Театр драмы

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Слонов Иван Артемьевич

(1882–1945), актер, режиссер, народный артист РСФСР (1938)

 С 1915 г. и до конца жизни Слонов работал в Саратовском драматическом театре (ныне Саратовский академический театр драмы им. И. А. Слонова). С 1916 г. Иван Артемьевич занялся педагогической деятельностью. По его инициативе при Саратовском драматическом театре были созданы сначала студия, а потом театральное училище, которому в 1933 г. было присвоено имя И. А. Слонова (ныне Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова). В 2003 г. его имя было присвоено Саратовскому академическому театру драмы. Одна из улиц Саратова носит его имя.

Умер 19 сентября 1945 г. в Саратове. Могила и памятник на ней включены в перечень памятников истории и культуры Российской Федерации.


В дополнение в Вашему материалу.

Файлы: 

Будущие актеры Римма и Леонид Марковы с отцом Василием Демьяновичем, актером Саратовского драматического театра (оба в 1931-34 исполняли в нем детские роли). Саратов, 1931 год.

"1931 год, мне шесть лет. Наша семья живет в Саратове. Все Поволжье охвачено страшным голодом. Еды совсем никакой нет, люди умирают тысячами. У Лени на голове образовалась жуткая корка, вся кожа превратилась в сплошную зудящую болячку. Меня пришлось обрить наголо, потому что волосы клоками вылезали. Мы по-настоящему начали опухать от голода. Мама варила жмых, траву, кору с деревьев. Но однажды она раздобыла немножко костей. Суп сварить нельзя, класть-то туда нечего, но хоть бульон бы получился — некоторое время как-то продержаться. Вот только в комнатушке, где мы жили, не было ни печки, ни электричества. Папа на проволочках подвесил над столом, над керосиновой лампой, кастрюлю. Разумеется, готовилось варево на таком «очаге» еле-еле. Родители ушли на работу, строго-настрого запретив нам с Леней подходить к столу. Но как устоять перед таким искушением? Вот Леня и не выдержал, забрался на стол, залез в кастрюлю ложечкой, чтобы хоть чуть-чуть полакомиться... И тут с ложечки жидкость на лампу — кап! И стекло лопнуло! Всю комнату застлало черным дымом. Как мы не угорели, до сих пор не понимаю, наверное, Господь спас. Забившись в угол, мы с ужасом ждали возвращения родителей. Едва переступив порог, отец грозно спросил: «Кто это натворил?!» Я взглянула на брата, вижу, такой он слабенький, жалкий и так трясется от страха, что тут же решила взять вину на себя. Ремня получила, конечно, хорошего. Но особенно не переживала, с меня все как с гуся вода. Я вообще росла боевая, ничего не боялась. А вот Леня на всю жизнь затаил на отца обиду, так и не смог его простить... Выжили мы в тот страшный год только благодаря маминой сестре, тете Гане. Совсем отчаявшись, мама написала ей: «Помираем, дети гибнут, помоги!» Леня тогда уже совсем слег от голода, не мог вставать. А у тети Гани муж работал пекарем в санатории. И они сжалились, позвали нас к себе, хотя у самих четверо малышей было. Не могу забыть, как мы впервые увидели белый хлеб... Чего уж теперь скрывать, хлеб этот, благодаря которому мы выжили, дядя Даня воровал на работе. А ведь тогда за такие дела расстреливали..."

http://7days.ru/article/privatelife/rimma-markova-znala-vse-ravno-nachnet-izmenyat/6#ixzz34zDlsLT1

Взвод народного ополчения драматического театра имени Карла Маркса.

Файлы: 

Сухостав Н.И. (В 1-м ряду 3-я справа), актриса саратовского драматического театра с труппой (1931-1932)


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13367637

Файлы: 

Гастроли Саратовского театра драмы в Москве. Чернышевский - артист А. Михайлов. Июнь 1978 г. Строков Михаил/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/16939636/----/page/4/fromSearch/1/...

19 июня. В Москве в помещении театра им. Евг. Вахтангова начались гастроли Саратовского драматического театра им. К. Маркса. Гастроли открылись спектаклем по пьесе Л. Виноградова "Человек, который знал, что делать". Фрагменты из спектакля на следующий день были показаны в информационной телепрограмме "Время" (Коммунист. 1978. 22 июня)

"Твои четыре века, город".

Там же, тогда же. Спектакль "Ужасные родители" по пьесе Жана Кокто.

Слева направо: Жорж - заслуженный артист РСФСР М. Иванов, Мишель - Н. Маковский, Лео - заслуженная артистка РСФСР Л. Гришина, Ивонна - народная артистка РСФСР В. Ермакова.

Мадлен (слева) - В. Федотова

Сцена из спектакля "Тихий дон" по роману М. Шолохова. сценическая композиция Г. Товстоногова и Д. Шварц. Режиссер-постановщик спектакля К. Дубинин, художник М. Френкель, музыка Ф. Аронс. Наталья - заслуженная артистка РСФСР Р. Белякова, Григорий - заслуженный артист Киргизской ССР А. Галко.

Во время торжественного открытия гастролей гостей приветствует главный режиссер Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя Б. Голубовский.