Парад курсантов у бывшего собора Спасо-Преображенского мужского монастыря

 

Комментарии

На заднем плане слева http://oldsaratov.ru/photo/voennye-na-territorii-spaso-preobrazhenskogo-muzhskogo-monastyrya

 

Судя по сталину, фотография до 55-го года. Хотя у военных он мог наверное и подольше задержаться. Но военные лозунзи что-то долго висят.

А вот ещё военные на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря. На первых двух снимках - монастырский корпус (я думаю, один и тот же) и алтарная часть храма Димитрия Солунского. А на третьем снимке - задняя часть храма (на месте пристройки с дверью и вывеской над ней "КЛУБ" сейчас стоит колокольня).

Предлагаю в допы фото плаца, на котором видна сторожка (или караульное помещение - не знаю, для чего она служила военным), которая, на самом деле, ранее являлась частью монастырской кирпичной стены (на фото на этой странице эта сторожка - справа).

Добавляйте лучше отдельно, год другой совсем, да и ракурс тоже.

Добавил отдельно. Назвал:

Военные на плацу на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. Фрагмент монастырской ограды.

Часть названия перенес в описание, а то уж очень длинно получилось.

Сомневаюсь, что стоит ставить тег Училище военно-химическое (СВХУ) на фотографиях, сделанных более чем за 10 лет до его создания. Тут, совершенно очевидно, ещё Саратовское пехотное училище.

Это, условно говоря, "современное название", точно так же, как мы ставим Улица Московская на снимки 1950-х. Так что тут оба нужны - и пехотного, и химического.

Современное, оно же сквозное, здесь скорее "Спасо-Преображенский монастырь" все-таки...

Ну да. Иных уж нет, а те далече.

Если бы ввели в качестве тега "народное" название "Химдым" - вот оно могло бы быть "сквозным" и вневременным, поскольку кроме самого училища обозначало ещё и прилегающую к нему территорию.

А теперь, когда есть тег "Училище военно-пехотное", думаю надо ставить теги соответственно времени, а "сквозными" тут будут только "Монастырь+" и "Стрелка".

"Современными" и сквозными для учреждений, думаю, следует считать названия на 2000 год.

Мне кажется, что правильнее все-таки на текущий момент. Что было в 2000, уже далеко не все помнят. Для улиц, во всяком случае, мы ставим именно на сегодняшний день - Григорьева, Люкшина, площади Пыпина и Столыпина.

Да, поддерживаю.

Считаю, что с точки зрения здравого смысла "сквозным" может быть только современное название (и соответствующий тег).

А вообще:

Согласно директиве ГШ № Орг. /7/64760 от 18 мая 1954 года в целях обеспечения Советской Армии офицерскими кадрами химических войск было приказано сформировать на базе Саратовского военного пехотного училища Саратовское училище химических войск численностью 500 курсантов и присвоить ему условное наименование «Войсковая часть 14458». Базой для создания училища была учебно-материальная база Саратовского пехотного училища (1942-1953 гг.), так называемый «городок №7».
Нужно отметить, что до пехотного училища на этом месте размещался артиллерийский полк, а также стоял батальон связи 63-го стрелкового корпуса, которые с началом войны убыли на фронт.

 

Может быть ввести тег "Военный городок"? Он мог бы быть "полу-сквозным", т.е. можно было бы ставить на все фотографии, когда на территории монастыря находились какие-либо военные части.

А также его можно было бы ставить на все прочие военные городки.

Нет, "сквозным" может быть и не современное название - "Народная аудитория", например, "Дом Устинова", "Дом Катенева". Словом, общепринятое название памятника архитектуры.

Да, согласен. Но только "после того как". Т.е. после постройки объекта и последующего возникновения названия.

Но мы же ведь не будем ставить тег "военно-химическое училище" на фотографии монастыря начала 20 века?

Нет, не будем. Я ничего подобного и не предлагал, как раз наоборот - согласился с вами выше по этому поводу и не согласился с Эльрондом.

Улицы - это географические тэги, а не тэги объекта.

Ну и что? Почему с улицами надо так, а с объектами по-другому?

Потому что географические тэги позволяют искать снимки людям, не знакомым с историей города вообще, чтобы достаточно было современного названия улицы. А вот "сквозные" тэги обектов такой функции профан-френдлийности не несут, для их употребления уже кое-что знать надо.

Речь шла о "современных" названиях, а не о "сквозных". Здесь и современное (на текущий момент), и изначальное название объекта - "Спасо-Преображенский монастырь". Логично считать его и "сквозным".

Не логично. Ни изначальные названия, ни современные у нас не обязательно являются сквозными. Изначально - Музыкальное училище, но сквозной тэг - Консерватория. Изначально - флигель Скибиневской, сейчас - ОКН дом с кариатидами, а у нас - Дом Яхимовича. Изначально Богадельня купцов и мещан, ныне - 1 корпус Физико-технического лицея № 1, а у нас - Школа № 13. Изначально Центральная Электростанция, сейчас МРПС СГЭТ, у нас - Трамвайно-троллейбусное управление. И т.п.

Для объектов, примечательных чем-то кроме имени строителя или хозяина, сквозным было бы разумно ставить наиболее известное и распространённое название, либо же то название, которое объект носил дольше всего (чаще всего они совпадают). Так у нас чаще всего и бывает, как мне кажется.

В обсуждаемом случае монастырь, вероятно, на этом месте был дольше всего, поскольку он возник задолго до начала фотографирования города, но наиболее известным названием сейчас является всё-таки химучилище.

В целом согласен, но насчет последнего ("наиболее известным названием сейчас является всё-таки химучилище") как-то не уверен. Считаю, что длительность в данном случае более надежный критерий.

Ну что касается конкретного примера, тут легче лёгкого - спроси человек 20, где находится Спасо-Преображенский мужской монастырь и где находится химучилище, сравни количество ответов.

Как общий критерий для построения тэгов - длительность, конечно, лучше, потому что её легче определить.

Ответы будут сильно зависеть от выборки...

В который раз убеждаюсь - что только люди не выдумают, чтобы ничего не делать для проверки своей гипотезы...

Вообще-то это твоя гипотеза.

Ни в коей мере не гипотеза. Я совершенно уверен в том, что химучилище - это гораздо более известное название.

Недоказанное утверждение суть гипотеза. Странно слышать иное от человека с естественно-научным образованием.

А вот и приёмы демагога пошли, как и следовало ожидать. Argumentum ad hominem. Эх, какие ж люди предсказуемые... Скучно.

Переставил точку ближе к дороге. Снимали явно с высоты, скорее всего с крыши одного из одноэтажных зданий, которые видны в левом углу вот этой фотографии: http://oldsaratov.ru/photo/15079

Добавил теги: 

Храмы Саратова

Храм Димитрия Солунского

Клуб

Столовая

Портреты

Сталин И.В.

Лозунги

Плакат

Окно

Лестница

Крыльцо

Дверь

Сторожка

Трибуна

Парад

Оркестр

Военные

Курсанты

Униформа

Стрелка

 

 

Датировка этого фото и описание тега Успенской церкви монастыря противоречат друг другу...

Описание тега с одного из церковных сайтов.

Но по факту на этой фотографии два здания от уничтоженных в 30е годы церквей в наличии (слева от Успенской церкви, справа от собора).

Возможно, при "уничтожении" церквей их здания не всегда сносили целиком, а какие-то из зданий или их частей перестраивали и использовали для других нужд. Но для церковных работников церковь "была уничтожена". 

Датировка самой фотографии обоснована наличием погон у офицеров и курсантов.

Фотография из музея химучилища