Проекты Саратовгражданпроекта

37 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Жилые дома по ул. Чернышевского:

 

Обуховский переулок, 13/19

 

 

Чернышевского Н.Г., 160/164 / Григорьева Е.Ф., 11/13

 

 

Архитектор Аржаной В.А.

Архив института Саратовгражданпроект

Диалог под первой фотографией:

Андрей Мушта вот это! На мой взгляд, один из лучших проектов 1980-х. С точки зрения современного девелопмента вещь неправильная. А для архитектуры Саратова 1980-х - одна из самых лучших. Отмывка была цветной в оригинале.

Николай Новичков А про неправильность девелопмента можно поподробнее немного?) А то интрига закралась в сообщении получается)

Андрей Мушта можно. В советское время критерием хорошего архитектора/хорошей архитектуры служила способность конкретной персоны так перелопатить типовой проект, чтобы сделать его максимально оригинальным по внешнему виду, по материалам, по формам. Самые продвинутые архитекторы в той шкале ценностей диктовали миру, как ему жить. Был такой знаковый питерский архитектор тех лет - Борис Устинов, он сделал районный ЗАГС, где молодожены шли к "алтарю" по мосту, проложенному внутри здания. Никто этого у него не просил- он сам так решил. В условиях той системы архитектору спускали на привязку жилой дом 85-й или 86-й серии и он "обвешивал " его мишурой. Если заказчику не повезло, и вместо Аржанова ему достался посредственный архитектор, то мишура получалась убогой. Но никто тогда не пытался сделать удобную и светлую квартиру, хорошую вестибюльную группу, удобную лестницу и подход к лифту с детской коляской без препятствий. Никто не пытался отдать первые этажи под нормальную торговлю/обслуживание. Тогда были иные приоритеты и ведущие архитекторы тех лет в новые реалии вписывались редко.

Мастерская экспериментального проектирования. Рук. Шкурин Александр Васильевич. Крупнопанельное домостроение повышенной этажности. Саратовская серия. Уникальный для СССР случай, когда разработка крупнопанельной серии была доверена провинциальному городу.

Архив института Саратовгражданпроект

 

Что-нибудь построили?

скорее всего, тем более это проектировалось не только для Саратова

Мастерская экспериментального проектирования. Рук. Шкурин Александр Васильевич. Крупнопанельное домостроение. Малоэтажная высокоплотная застройка

Архив института Саратовгражданпроект

Макет застройки микрорайона 3а в Солнечном


архив Андрея Попова

Жилой дом по ул. Дзержинского, проектное предложение (варианты), реализованный проект

Архитектор Желанов В.
Архив института Саратовгражданпроект

Мало кто знает, но на волне весьма удачного опыта реконструкции проспекта Кирова институтом Саратовгражданпроект были созданы и проекты других пешеходных зон. В частности, одной из них был проект реконструкции проспекта Ленина (ул. Московская).
Площадь Революции, визуально и композиционно разделяющая улицу, позволила реализовать различные идеи архитекторов. Соответственно, работа велась двумя авторскими коллективами. За участок от Музейной площади до Радищева отвечал архитектор Архитектурно-конструкторской мастерской N1 Саратовгражданпроекта Сергей Лазарев; проект выполнялся совместно с Дмитрием Бартелем. За участок от Горького до Рахова - отвечал руководитель группы Архитектурно-конструкторской мастерской N2 Виктор Аржаной. Для каждого участка были разработаны свои малые архитектурные формы, фонари, остановочные павильоны, афишные тумбы, прочие элементы благоустройства. Был создан свой дизайн-код для адресных табличек, вывесок-кронштейнов.
На участке от Музейной площади до Радищева мощение имело нерегулярный характер - цветные элементы мощения визуально как бы отражали архитектурные доминанты и элементы членения фасадов зданий, повторяя и продолжая их в горизонтальной плоскости. Кроме того, были разработаны цветовые решения фасадов. В подаче развёртки улицы был применён приём условно-зеркального изображения по нечётной стороне. На участке выше улицы Горького был принят иной, более регулярный рисунок мощения и другой гарнитур малых форм.
Предлагаем вам посмотреть на то, какой могла бы стать одна из центральных улиц города. Фотографии достаточно хорошего качества, и при увеличении позволят рассмотреть фасады, узнать существующие здания, зачастую сильно изменившиеся, увидеть здания, которых уже нет, а также то, что было запроектировано, но в постперестроечные годы не построено, иногда - к сожалению, нередко - к счастью.

Архив института Саратовгражданпроект 

Проект реконструкции площади Кирова. Саратовгражданпроект. Фотографии с проекта выложу в основную фотобазу.

Файлы: 

Эскизные проекты реставрации церквей архитектора Ю.И.Менякина.


http://menyakin.ru/

Файлы: 

Нереализованный проект 5-ти этажного здания на углу Большой Казачьей и Аткарской (1993 год)

Архитектор Аржаной В.А.

Файлы: 

газета "Саратов" 1999 год

"В эту гавань заходили в корабли..."

 

Салон красоты на пр. Кирова

Архитектор Ольга Бутенко:

Автор бывшего "Салона красоты" - Георгий Енин. Архитектор из Ростовской группы, приехавшей в Саратовгражданпроект в начале 70-х годов (1972), при создании этого института в нашем городе. В эту группу входили:Ашкалов Д.А., Аржаной В.А., Цой В.В., Енин Г., Зарацьян С.В., Зарацьян Л.Ф. Позднее присоединился Цыбулин М.В. В конце 80-х Жора Енин вернулся в Ростов-на Дону.

Архитектор Андрей Мушта:

Жора (Георгий) Енин происходил из «ростовской мафии» - молодых выпускников из Ростова пригласили в 1970-е годы. Это Ашкалов, Аржаной, Енин, Зарацьян и Цой. Енин успел построить ещё здание на углу хх лет ВЛКСМ и Горького. Первоначально проект на Кирова (первый в Саратове в стиле постмодерн) делал Саша Никольский, который перед этим только что закончил МАРХИ. Но потом построили по архаичному на тот момент проекту Енина.

 источник мнений

У волжского дома быта

Макет пр. Победы

Ещё один макет пр. Победы

Проспект Победы (июнь 1987). Скоробогатов

Да, печаль, конечно, печальнейшая - пустыри и панельки, панельки и пустыри...

Да ппц. Саратов просто в рубашке родился

Некоторые детали пр. Победы

Макет. 1000-коечная больница в Смирновском ущелье. Ягнетинский

Больница в Смирновском ущелье (макет)

Что это за квадратный низкий корпус с колоколообразной нашлёпкой? По спутнику вид у него заброшенный или недостроенный.

Скорее всего начали строить учебный корпус, внутри есть аудитория. Так и стоит много лет недостроенным.

Больница в Смирновском ущелье (1987 г., Скоробогатов)

Реконструкция квартала Кирова, Горького, Радищева, 20 лет ВЛКСМ. Лоховицкий

Из годового отчёта за 1988 год

 

газета "Коммунист"

1977

Проекты станут реальностью

газета "Коммунист"

1983

Ещё раз о проспекте Кирова

Фото проекта застройки г. Саратова 70-80 годы института "Саратовгражданпроект"

https://meshok.net/item/276177504

"1-й микрорайон 2-го жилого района" - это где?

Солнечный, скорее всего

Макет ДЮСШ №8 (Энгельс). Ягнетинский

А известно, здание какого назначения планировалось построить у ДЮСШ (биржи). Первое фото вероятно зеркалка.

Отзеркалил, спасибо. Служба быта, так вроде написано на макете

Спасибо!