят была точно такая же, как и у пионеров, - рубашки защитного цвета, у девочек темные юбки, у мальчиков короткие шорты. И девиз у них один, общий: «К борьбе за рабочее дело - будь готов!» Ответ: «Всегда готов!» основной лозунг: «Смена смене идет!» Устанавливались законы октябрят и их обычаи.
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/03/10/oktyabryatskoe-dvizheni...
В комменте3 на приложенном фото то же самое здание. Думаю, точку, те кто знают, могут поставить.
Поставил