Особняк (доходный дом) Шабалиной

Источник: 
альбом Бедрицкого и Семёнова "Старый Саратов, исчезнувший и сохранившийся"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1985-1988 годами.

 

Комментарии

Вот не помню точно, откуда у меня информация, что этот дом принадлежал Шихобаловой, но тег всё-таки решил создать. В альбоме Бедрицкого и Семёнова указано, что это просто доходный дом постройки начала 20 века.

Думаю, на самом деле все же Шабалиной, как указано ниже. Шихобаловы - самарские купцы. Дом Шабалиной на Царицынской упоминается в адрес-календаре 1916 г. (там располагалась 1-я Поволжская изыскательно-строительная партия отдела земельных улучшений). Предлагаю переименовать тег.

А там адрес дома указан?

Только "Царицынская, д. Шабалиной".

Жаль.

Я с Вами вполне согласен, что Шихобаловы везде связаны с Самарой. Непонятно, что это за Шихобалова, которая могла бы иметь подобный солидный дом в Саратове. Плюс нет никакого документального подтверждения, что дом "принадлежащий Шихобаловой" вообще был.

Но тут тоже как-то не очень аргументировано. Мало ли какой дом на Царицынской принадлежал Шабалиной?

Может быть у Smil есть что-нибудь из архивов?

См. комментарий DJHooligantk ниже. Я бы, конечно, не стал предлагать переименовать тег, основываясь только на этом упоминании в адрес-календаре.

Я Вас абсолютно поддерживаю, что скорее всего и что тег надо переименовать.

Но там опять "по словам"...

И ведь эта информация где-то есть, опубликована, скорее всего. Было бы великолепно, если бы к тегу была бы подобная краткая справка с указанием источника.

 

Это здание сейчас отремонтировали, но почти все свои балконы и доугие детали архитектуры, увы, исчезли.

По словам краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова в конце 1870-х годов и далее домовладельцем по этому адресу числился крупный купец Андрей Максимович Лобанов, в в ХХ веке - Шабалина К.М. В 1912 году стоимость домовладения оценивалась в 2000 рублей, а в 1915 году - почти 14 тысяч. Причиной такого удорожания как раз могло быть строительство этого здания.