Вход в аккаунт
Новости
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
Темы форума
06.01.2025 15:03
05.01.2025 18:06
05.01.2025 13:01
31.12.2024 20:08
20.12.2024 12:12
Комментарии
-
Stic пишет в 13:01На стадионе фото - чехи, а на площади, наши. На моём фото,...
-
Юрий_Б пишет в 11:252 городок СВВКИУ.
-
DJHooligantk пишет в 0:38Кроме СХИ, водонапорная башня была, например, на Новой 9...
-
Александр Сошников 1 пишет в 23:29Этот пляж был между 6 и 4 домом на Набережной, как,...
-
Юрий_Б пишет в 22:25Такие двухэтажки стояли на Высокой, сейчас под номерами 20-...
Комментарии
Наверное, в книге "Архитекторы Саратова" упоминается этот теннисный стадион. Теннисный стадион, 1936 (строительство 1937 г.). Архитектор (конструктор?) Г.Е. Больцман.
Эта фотография отменяет сразу несколько привычных стереотипов. Так, получается, что красочные рассказы о том, как строили стадион "Динамо" во время войны (напр. http://gazeta-nedeli.ru/article.php?id=1558) "не совсем" соответствуют действительности - стадион с трибунами существовал на этом месте уже в 1937 году. К тому же, много раз читал, что во время войны ещё были видны остатки собора, на его фундаменте стояли зенитки и т.п. Что-то я не вижу здесь этих остатков. Или в кадр не попали?
может я что-то не понимаю? Снимок сделан 25 мая 1943 года немецким самолетом-разведчиком:
В "Коммунисте" за 1937 г. были ещё заметки об этом стадионе, кажется о всесоюзных соревнованиях по теннису. И по-моему, были ещё какие-то фотографии, сделанные на теннисном стадионе.
но фото-то времен войны не в компе нарисовано :)) объяснение какое-то должно быть...
Я из газеты перефотографировала...
да я ни капли не сомневаюсь.... просто пытаюсь найти объяснение факту... немецкое фото, в принципе, неплохого качества, но я не смог найти никакие признаки стадиона... единственное, почти бредовое, объяснение: маскировка... но зачем маскировать небольшой стадион, оставляя на виду всё остальное? (это млая часть имеющихся снимков, на остальных никакой маскировки не видно)
Может, его снесли? Или на его месте что-то построили?
сносить через три-четыре года после постройки? нелогично... а построили на его месте "Динамо", но после войны
А может, он временный был, деревянный: к соревнованиям построили.
единственно логичное объяснение - снесли перед самой войной для постройки более крупного "Динамо", затем война - не до этого, а в 1947 уж доделали начатое... кстати, я в своё время сканировал альбом 1948 года изготовления , посвященный "Динамо", там были снимки и с открытия..
"В 1937 г. в Саратов с показательными выступлениями приезжал чемпион мира Анри Коше из Франции. Состоялась парная встреча Коше с москвичом Чистовым против Виктора Томашайтиса и Валентина Больмана. Показательно, что кроме нашего города француз выступил только в Москве, Ленинграде и Харькове.
Это была пора расцвета саратовского тенниса. По инициативе секретаря крайкома партии Криницкого на месте нынешнего стадиона «Динамо» был построен теннисный стадион на 10 кортов".
http://sarsport.info/?p=154
И здесь ещё:
http://www.dubrava-kzn.ru/comment/stadion-dinamo/
Маскировка - не такая уж бредовая идея: отломали же пососедству шпили у консерватории и кирхи
я же написал - это малая часть имеющихся фото, на остальных никакой маскировки нет, все объекты видны хорошо, да и здесь видны руины достаточно хорошо... кстати, пришлось изучить в свое время историю бомбардировки Саратова, так там с нашей строны много пробелов...
Маскироваться тоже можно по-дурацки...
ну тогда, это самый яркий случай :))
Надо сказать, что никто из нас не является
специалистом в вопросах маскировки. В 70-х
годах на кафедре начертательной геометрии
СПИ к одной из годовщин Победы была сдела-
на на нескольких стендах выставка с многими
фотографиями, посвященная участию сотруд-
ников кафедры в маскировке, в том числе и в
Москве.
Что же касается целесообразности маскировки
того или иного объекта, то был замаскирован мав-
золей, а рядом возвышались кремлевские башни.
Принципы и методы ведомы лишь профессионалам.
посмотрите на фото... есть там замаскированный стадион?
О маскировке объектов в Москве была интересная статья "Неузнаваемые днём, невидимые ночью". Автор Ю.Ю. Каммерер - начальник инженерного отдела штаба МПВО Москвы во время войны.
В этом номере журнала "Энергия" за 1985 г.:
http://journal-club.ru/?q=node/11706
к сожалению, Москва и Саратов - две большие разницы, несмотря на наличие оборонных предприятий... практически все серьёзные налеты заканчивались катастрофически для оборонки Саратова, это и НПЗ, ГПЗ и САЗ... постараюсь найти в сети материалы, которые я изучал, выложу тут ссылки
нашёл, правда не всё:
http://lib.rus.ec/b/138680/read - это самая большая статья, про всё Поволжье, много и про Саратов, тут есть про всё: и про бункер под Соколовой горой, про диверсантов, про "дырявую" ПВО и т.д. текста очнь много, поэтому кое-что, для интереса, процитирую: "Во время налета были зафиксированы многочисленные пуски сигнальных ракет с земли. В периоде 01.05 до 03.45 четыре красных ракеты взлетели с острова, расположенного напротив нефтебазы Улеши; с домов, расположенных в окрестностях авиазавода № 292, в направлении предприятия была выпущена серия красных и зеленых ракет, еще одна серия ракет поднялась с левого берега Волги, от г. Энгельс. Начштаба МПВО Сталинского района Антипин затем в своей оперативной сводке указал: «Начиная со второго налета ВВС противника на Сталинский район обнаружено массовое выбрасывание сигнальных ракет (красных и синих-зеленых), указывающих точку бомбежки (красные) и направление бомбежки (траектория полета синей или зеленой ракеты)». Оперативные мероприятия, проведенные милицией, не дали никаких результатов."
"На этот раз удар немцев не был внезапным, и с аэродрома Анисовка на перехват бомбардировщиков взлетели ночные истребители из женского 586-го ИАП, однако сильный и беспорядочный зенитный огонь не позволил им даже приблизиться к южной части города, которая и подвергалась атаке. В результате все «Яки» вернулись на аэродром, не имея ни одного контакта с противником. Летчицы были взбешены тем, что опять ничем не смогли помочь городу."
" В ночь на 6 октября в районе г. Хвалынска Саратовской области с самолета противника на парашютах высадилась группа разведчиков-диверсантов в составе четырех человек. Вместе с ними с транспортника на грузовых парашютах были сброшены специальные мешки с одеждой, продуктами питания. Принятыми мерами розыска группа агентов противника была задержана. Оказалось, что все они окончили школу разведчиков в местечке Яблонь, около польского города Люблин, были завербованы в «Боевой союз русских националистов». В процессе проведения следственных мероприятий по этим лицам была получена информация на 60 агентов немецкой разведки, переброшенных в тыл на различных участках. "
"В январе на территории Саратовской области была обезврежена диверсионно-разведывательная группа, личный состав которой прошел специальную подготовку в Брайтенфуртской разведшколе. В апреле на территории области задержали еще одну специализированную диверсионно-разведывательную группу, участники которой окончили Варшавскую разведшколу и нацеливались на сбор информации о перемещении воинских грузов по железной дороге, обращая особое внимание на продукцию авиационного завода и осуществление диверсий. Из этих двух случаев можно было сделать вывод, что германская разведка проявляет большой интерес к авиазаводу № 292 в Саратове."
" управление НКВД направило в Саратовский обком ВКП(б) сообщение, в котором, в частности, говорилось: «Состояние местной противовоздушной обороны города не отвечает требованиям обстановки. Намеченные мероприятия городским штабом МПВО из месяца в месяц не выполняются, особенно по светомаскировке, аварийно-восстановительной работе и оборудованию убежищ, что ставит г. Саратов под угрозу при возможных налетах вражеской авиации»."
" Вылеты ночных истребителей тоже оказались безрезультатными. Команды на взлет отдавались несвоевременно, а распределение самолетов по зонам не соответствовало воздушной обстановке. Система же управления не обеспечивала их перевода из одних зон в другие. Основные силы ночных истребителей сосредоточились в зонах № 1 и № 4, а противник в основном проходил через зоны № 2 и № 5. Взаимодействие с зенитной артиллерией и прожекторами также было организовано плохо. Это привело к тому, что свои истребители часто освещались прожекторами и были обстреляны зенитной артиллерией. Выяснилось, что и летный состав 144-й ИАД слабо подготовлен для действий в ночных условиях."
"около 80 бомбардировщиков 6-го воздушного флота совершили второй налет на Саратов. Выйдя к Волге севернее города, они пересекли ее с запада на восток, а затем, ориентируясь по руслу реки, зашли на цель. Основной удар вновь пришелся по нефтеперегонному заводу им. Кирова и поселку Князевка, расположенному рядом, на берегу Волги. В результате попаданий фугасных и тяжелых зажигательных бомб возникли крупные очаги пожаров. В общей сложности сгорели 37 тыс. т нефтепродуктов. В поселке Князевка также возник большой пожар, охвативший сразу несколько улиц. В итоге были уничтожены 100 жилых домов, погибли 15 человек. "
"Летчики 144-й ИАД ПВО доложили о семи воздушных боях и двух сбитых самолетах. Старший лейтенант А. Гончаренко по прибытии на аэродром сообщил, что в районе деревня Квасниковка он перехватил один «Хейнкель» и сбил его пушечно-пулеметным огнем. Однако эти данные не подтвердились. На самом деле во время налета огнем зенитной артиллерии был подбит Не-111H WNr. 110071 унтер– офицера Герхарда Крюгера из 7-й эскадрильи KG55 «Грайф». Экипаж передал по рации, что продолжает полет на одном двигателе, однако самолет так и не вернулся на свой аэродром. Следует заметить, что расстояние от Саратова до линии фронта составляло около 670 км и дотянуть до нее на одном моторе было довольно сложно."
" В ночь с 14 на 15 июня был совершен третий подряд налет на Саратов. Крекинг-завод им. Кирова получил новые повреждения, сгорели еще около 4000 т нефтепродуктов. В донесении Саратовского областного управления НКВД сообщалось, что «авиация противника из-за отсутствия средств ПВО действовала безнаказанно». Зенитная артиллерия Саратовского диврайона продолжала вести преимущественно заградительный огонь, расходуя тысячи снарядов."
" Во время налета «Хейнкели» из эскадры KG55 «Грайф» были атакованы ночными истребителями. В результате на одном самолете из 7-й эскадрильи был выведен из строя левый мотор. Член его экипажа вспоминал: «Мы болтаемся над Саратовом, в 800 км по ту сторону фронта. „Старик“, руководящий налетом, меняет курс и высоту над этой проклятой дырой, поскольку мы в этом драндулете чувствуем себя неподвижной мишенью для зенитной артиллерии. Дело лишь нескольких секунд – и это уже случилось: прожектор захватил нас, и, словно только это и требовалось, в то же самое мгновение над плоскостью проносится пучок желтых пулеметных трассеров. „Позади ночной истребитель!“ Крик бортрадиста обрывается, так как оглушительный удар бросает нас по углам. „Ящик“ пикирует как огненная комета.
Левый двигатель горит, а слева и справа мимо нас все еще проносятся снопы трассеров. Дрожащие руки пытаются нащупать на груди кольцо парашюта, но это не удается. Перед нашими глазами крутятся стрелки приборов. Вокруг нас шумит воздушный поток. Ежеминутно в наших у шах может раздаться взрыв. Вдруг нас, словно грузом в центнер, вжимает в свои углы. Это «старик» выровнял наш «ящик». Альтиметр показывает 1000м. Времени нельзя было больше терять. Что с двигателем ?0н больше не горит, его винт лишь медленно вращается. Огонь, должно быть, сбило во время неистового пикирования»."
"Вечером 23 июня (1943) посты ВНОС Саратовского диврайона ПВО вновь доложили в штаб о приближении немецких самолетов. В 23.25 по местному времени в городе раздался очередной сигнал воздушной тревоги. Прозвучал он и на авиационном заводе № 292. Однако рабочие, согласно установленному порядку, продолжали трудиться. Эвакуация разрешалась только в момент «непосредственной угрозы». В штаб МПВО объекта непрерывно шли донесения об изменении обстановки. В 23.32 с вышковых постов сообщили, что отчетливо слышен гул самолетов, приближающихся с юга. Это вновь были Не-111 из I./KG100 «Викинг». Первый удар был нанесен по водопроводной сети. Одиночный «Хейнкель» на бреющем пролетел над трассой и сбросил несколько фугасных бомб, которые в нескольких местах повредили магистраль. Одна из бомб попала в проходную ТЭЦ № 1, другая разрушила перекрытие нефтенасосной станции.
Вскоре на сам авиационный завод упала первая зажигательная бомба и вспыхнула крыша одного из корпусов. Затем началась бомбардировка. Поскольку магистральный водопровод был выведен из строя, многочисленные очаги огня стало нечем тушить. В течение 40 минут немецкие бомбардировщики тремя волнами с небольшой высоты атаковали объект, сбросив на него свыше 100 фугасных бомб весом 500—1000 кг и большое количество тяжелых зажигательных бомб. Противопожарными мероприятиями на предприятии, как обычно, пренебрегали. Полы цехов завода, строившегося как завод комбайнов, были выстланы деревянной шашкой, которая со временем изрядно пропиталась маслом. Это был отличный горючий материал, и при попадании зажигательных бомб он сразу воспламенился. В результате возникли сразу шесть крупных очагов пожаров, распространение огня быстро стало неконтролируемым. Горение пола, как это ранее случилось на ГАЗе, приводило к тому, что несущие балки под воздействием температуры теряли устойчивость и оседали. Одно за другим стали обрушаться перекрытия. Затем вспыхнули еще и запасы подготовленного авиационного леса (на самолете Як-1 основные детали конструкции фюзеляжа, крыльев и оперения были деревянными).
Несмотря на отчаянные усилия по тушению огня, пожар продолжался всю ночь. В итоге десять цехов сгорели полностью, три цеха – частично, еще два были разрушены прямыми попаданиями тяжелых авиабомб. Были сильно повреждены заводские железнодорожные пути, разбиты и сгорели 23 вагона с сырьем. Людские потери, по данным завода, составили 24 человека убитыми и ранеными. В результате налета вышло из строя более 70% производственных площадей, свыше 60% оборудования. Сгорели все склады материалов, погибла техническая документация. Главный материальный склад также был полностью уничтожен. Поскольку «Хейнкели» с целью обеспечить наибольшую точность попаданий действовали на предельно малой высоте, один Не-111 из KG55 был подбит огнем зенитной артиллерии, однако экипаж все же смог дотянуть до своей территории и совершить вынужденную посадку."
" На Саратов и прилегающие объекты в течение июня 1943 г., по данным службы МПВО, были сброшены около 1000 фугасных и 5000 различных зажигательных бомб. В ходе налетов были разрушены крекинг-завод им. Кирова, авиационный завод № 292,Улешовская и Увекская нефтебазы, сильно пострадал шарикоподшипниковый завод ГПЗ-3. Кроме Сталинского района, бомбежки причинили ущерб поселкам Князевка, Юриш, Красная слобода и Мочиновка. Всего в Саратове были разрушены 306 жилых домов и бараков."
В общем там много текста, схем и фото, для тлюдей, интересующихся войной, да и не только, будет интересно, я думаю...
ну и ещё пара ссылок, тут только Саратов и текста немного:
http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=231&ID=21953
http://www.bogatej.ru/bogatej/print.php?fr=620&article=30052012232910&art_id=0
Если там действительно стояли зенитки, то отсутствие маскировки вызвало бы у компетентных органов того времени как минимум недоумение.)
насчет зениток в этом месте лично я не нашел документальных подтверждений, как, например, их присутствие на Улешах, практически на баках с нефтью, или, на Мясницкой в том месте где в наше время бункер искали...
а недоумение компетентных органов в то время вызывала вся организация ПВО нашего города, я читал документы, посвященные этому... сами немецкие летчики говорили впоследствии, что они "летали над Саратовом, как над родной Германией"
Мы не знаем, был ли теннисный стадион временным, но вот
трибуны и прочие сооружения с высокой степенью вероятности
могли быть деревянными. Разве их не могли разобрать на дрова
в замерзающем городе?
На эту мысль меня навели известные воспоминания саратовца
Ю.А. Мельникова:
Но вернёмся в 1942 год. Осенью я пошел в школу и поступил
в балетную студию, располагавшуюся в здании Оперного
театра. Город был забит беженцами с Украины и западных
областей России. Не хватало хлеба, у магазинов выстроились
километровые очереди. Не хватало одежды (весь город оделся
в однотипные и одноразмерные серые тюремные холщёвые
куртки), НЕ ХВАТАЛО ДРОВ (замерзли водоснабжение и канали-
зация), не было электричества (темень в домах и на улицах,
остановился единственный вид общественного транспорта –
трамваи). Город умирал.
http://saratov-project.ru/?p=636
Помнится, предложение возродить собор уже звучало.
http://www.vzsar.ru/news/2012/09/04/sydba-dinamo-mitropolit-predlojil-vozrodit-kafedralnyi-sobor.html
По моему мнению, решение взорвать собор-памятник и предложение
уничтожить один из немногих действующих и самый востребованный
из стадионов-явления одного порядка.
Вот я и говорю - лучше бы не собор восстановили, а дом с кариатидами спасли от разрушения. Надо сохранить то, что пока хотя бы имеется.
А вот и разгадка, куда девался теннисный стадион!
http://oldsaratov.ru/sites/default/files/styles/large/public/slavin_oldsar_11.jpg
Ссылка не работает... В чем была разгадка?
Upd Отыскал файл в недрах сайта:
И еще несколько добавил в допы к https://oldsaratov.ru/photo/6404.
Первенство СССР по теннису по второй категории в Саратове, 1–7 сентября 1937 года. Фото из архива Владимира Евгеньевича Голубинова (1912–1968). На групповом фото он слева, с ракеткой, в белых рубашке и брюках.